Защита от коррозии

Категория:
Технологический процесс


Защита от коррозии

Коррозия или ржавление металлов (в особенности черных) возникает в результате продолжительного воздействия на их поверхность влаги, пыли, удерживающей влагу, или воздуха, в особенности при повышенном содержании в нем кислорода, углекислоты и сернистого газа.

Для предохранения металлов от коррозии обычно вводят в их состав вещества, повышающие сопротивляемость коррозии (никель, хром, медь).

Чтобы защитить восприимчивые к коррозии металлы, часто употребляется и наиболее простой, но недостаточно прочный и не во всех случаях применимый способ окрашивания их масляными красками и лаками.

Лучше всего достигает поставленной цели нанесение на по-

верхность металлического изделия тонкого слоя противокоррозийного металлического покрытия.

Для нанесения на изделие противокоррозийного слоя обычно употребляются такие металлы, как олово, цинк, никель, хром. Поэтому операции по покрытию изделия перечисленными металлами называются лужение, никелирование, хромирование и т. п. Кроме этих операций, для защиты от коррозии применяются еще чисто химические способы, которые заключаются в обработке поверхности изделия кислотами. Под влиянием кислот на поверхности металла образуется окисная пленка, которая предохраняет остальной металл от коррозии. К таким операциям относится так называемое оксидирование металла, которое производится следующим образом: готовые изделия или детали погружают в ванну с раствором в каждом литре воды 550 г едкого натра, 200 г азотноскислого натра и 200 г поваренной соли. Раствор нагревается до 135—150°, и обрабатываемое изделие выдерживается в нем 2,5 часа. Затем изделие обмывают, вытирают насухо и смазывают, причем после оксидирования поверхность металла приобретает темно-синий, коричневый и черный цвета.

В последнее время получил распространение электролитический способ покрытия изделий коррозионностойкими металлами для защиты от коррозии и повышения их твердости и износоустойчивости. Операция эта основана на электролизе, то есть процессе, вызванном прохождением электрического тока через жидкий раствор (солей, щелочей или кислот), который называется электролитом. В электролите растворяется то вещество, которое должно быть нанесено на поверхность изделия. Для стальных изделий в качестве защитного покрытия широко применяются цинк и кадмий.

Обрабатываемое изделие погружается в ванну с электролитом, в который вводятся электроды с подведенным постоянным электрическим током большой силы (от 60 до 100 а) и небольшого напряжения (от 6 до 126 в). Под действием проходящего через электроды тока из электролита будут выделяться частицы вещества, предназначенного для покрытия, и откладываться на поверхности изделия, которое представляет собой в данном случае отрицательный электрод.

В Директивах по шестому пятилетнему плану предусмотрено значительное расширение электролитического лужения при производстве жести.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум