Заточка и доводка плоских шаберов

Категория:
Шабрение, притирка и др.


Заточка и доводка плоских шаберов

Частр величину угла заострения р режущей части шабера для стали принимают 75 —90° в связи с тем, что при установке шабера под углом а = 15ч-25° угол резания 5 = 105-н115°. Такой угол заострения обеспечивает наиболее легкое снятие металла, так как шабер излишне не врезается в металл. Однако в ряде случаев целесообразно величину углов выбирать в зависимости от характера работы, твердости обрабатываемого металла и формы шабера.

Затупленные шаберы затачивают на заточном станке с охлаждением на корундовом круге в следующем порядке: шабер берут правой рукой за рукоятку, а левой обхватывают за стержень ближе к рабочему концу, в 20 — 30 мм от режущей кромки. Опираясь плоской гранью шабера на подручник, плавно подводят торцовый конец к кругуПоложение шабера должно быть горизонтальным, а ось его должна совпадать с центром круга.

Плавным движением правой руки, не отнимая конца шабера о+ круга, делают небольшие горизонтальные движения для образования на торцовой части криволинейной режущей кромки. Большую кривизну придают для точного ша рения, мёньшую — для предварительного.

Заточка широкой грани шабера осуществляется так же.

После заточки на лезвии шабера получаются заусеницы и неровности, поэтому лезвие после заточки правят (доводят), причем так, чтобы на нем нельзя было обнаружить под лупой (увеличение в 2,5 раза) неровности, снижающие качество шабрения. Шабер доводят на абразивных брусках зернистостью 90 и выше. Поверхность бруска смазывают тонким слоем машинного масла. Вместо оселка при заправке шаберов можно применять ровную чугунную плитку, которую покрывают жидкой пастой из наждачного 60-минутного порошка с машинным маслом. Оселок во время заправки шабера помещают на деревянную неподвижную подкладку, в которой вырезано гнездо по размеру оселка. При доводке торцовую часть шабера устанавливают на оселок, двумя пальцами левой руки шабер удерживают за рукоятку, слегка прижимая его к оселку, а правой рукой совершают колебательные движения.

После доводки (заправки) режущей части шабер правят по плоскости (участки широких граней, прилегающие к торцу). Двумя руками удерживая шабер в горизонтальном положении на оселке, делают движение вдоль режущих кромок. Для точного шабрения и окончательной доводки режущей части шабера (получения зеркальной поверхности) применяют пасты ГОИ (Государственного оптического института). Заточку пластинок с твердосплавным лезвием ведут на заточном круге из зеленого карбида кремния. Пластинки из твердых сплавов доводят на чугунной плите, покрытой мелкозернистым абразивным порошком. или на мелкозернистых абразивных брусках.

Повторно шабер заправляют сразу, как только почувствуют небольшое затупление. В среднем за 7 ч работы шабер заправляют 4 — 6 раз в зависимости от характера шабрения и от обрабатываемого материала.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум