Заточка и подточка сверл

Категория:
Сверление металла


Заточка и подточка сверл

Существуют различные формы заточки сверл, которые могут сопровождаться улучшением (подточкой) поперечной кромки и ленточки. Ниже перечисляются виды заточек (рис. 1).

Рис. 1. Виды заточек сверл с подточками: а—заточки с подточками и их обозначение, б — сверло с подточенными поперечной кромкой и передней поверхностью, в — подточка ленточки, а — нормальная заточка сверла, д — двойная заточка

3) заточка нормальная с подточкой поперечной кромки и ленточки — применяется при сверлении стали и стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 со снятой коркой; обозначается буквами НПЛ\
4) заточка двойная с подточкой поперечной кромки — применяется при сверлении стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 с неснятой коркой и чугуна с неснятой коркой; обозначается буквами ДП;
5) заточка двойная с подточкой поперечной кромки и ленточки — применяется при сверлении стали и стального литья с пределом прочности более 50 кг/мм2 со снятой коркой и чугуна со снятой коркой; обозначается буквами ДПЛ.

Рис. 2. Заточка сверла: а —на заточном станке в приспособлении, б — вручную, в — заточка коротких сверл при помощи специальной втулки, г — подточка поперечной кромки и передней поверхности, д — получение искаженных размеров отверстия при работе неправильно заточенным сверлом

Нормальная заточка дает на режущей части сверла одну поперечную и две режущие кромки; двойная заточка — одну поперечную и четыре режущие кромки в виде ломаных линий.

Подточкой поперечной кромки уменьшают ее длину по мере стачивания режущей части сверла; без подточки эта длина постепенно возрастала бы. Подточкой ленточки уменьшают ее ширину У режущей части сверла.

Сверла затачивают по форме Н до диаметра 12 мм. Сверла Диаметром свыше 12 мм затачивают по остальным формам.

Сверла нужно затачивать своевременно, не доводя режущие кромки до полного затупления; о затуплении сверла во время работы можно судить по звуку, напоминающему свист.

Заточка сверла производится на специальных станках или на обычных заточных станках с приспособлением, либо вручную (рис. 2).

Как правило, заточка должна производиться в специальных мастерских специалистами-заточниками, однако и слесарь обязан хорошо знать правила заточки и при необходимости уметь сам заточить сверло вручную на заточном станке.

При заточке вручную сверло держат левой рукой за рабочую часть, возможно ближе к режущей части (конусу), а правой рукой — за хвостовик. Прижимая режущую кромку сверла к боковой поверхности заточного круга, плавным движением правой руки покачивают сверло, добиваясь, чтобы его задняя поверхность получила правильный наклон и приняла надлежащую форму. Снимать надо небольшие слои металла при несильном нажиме сверлом на круг. Необходимо следить за тем, чтобы режущие кромки имели одинаковую длину и были заточены под одинаковыми углами. Сверла с режущими кромками разной длины или с разными углами их наклона будут сверлить отверстия больше своего диаметра.

Рис. 3. Проверка углов сверла при заточке: а — проверка длины и угла наклона режущей кромки, б — проверка заточки задней поверхности, в — проверка угла наклона поперечной кромки

После заточки задней поверхности сверла режущие кромки его должны стать прямолинейными, а угол наклона поперечной кромки должен быть равен: для сверл диаметром до 15 мм — 50°, свыше 15 мм — 55°. Большое значение для прочности сверла имеет длина поперечной кромки; она зависит от диаметра инструмента: у сверл диаметром меньше 10 мм длина поперечной кромки составляет 0,25 диаметра, у сверл диаметром больше 10 мм — 0,15 диаметра.

Правильность заточки сверла проверяется специальным шаблоном.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум