Животноводческие постройки

Категория:
Плотничные и столярные работы


Животноводческие постройки

Далее:

К животноводческим постройкам предъявляются следующие основные требования.

Стены и потолки должны быть малотеплопроводными и влаго-устойчивыми, в помещениях зимой должно быть сухо и тепло;
— помещения должны иметь естественное освещение доступом прямых солнечных лучей и притоком свежего воздуха;
— полы должны быть водонепроницаемыми и не скользкими, с отводом сточных вод;
— внутренняя планировка помещений должна быть удобной для размещения животных, раздачи корма, уборки и вывозки навоза;
— должны быть обеспечены условия для быстрого вывода из помещения скота в случае пожара.

Постройки для крупного рогатого скота

На колхозных фермах обычно строят коровники (для коров, нетелей, быков), телятники (для телят в возрасте до 6 месяцев) и постройки для молодняка (бычков и телок в возрасте от 6 месяцев до года).

Коровники должны иметь стойловые помещения и подсобные— для размещения фуража, подстилки, слива молока и хранения инвентаря.

Коровники строят вместимостью на 50, 100 и 200 коров с двухрядным и четырехрядным размещением стойл.

Стойла устраивают длиной 1,95—2,25 м и шириной 1,20— 1,30 м. Они должны быть отделены друг от друга и оборудованы привязями и кормушками.

На рис. 1 показан коровник на 200 коров.

Ширина кормовых проходов в коровниках должна быть 80—120 см ширина навозных проходов 140—165 см.

Помещения коровников не отапливаются. Положительная температура 6—8° поддерживается в них за счет тепла, выделяемого животными. В помещениях устраивается приточно-вытяжная вентиляция, обычно с естественной циркуляцией воздуха. Для отвода сточных жидкостей делается канализация, состоящая из системы лотков, трапов и труб; при возможности коровники оборудуют сетью водопровода с автопоилками.

Телятники должны иметь отделения: родильное, для профилактория, для телят молочного возраста, для телят старшего возраста и подсобные помещения,

Родильное отделение делается на число стойл из расчета 10—15% обслуживаемого количества коров. Профилакторий, предназначенный для содержания новорожденных телят в течение первых 15 дней, оборудуется одноместными переносными клетками по числу стойл в родильном отделении. Отделение для телят мрлочного возраста (от 15 дней до 2 месяцев) оборудуется стационарными одноместными клетками. Отделение для телят старшего возраста (от двух до шести месяцев) имеет групповые клетки для трех-шести телят в каждой. Клетки оборудуются кормушками. На рис. 38 показаны план и разрез телятника на 76 мест.

Размеры индивидуальных клеток для телят молочного возраста должны быть 1,10 — 1,20X1,30— 1,50 м. Групповые клетки Для телят старшего возраста устраиваются из расчета 1,5—2,0 м2 на одно животное.

Помещения телятников обычно отапливаются. Температура в помещениях должна быть от +12 до +18°. Чаще всего для отопления применяются калориферные печи.

Рис. 1. План и схема поперечного разреза Четырехрядного коровника:
1 — помещение для скота; 2 — тамбур; 3 —помещение для подстилки; 4 — вентиляционная камера; 5 — молокосливная; 6— моечная; 7 — вакуумная; 8 — фуражная; 9 — душевая; 10—комната персонала

Рис. 2. План и разрез телятника:
1 – фуражно-инвентарная; 2 —тамбур; 3 – помещение для санитарной обработки коров; 4 -отделение для отела; 5-кубовая; 6 – профилактории; 7 – помещение для телят до двух месяцев; 8 – помещение для телят от двух до шести месяцев; ПК — приточный канал; ВК — вытяжной канал

Скотный двор для молодняка обычно строится в хозяйствах, имеющих более 100 коров и предназначается для размещения телок и бычков в возрасте от шести месяцев до одного года. Планировка помещения чаще всего принимается двухрядная с двумя кормовыми и одним навозным проходами. Молодняк содержится в групповых клетках и в индивидуальных стойлах.

Лагерные постройки для коров рекомендуется устраивать в центральной части пастбища. В комплексе их строят коровник с родильным отделением и профилакторием, ледник для хранения молока и летний дом для обслуживающего персонала. Эти постройки целесообразно делать облегченного типа. Лучше всего их строить сборно-разборными, так как места расположения пастбищ и лагеря в течение сезона могут меняться.

Конструкции зданий для размещения крупного рогатого скота должны отвечать следующим требованиям:

стены в зависимости от местных условий строительства могут быть кирпичные, из природного камня, из самана или других блоков, деревянные рубленые из бревен или пластин, каркасно-засыпные, глиноплетневые, глиновальковые, турлучные, глинобитные и т. д.; полы:
а) в стойлах могут быть дощатые (по глиняному основанию), торцовые, глинобитные, цементно-бетонные, асфальтовые (при условии покрытия деревянными щитами), кирпичные (при условии пользования подстилкой);
б) в проходах полы рекомендуется делать кирпичные, из булыжного камня, цементно-бетонные, асфальтовые, торцовые, глинощебеночные.

Кровли могут быть черепичные, из асбестоцементных листов, из рулонных материалов (толь или рубероид), тесовые, гонтовые, драночные, глиносоломенные, глинокамышовые.

Свинарники

В крупных свиноводческих хозяйствах строят обычно отдельные свинарники для хряков, маток и поросят. В небольших хозяйствах чаще всего все поголовье свиней размещается в одном универсальном свинарнике с кормокухней, устраиваемой рядом с помещением для кормления.

На рис. 3 показан в плане комбинированный свинарник для выращивания и откорма свиней. .

В свинарниках животные содержатся в станках — отделениях, огражденных со всех сторон невысокими перегородками. Станки бывают индивидуальные и групповые.

Расположение станков в свинарниках может быть двухрядное с одним центральным проходом, двухрядное с двумя боковыми проходами или с одним проходом и с отступами от наружных стен, трехрядное с двумя проходами, четырехрядное с двумя или тремя проходами.

Рис. 3. Комбинированный свинарник на 200 свиноматок:
1 — тамбур; 2 — помещение для инвентаря; 3 — помещение для откормочного молодняка; 4 — коридор; 5 — помещение для маток с поросятами; 6 — служебное помещение (дежурная); 7— тамбур; 8 — помещение для инвентаря; 9— помещение для кормления; 10 — помещение для подготовки кормов; 11 — помещение для хранения силосных кормов; 12 — помещение для приготовления ацидофилина; 13 — тамбур

Рис. 4. Общий вид станка для содержания свиней

Ширина продольных проходов в свинарниках . принимается 2 м, поперечных проходов 1,5—2 м.

Кроме основных помещений, в свинарниках предусматриваются подсобные помещения для приготовления кормов, кормления животных, их мытья и чистки, хранения инвентаря, а также служебное помещение (дежурная для обслуживающего персонала).

Помещения свинарников часто отапливаются и имеют естественную вентиляцию. Температура в них зимой на высоте 0,3 м от пола должна быть от +2 до +6°.

Основные требования к конструкциям здания свинарников следующие.

Стены лучше всего делать кирпичные или из бутового камня, так как в помещениях свинарников воздух имеет повышенную влажность.

В районах, где лес является местным материалом, стены свинарников делают деревянные из бревен или каркасные с бревенчатой забиркой между столбами.

Полы свинарников должны быть прочными, без щелей, гладкими, но не скользкими, нехолодными и водонепроницаемыми. Опыт показал, что на холодных полах свиньи простужаются и плохо растут, а непрочные полы они разрывают. Асфальтовые полы в свинарниках следует делать по подготовке из шлакобетона. Для верхнего слоя такого пола необходимо применять более жирный состав смеси, так как от воздействия мочи и навоза обычный асфальт быстро разрушается. Деревянные дощатые полы в свинарниках делают обязательно в шпунт по лагам, втоп-ленным в глиняную подготовку. Для увеличения водонепроницаемости досок дощатый пол смазывают в течение нескольких дней известковым молоком или жидким тестом из свежезагашенной извести. Полы должны иметь достаточные уклоны в сторону сточных лотков.

Окна в свинарниках, строящихся в средней и северной полосе нашей страны, необходимо делать с двойными переплетами, с фрамугами, открывающимися для проветривания помещений. Расстояние от пола до окна должно быть не менее 110 см.

Перегородки в свинарниках делают по-разному: продольные — постоянными, а поперечные — сборно-разборными для возможности объединения смежных станков или деления их на части. Перегородки лучше всего делать из вертикально расположенных брусков со снятыми фасками или из жердей диаметром 6—8 см с просветами в 5—6 см. Высота перегородок делается 1,1—1,4 м.

Чтобы свинья не могла своим телом придавить поросят, по периметру изнутри станки ограждают жердями с прозором между перегородками равным 25—30 см.

Внутреннее оборудование. Свинарники оборудуют кормушками в виде корыт: металлическими, деревянными или деревянными, обитыми железом. Для отвода мочи и промывной воды в полу необходимо делать открытые лотки со стоком в жижесборники, располагаемые на расстоянии 5 ж от здания свинарника.

При наличии водопровода для мытья станков и полов проходов свинарник оборудуется кранами.

При летнем содержании свиней на пастбищах строятся лагерные постройки, состоящие из навесов с ограждениями, кормокухни, кладовой и домика для обслуживающего персонала.

Летние лагерные постройки лучше всего делать сборно-разборные.

Овчарни

Для содержания овец в зависимости от климатических условий района строят овчарни или базы-навесы. Эти помещения не перегораживают на стойла или станки, а для раздельного содержания овец, баранов и молодняка устраивают переносные щитовые перегородки. Овец с новорожденными ягнятами помещают также в переносные сборно-разборные клетки.

Рис. 5. План овчарни на сто племенных овец:
1 — место для размещения овец; 2 — коридор; 3 — тамбур; 4— тамбур-сени; 5 —кубовая; б — кладовая для концентрированных кормов; 7 — места для клеток с ягнятами; 8 — места для окота маток; 9 — помещение дежурного; 10 — лаборатория

Стены овчарен возводят из любых местных строительных маг териалов, часто их строят каркасные с глиноплетневым заполнением. Полы обычно делают грунтовые, из утрамбованного грунта, или глинобитные.

Рис. 6. План и разрез база-навеса

Рис. 7. Конюшня для рабочих лошадей:
1 — денник; 2 — тамбур; 3 — дежурная: 4 — фуражная; 5 — помещение для бочек с водой; 6 — стойло

Рис. 8. Кормушки для лошадей:
а — в стойлах; б — в денниках

Внутри овчарни оборудуют кормушками для объемистых кормов и концентратов. Для подогрева воды в овчарнях устраивают кубовые.

Конюшни

В колхозах для содержания рабочих и племенных лошадей строят конюшни, а для табунного содержания лошадей — конюшни и сараи.

В конюшнях для рабочих лошадей основная масса конского поголовья содержится в индивидуальных стойлах на привязи, жеребые и подсосные матки находятся в денниках без привязи, молодняк группируется в зависимости от пола и возраста по отделениям (до четырех голов в каждом).

Стойла, как правило, располагают в два ряда, между которыми устраивают общий кормо-навозный коридор. Стойла разделяют между собой перегородками высотой 1,7—2,0 м.

В конюшнях отводят помещения для хранения сбруи (сбруйная) и фуража (фуражная). В фуражной должен размещаться недельный запас концентрированных кормов, суточный запас объемистых кормов и воды. Для этого в фуражной устанавливают закрывающиеся лари, деревянные чаны и бочки.

При табунном содержании лошадей строят отдельные конюшни для подседельных лошадей, для жеребцов-производителей и сараи (конюшни облегченного типа) для ранней выжеребки и подкормки табунных маток и молодняка.

Стены конюшен делают из любых местных материалов, полы — глинобитные. В стойлах, денниках и групповых помещениях устраивают кормушки или ставят кормовые корыта.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум