Значение и этапы отработки технологичности конструкций

Категория:
Сварные соединения


Значение и этапы отработки технологичности конструкций

При создании сварных и паяных узлов конструкций летательных аппаратов, как и в любой другой отрасли машиностроения, одним из основных моментов являются вопросы экономики.

В этой связи экономически обоснованное конструирование изделий с высокими технико-эксплуатационными характеристиками и достаточно низкой стоимостью изготовления — особенно ответственная задача. Для ее решения конструктору необходимо знать новейшую прогрессивную технологию и соблюдать в практике про-ектно-конструкторских работ принципы технологичности конструкций.

Понятие технологичность конструкции предусматривает создание такой конструкции, которая, обладая всеми необходимыми эксплуатационными качествами, могла бы быть изготовлена с минимальными трудоемкостью, расходом материала и себестоимостью и быстро освоена в производстве на базе применения современных высокопроизводительных методов обработки и сборки.

Следовательно, технологичность лежит в основе наилучшего использования конструкторско-технологических резервов для наиболее полного решения задач, связанных с повышением технико-экономических показателей изготовления и качества изделий без нарушения технических требований.

Отработка технологичности конструкций является непрерывным процессом, начинающимся с эскизного проекта изделия и продолжающимся на всех стадиях его проектирования и изготовления как опытных образцов, так и в серии. Необходимо, чтобы основные, принципиальные факторы, определяющие направленность отработки технологичности конструкции, учитывались уже в период разработки эскизного и технического проектов. Опытом отечественной и зарубежной промышленности установлено, что примерно около 75% эффективности технологичности конструкций закладываются на этапе проектирования изделия. При этом отбираются оптимальные варианты конструкции узлов и деталей агрегата и схемы сборки, определяются методы обеспечения взаимозаменяемости, выявляются и рассчитываются важнейшие размерные цепи и т. д.

На стадии рабочего проекта в основном должна заканчиваться отработка технологичности изделия в соответствии с требованиями и типом производства. На дальнейших этапах создания конструкции отработка технологичности, как правило, дает не больше 5 — 10% от общей эффективности.

Таким образом, высокая технологичность создаваемых конструкций может быть обеспечена только при тесном содружестве конструкторов и технологов на всех стадиях создания изделия и особенно при проектировании.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум