Значение и цель окорки древесины

Категория:
Первичная обработка древесины


Значение и цель окорки древесины

Круглые лесоматериалы, такие, как балансы, рудничная стойка, столбы линий связи электропередач, шпальное сырье, пиловочник и другие сортименты, целесообразно подвергать окорке.

Балансы, которые являются исходным сырьем в целлюлозно-бумажной промышленности, необходимо окорять, так как кора, попавшая в древесную массу, не растворяется при варке и ее трудно отбеливать.

Рудничная стойка, используемая без пропитки, окоряется для предотвращения поражения ее грибками и вредными насекомыми. Столбы подвергаются окорке перед антисептированием ввиду того, что кора препятствует проникновению антисептиков внутрь древесины.

Предварительная окорка шпального сырья и пиловочника перед их распиловкой позволяет использовать получаемые отходы (горбыли, рейки) в качестве сырья для производства бумаги, целлюлозы и качественных древесноволокнистых плит. В то же время распиловка на лесорамах окоренного пиловочника дает возможность значительно повысить производительность в связи с меньшим затуплением зубьев рамных пил и уменьшением скольжения бревен на вальцах.

Окорку балансов рудничной стойки и столбов целесообразно производить на лесозаготовительных предприятиях, так как эти сортименты просыхают и улучшают свои качества при транспортировке и хранении в окоренном виде.

Что касается пиловочного сырья, то оно обязательно должно окоряться в местах потребления, иначе при транспортировке и хранении его в окоренном виде появившиеся трещины могут резко снизить качество пиловочника. Для механизации трудоемкого процесса окорки созданы различные типы окорочных станков. Наибольшее распространение получили окорочные станки роторного типа с тупыми короснимателями.

Сущность процесса окорки на станках с тупыми короснимателями заключается в том, что тупая кромка серповидного ножа-короснимателя, упруго прижимаясь к бревну, продавливает слой коры, а затем скользит по поверхности бревна. Между корой и древесиной существует линия раздела — камбиальный слой, по которому действуют максимальные касательные напряжения. Потери древесины при этом получаются минимальными. Возникающие в зоне контакта рабочей кромки короснимателя с окоряемой поверхностью древесины силы и напряжения предопределяют получение качественной окорки.

Неровности поверхности древесины и смещение осей бревна и ротора окорочного станка также влияют на качество окорки. Кроме того, на качество окорки влияют: радиус закругления рабочей кромки короснимателей, усилие прижима к древесине, величина переднего угла, толщина коры и ряд других факторов.

Эффективность и качество окорки на станках с тупыми короснимателями зависят от гидротермического состояния коры и луба. При окорке свежесрубленной древесины следует принимать во внимание и другие факторы: сила сцепления коры с древесиной не остается постоянной в течение года, а изменяется в широких пределах.

По данным Вилкокса, сопротивление отделению коры по камбиальной зоне для средней полосы западно-европейских лесов у осины, ели и березы резко уменьшается с конца апреля. Май, июнь, июль — наиболее благоприятные месяцы для окорки свеже-срубленной древесины. Далее, начиная с августа, сцепление, особенно у лиственных пород, увеличивается в 8—10 раз.

По данным исследований ЦНИИМЭ, с мая по август сопротивление отделению коры незначительно и колеблется в пределах 0,05-0,1 кг/см2, с сентября по март оно возрастает до 0,45 кг/см2. В зимний период сопротивление отделению примерзшей коры от древесины увеличивается в 7—9 раз.

В связи с тем, что сопротивление растяжению коры ели вдоль волокон почти в 7 раз выше, чем поперек, у окорочных станков с тупыми короснимателями движение рабочих органов направлено по винтовой линии и кора отделяется лентами. Вращающиеся коросниматели совершают по поверхности прямолинейно продвигаемого бревна винтообразный путь, причем винтовой след каждого короснимателя несколько перекрывается следом соседнего, что обеспечивает полную окорку поверхности бревна. Необходимая сила трения между короснимателями и древесиной получается за счет соответствующих усилий прижима короснима-телей к поверхности бревна.

Станки с тупыми короснимателями моделей ОК-35 и ОК-66 (ОК-1М и ОК-2М) предназначены для окорки круглых лесоматериалов. Эти станки роторного типа: основной рабочий орган у них — вращающийся ротор с закрепленными короснимателями. Отличаются станки друг от друга габаритами и просветом, образуемым раздвинутыми короснимателями. Станки ОК-1М служат для окорки рудничной стойки, баланса и пиловочника диаметром не более 35 см, а ОК-2М — для лесоматериалов диаметром до 66 см.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум