Значение использования изобретений и рационализаторских предложений в народном хозяйстве

Категория:
Патентоведение в СССР


Значение использования изобретений и рационализаторских предложений в народном хозяйстве

Использование изобретений и рационализаторских предложений является решающим условием ускорения научно-техни-ческого прогресса, поскольку технико-экономическая эффектив-ость изобретений осуществляется главным образом в результате внедрения.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1973 г. № 575 определило пути развития изобретательского дела в стране, улучшения использования в народном хозяйстве открытий, изобретений и рационализаторских предложений и повышения их роли в ускорении научно-технического прогресса. Постановление обязало министерства и ведомства направлять деятельность конструкторов, разработчиков и исследователей на создание принципиально новых и совершенствование выпускаемых машин, приборов, оборудования, материалов и технологических процессов с учетом последних достижений изобретательской мысли, обеспечивать надлежащие условия для творческой деятельности изобретателей и рационализаторов, оказывать им всестороннюю помощь в реализации изобретений и рационализаторских предложений.

На XXVI съезде КПСС отмечалось, что «Решающий, наиболее острый участок сегодня — внедрение научных открытий и изобретений», и была поставлена задача широкого, ускоренного использования новейших научно-технических достижений, поскольку практическое внедрение новых технических идей сегодня не менее важная задача, чем их разработка.

Изобретения, сулящие стране большие выгоды и преимущества, часто внедряются медленно и в малых масштабах. На XXVI съезде КПСС была отмечена недопустимая медлительность в освоении перспективных разработок, таких как непрерывная разливка стали, порошковая металлургия, уникальные линии передач постоянного тока и получение высокопрочных искусственных волокон. XXVI съезд КПСС наметил в этой области коренные изменения, ориентировав на осуществление целевых комплексных программ.

Решение межотраслевых проблем предполагает, прежде всего, использование открытий и крупных изобретений. По важнейшим народнохозяйственным проблемам признано целесообразным расширить практику организации в объединениях и на предприятиях временных научно-производственных подразделений, которые доводили бы разработанные научно-техниче-ские решения до их реализации в производстве.

В СССР максимальное внедрение изобретений и рационализаторских предложений — одно из основных условий социалистического соревнования и одна из главных задач Всесоюзного общественного смотра, проводимого Госкомизобретений и Центральным Советом ВОИР. Выполнение планов и заданий по развитию науки и техники включается в число важнейших показателей оценки деятельности объединений (предприятий).

С ростом числа внедряемых изобретений повышается технический уровень промышленности и сельского хозяйства, ускоряется научно-технический прогресс. Использование изобретений — высокоэффективное направление капитальных вложений, поскольку затраты быстро окупаются экономической эффективностью или являются целесообразными с точки зрения безопасности труда, охраны природы и здоровья граждан.

Об увеличении экономической эффективности использования технических новшеств говорят следующие цифры. За десятую пятилетку суммарный экономический эффект от внедрения изобретений и рационализаторских предложений составил почти 29,2 млрд. руб., что в 1,5 раза больше, чем за девятую пятилетку. В 1982 г. внедрено в производство около 4 млн. рационализаторских предложений и 24 тыс. изобретений с экономией 6,92 млрд. руб.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум