Значение разбавления массы водой

Категория:
Производство древесной массы


Значение разбавления массы водой

Балансы в результате истирания на дефибрерном камне, орошаемом водой, превращаются в жидкую массу, содержащую наряду с тонкими, хорошо разработанными волокнами некоторое количество щепы и крупных грубых волокон, называемых рафинерной массой, использование которой в потоке хорошего волокна возможно только после дополнительного измельчения.

Масса после дефибреров концентрацией около 2—2,5% при горячем жидком дефибрировании, а при густом — выше 2,5% переливается через порог ванны и разбавляется оборотной водой из спрысков большого диаметра до концентрации 1—0,7 %.

Под концентрацией массы подразумевается вес абсолютно сухого волокна, содержащегося в 100 весовых частях или в 1 л жидкой массы. В первом случае концентрация массы выражается в процентах, во втором — в граммах на литр. Например, если говорят, что концентрация массы перед щеполовками 1%, это значит, что если из 100 г этой жидкой массы отделить на фильтре все волокно, отжать его от воды, высушить при 105° до полного освобождения от влаги (т. е. до постоянного веса) и взвесить, то в нем окажется ровно 1 г волокна; в 1 л массы, который весит 1000 г, волокна будет в десять раз больше, т. е. 10 г/л. Иногда разбавление массы обозначают отношением веса сухого волокна к весу воды. Так, если говорят, что разбавление массы после дефибреров составляет 1 : 50, то это значит, что 1 весовая часть абсолютно сухой массы, высушенной до постоянного веса, приходится на 50 весовых частей жидкости. Эти 50 весовых частей жидкости содержат в себе 1 весовую часть волокна; разбавление массы в 1 :50 можно выразить как концентрацию в 2%.

По пути движения массы установлены решетки из железных прутьев, которыми улавливаются крупные щепки и куски бревен (обмолыши). Затем масса поступает на щеполовки.

Увеличение количества грубых волокон в массе с дефибреров весьма отрицательно сказывается на работе сортировок и рафинеров. Отход грубого рафинерного волокна от первичных и вторичных сортировок увеличивается, что вызывает сильную перегрузку сортировок второй и третьей ступеней и иногда даже разрыв недостаточно прочных сит. Попадая на бумагоделательные машины, рафинерная масса ослабляет полотно бумаги, что часто вызывает обрывы полотна и необходимость остановки машин для промывки узлоловителей, напорного ящика и др.

С рафинерным волокном в отход поступает и часть хорошего тонкого волокна, которое обычно обволакивает крупное волокно (пучки волокон). Таким образом, через отверстия сортировок в поток массы I сорта проходит меньшее количество хорошего волокна. Поэтому дефибрерщик не должен забывать, что повышение производительности дефибреров за счет более грубой насечки камня и ухудшения качества массы не только нарушает , режим работы бумагоделательных машин, но и не дает большого увеличения выработки массы I сорта, так как значительная часть волокна идет на рафинеры.

В случае увеличения количества крупного и грубого волокона в потоке массы с дефибреров (например, при обнажении арматурных колец или появлении выбоин на камнях, при сильной насечке, во время заклиниваний, при ухудшении качества балансов и пр.) дефибрерщик обязан немедленно поставить в известность об этом щеполовщика, сортировщика и рафинерщика, чтобы они могли своевременно и надлежащим образом перестроить режим работы на своих участках.

Поддерживая в работе тесную связь со щеполовщиком, сортировщиком и рафинерщиком, дефибрерщик может получить от них своевременно сигналы о том, что масса с дефибреров идет грубая. Необходимо систематически и тщательно проверять качество массы с каждого камня, принимать соответствующие меры (тупление, насечку с предварительным туплением или ровне-нием и туплением поверхности камня и т. д.).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум