Cущность основных разрушающих видов контроля качества сварки

Категория:
Сварка металлов


Cущность основных разрушающих видов контроля качества сварки

Металлографическое исследование сварных соединений позволяет на образцах, вырезанных из шва, установить структуру металла и качество сварного соединения, выявить наличие и характер дефектов. Исследование производится на ограниченном количестве образцов и применяется главным образом для лабораторно-исследовательских работ.

Металлографическое исследование сварных соединений производится для определения макро- и микроструктуры. Для исследования из сварного соединения вырезается образец таких размеров, чтобы в него вошли сварной шов, зона термического влияния и основной металл, не подвергавшийся влиянию тепла. Обычно размер образца (темплета) не превышает 50—100 мм и зависит от толщины металла и режима сварки. Вырезка образцов из сварных соединений производится вдоль или поперек шва механическим способом без нагрева. Методика изготовления шлифов образцов сварных соединений общая для всех металлографических исследований; она заключается в шлифовке, полировке и травлении специальными реактивами поверхности исследуемого металла. Металлографическое исследование сварных соединений начинают с определения макроструктуры (увеличение до 20 раз); определяют форму сварного шва, характер проплавления, расположение слоев при многослойной сварке, характер и размеры зоны термического влияния слоев и шва в целом, наличие дефектов сварки — непровара, газовых и шлаковых включений и трещин. Микроструктура (увеличение 50—2000 раз) дает представление о размерах зерен, оксидных и сульфидных включениях, микропорах и трещинах.

Металлографическое исследование сварных соединений желательно дополнять химическим анализом и измерением твердости. Это позволяет уточнить характер структуры и дать количественную оценку механическим свойствам в различных участках сварного соединения.

Механические испытания сварных соединений производят на образцах, вырезанных из сварных соединений изделия или специально сваренных для этих целей (ГОСТ 6996— 66). Иногда проводят механические испытания отдельных узлов сварных конструкций, реже целых конструкций.

Механические испытания определяют прочность и надежность работы сварной конструкции. Они разделяются на статические и динамические. К статическим относятся испытания на растяжение (определение прочности) и на изгиб (определение пластичности). К динамическим относятся испытания на ударную вязкость (излом образца ударом) и на усталость (переменной цикличной нагрузкой).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум