Электрошлаковый процесс

Категория:
Сварка металлов


Электрошлаковый процесс

Электрошлаковый процесс — это электротермический процесс, прй котором преобразование электрической энергии в тепловую происходит при прохождении электрического тока через расплавленный электропроводный шлак. В отличие от дугового процесса под флюсом при электрошлаковом процессе почти вся электрическая мощность передается шлаковой ванне, а от нее — электроду и основному металлу. При этом расплавленный флюс служит защитой от вредного воздействия окружающей среды и средством металлургического воздействия на расплавленный металл. Количество тепла, выделяемого при электрошлаковом процессе, про-порционально току, напряжению, сопротивлению шлака и времени прохождения тока Q=I-U-t. Это тепло тратится на плавление металла, нагрев шлака и теп-лоотвод. Температура расплавленного шлака составляет около 2000°С, что обеспечивает плавление основного и электродного металла.

Электрошлаковый процесс как источник энергии для сварки характеризуется наибольшей площадью нагрева и наименьшей сосредоточенностью энергии в зоне нагрева.

Рис. 1. Схемы оптических систем для сварки и пайки

Проходящий между электродом и основным металлом ток разогревает шлак. Электрод и кромки изделия расплавляются, образуя металлическую ванну, а затем закристаллизовавшийся металл. В качестве электродов используют электродные проволоки и пластины.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум