Характеристики анализаторов человека

Категория:
Эргономика


Характеристики анализаторов человека

Можно выделить две формы использования данных о характеристиках анализаторов в эргономике. Одна связана с учетом этих характеристик при определении физических параметров алфавита сигналов, несущих информацию. Вторая обусловлена тем, что эти характеристики являются одними из важных показателей функционального состояния человека и их динамика в процессе работы позволяет получить сведения, необходимые для диагностики этих состояний.

На основании сказанного понятны и две формы представления этих данных. В одной приводятся лишь прямые сведения о пороговых величинах (речь здесь идет не только об абсолютных порогах, но и о таких величинах, как, например, верхняя и нижняя границы зоны оптимального восприятия) анализатора, и читателю предлагается самому решить вопрос об использовании этих данных. При другой форме даются сведения, являющиеся производными от исходных физиологических величин, в виде конкретных рекомендаций по тем или иным техническим параметрам. До недавнего времени второй способ был доминирующим, особенно в технической литературе, однако практика показала известную его ограниченность, так как при его использовании трудно учитывать динамические изменения в анализаторных системах.

Рис. 1. Зависимость вероятности обнаружения сигнала от его интенсивности

В настоящее время предпочтительным является комбинированный метод представления данных, где в основе лежит кривая физиологической закономерности, на которой очерчены границы оптимальных и предельных значений, используемых в технике (рис. 1). Однако независимо от формы описания в основе лежит ряд общих физиологических понятий, важнейшим из которых является порог. Этот термин часто применяют в его традиционном понимании как ту минимальную величину раздражителя, которая вызывает ощущение этого раздражителя.

Когда помехой являются только внутренние шумы, зависящие от биологических особенностей анализатора, говорят об абсолютных порогах чувствительности, измеряемых в абсолютных величинах раздражителя. Когда помехой является действие каких-либо внешних раздражителей, то о пороге судят по той величине, на которую интенсивность полезного сигнала должна превышать интенсивность помехи, чтобы быть воспринятой.

Та минимальная~разница между двумя раздражителями, действующими одновременно или последовательно один за другим, которая воспринимается как едва заметная, носит название разностного порога. В этом случае раздражитель, используемый для сравнения, также можно рассматривать как помеху и считать определение разностных порогов частным случаем измерения абсолютных порогов или, наоборот, определение абсолютных порогов частным случаем измерения разностных.

Рис. 2. Колебания порога слуховой чувствительности во времени; по оси абсцисс — время измерения порога, по оси ординат — относительные изменения порога (для частоты 1000 Гц)

Величины порогов не являются стабильными. Они изменяются во времени (рис. 2), подчиняясь ряду биологических ритмов; их величина зависит от действия раздражителей на другие анализаторы, от статистических свойств раздражителя, его биологической и социальной значимости, от исходной установки, даваемой экспериментатором, от степени внимания и других факторов, которые зачастую трудно учесть. Поэтому в последнее время многие исследователи отказываются от традиционного определения порога и рассматривают его как статистическое понятие — область на кривой психометрической функции.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум