Крашение пигментами

Категория:
Полуфабрикаты из бумаги


Крашение пигментами

Пигменты имеют некоторые преимущества перед растворимыми красителями при крашении бумаги. Наиболее важными из них являются хорошая светопрочность и стойкость в отношении различных разрушающих веществ. С другой стороны, они имеют много недостатков. Они вообще обладают низкой окрашивающей способностью, что связано с необходимостью применения их в больших количествах, чем растворимых красителей. Вследствие сравнительно больших размеров частиц пигментов и применения их в относительно больших количествах они оказывают примерно такое же влияние, как наполнители, вызывая снижение прочности бумаги. Некоторые пигментные краски содержат песок, который действует на сукна и сетки как абразивный материал. Обычно пигменты вызывают двусторонность в окраске бумаги.

Практически все пигменты, применяемые в настоящее время для крашения бумаги, являются вододисперсными и их можно добавлять в ролл в сухом состоянии. Некоторые пигменты приготовляют в виде суспензий, но этот способ подготовки выходит из употребления. Как правило, следует ориентироваться только на водо-дисперсные типы пигментов, так как другие типы не смачиваются и не диспергируются, а вместо этого плавают на поверхности.

Удержание пигментов

Цветные пигменты удерживаются в бумаге теми же силами, которые действуют при наполнении ее белыми пигментами. Они не имеют сродства к целлюлозе и обыкновенно при употреблении в не-проклеенных бумагах удерживаются слабо. Однако они могут употребляться для крашения впитывающей или бюварной бумаги при условии применения сернокислого глинозема. Способность цветных пигментов придавать непрозрачность, а также их свето- и теплостойкость делают такие пигменты вполне пригодными для крашения непроклеенных пропиточных бумаг для ламинатов, где эти свойства требуются в очень высокой степени .

Вследствие относительно больших размеров частиц пигментов механическое удержание их на поверхности бумаги становится более важным фактором, чем при использовании растворимых красителей. В удержании пигментов очень важную роль играет сернокислый глинозем. До известных пределов удержи в аемость обычно возрастает по мере увеличения количества добавляемого в массу сернокислого глинозема. Кроме того, увеличение количества сернокислого глинозема отражается на прочности связи между волокном и пигментом даже после наступления максимума удерживаемости.

Удержание пигментов может быть объяснено тем, что частицы пигмента, суспендированные в такой полярной среде, как вода, принимают электростатический заряд. Величина этого заряда изменяется в соответствии с химическим составом пигмента, но он всегда отрицателен (так же, как и у целлюлозы), поэтому пигмент и волокно стремятся оттолкнуться друг от друга. При добавлении сернокислого глинозема отрицательные заряды нейтрализуются и наступает взаимное притяжение.

Китон указывает на возможность приготовления пигментных красок, имеющих прямое сродство к целлюлозным волокнам.

Влияние порядка добавок

Пигменты можно добавлять либо до введения клея, либо после этого, но сернокислый глинозем не следует добавлять до тех пор, пока пигмент полностью не перемешается с волокном. Размол оказывает очень ярко выраженное влияние на результаты применения пигментов, так как хорошо размолотая масса лучше удерживает пигмент, чем слабо размолотая. Вообще, для полного использования красящей способности пигмента массу после добавления пигмента и сернокислого глинозема целесообразно размалывать в течение 30—90 минут.

Даже при всех принятых мерах предосторожности пигменты обычно вызывают в бумаге резко выраженную двусторонность окраски в результате концентрирования пигмента на стороне листа, прилегающей к сукну. Это является следствием слабой связи между частицами пигмента и волокнами, понижающейся в еще большей степени при высокой скорости бумагоделательных машин.

Практически невозможно размолоть пигмент настолько, чтобы он мог проникать в поры целлюлозных волокон, в связи с чем все пигменты притягиваются, если только они вообще притягиваются к волокну, лишь к внешней его стороне. Для преодоления этих затруднений химики-текстильщики пользуются различными методами. Согласно одному из них нерастворимый краситель получают на самом волокне путем взаимодействия двух растворимых компонентов после их проникновения в поры волокна. При этом происходит осаждение пигмента, который, однако, будет смываться с волокна, если он не имеет сродства к целлюлозе и если размеры его частиц не настолько велики, чтобы не пройти через поры.

Примерно 10 лет назад таким же путем непосредственно в ролле стали получать хроматы свинца, нерастворимую прусскую синь и железные черные.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум