Литье

Категория:
Способы производства изделий


Литье

Литье является одним из самых древних способов обработки металлов. Археологические раскопки в Египте и Вавилоне подтверждают, что уже за 5000 лет до н. э. люди умели отливать металл. Памятники античной греческой и римской культуры также являются весьма совершенными образцами литейного дела.

Многочисленные археологические находки на юге нашей страны свидетельствуют, что на Руси литье было известно очень давно — еще в период Скифской культуры. Например, знаменитый золотой литой гребень из кургана Салоха (хранится в Государственном Эрмитаже) представляет собой ажурную отливку, изображающую нападение двух скифских воинов на греческого всадника (рис. 1).

Не менее интересны горельефные фигуры скифов и лошадей, а также головы львов и лошади, отлитые из серебра, украшающие Никопольскую вазу, найденную в Черто-млыкском Кургане на Днепре (хранится в Государственном Историческом музее). Ваза относится к IV в. до н. э. и представляет собой замечательный памятник скифской культуры.

Рис. 1. Золотой гребень из кургана Салоха

Рис. 2. Деталь бронзового паникадила 1166 г. Государственный Исторический музей

Профессор Н. Н. Рубцов в книге «История литейного производства в СССР» и академик Б. А. Рыбаков в капитальном труде «Ремесло Древней Руси» дают широкую и полную характеристику развития литейного производства на Руси. В этих книгах описаны технология литья, различные способы отливки в каменные и глиняные формы, литье по восковой модели, древние приемы отливки колоколов, пушек и т. п.

Первым русским литейщиком, память о котором дошла до нас, является мастер Константин, отливший в 1166 г. бронзовое паникадило, две детали которого были найдены при раскопках городища У села Вжище — недалеко от г. Брянска (рис. 2).

Замечательным мастером был московский колокольный и пушечный «литец» Андрей Чохов, более 60 лет (с 1568 по 1632 г.) проработавший в первых рядах русских литейщиков и воспитавший большое число учеников. Основным его произведением является «Царь-пушка» весом 40 т, представляющая собой образец художественного бронзового литья XVI в. (1586).

Не менее высоким образцом художественного литья является огромный «Царь-колокол», отлитый из колокольной бронзы в 1735 г.

И. Ф. Моториным и его сыном Михаилом. Вес колокола достигает 200 т.

С конца XVII в. благодаря деятельности Петра I как самостоятельная область начинает развиваться художественное статуарное литье. Одним из первых крупных бронзолитейщиков и скульпторов был Карло Бартоломео Растрелли, приглашенный Петром I для работы в России. Наиболее значительными его работами являются: бронзовый бюст Петра I и статуя императрицы Анны с арапчонком, которую отливали русские мастера Матвеев, Селиванов и Хрептиков (Русский музей), а также Конная статуя Петра I, отлитая после смерти Растрелли литейщиком Мартелли и установленная у Инженерного замка в Ленинграде.

Большое влияние на развитие статуарного литья По восковой модели оказал Э. М. Шальконе — создатель «Медного всадника», над которым он проработал 12 лет (1766—1778) и как скульптор, и как бронзолитейщик.

Крупнейшим бронзолитейщиком начала XIX в. является В. П. Екимов (1756—1837). Он усовершенствовал способ литья по восковой модели и отлил немало крупных монументальных скульптур и в том числе памятник Минину и Пожарскому в Москве по модели скульптора И. П. Мартоса (1816).

Талантливым бронзолитейщиком был скульптор П. К. Клодт (1805—1867). Он отливал не только свои, но и произведения других скульпторов и довел до совершенства сложнейшую технологию отливки крупных фигур по восковым моделям. Отлитая им статуя Николая I представляет собой шедевр литейного искусства.

Мировую известность получили художественные отливки уральских заводов в Каслях и Кусе. Начиная с 1800 г они славятся камерной чугунной скульптурой, включая и тончайшее ажурное и почти ювелирное литье, например миниатюрные цепочки, каждое звено которых едва превышает в длину 3 мм и весит не более 0,5 г.

Для художественного литья советского периода характерны механизация литейного производства, освоение новой техники, внедрение новейших технологий литья, таких, как кокильное, оболочковое, центробежное и др. Кроме того, на новой основе развиваются и старые способы литья. Например, статуарное литье по восковой модели, в котором сложные составы формовочных смесей из органических компонентов (опилки, конский навоз, коровья шерсть и т. п.) заменяются неорганическими материалами, позволяющими отливать монументальные фигуры не только бронзовые, но и чугунные с высокой степенью точности.

В настоящее время существуют различные способы литья, позволяющие отливать изделия самого различного размера и веса — от нескольких граммов драгоценного металла в ювелирной промышленности до крупных статуй и памятников из чугуна и бронзы.

В области производства художественных изделий сейчас применяют или начинают входить в употребление следующие способы литья, которые разделяются по следующим признакам.

По металлу отливок: стальное литье; литье чугуна; литье медных сплавов (бронза, латунь); литье легких металлов (оловянные, цинковые, алюминиевые сплавы); литье благородных металлов (серебро, золото).

По материалу и конструкции форм: литье во временные формы — земляные и оболочковые формы, годные для отливки только один раз; литье в постоянные металлические формы, выдерживающие большое число заливок.

По характеру моделей: с потерей модели — восковое литье, точное литье; по постоянной модели—земляное литье.

По способу заливки форм металлом: обычное литье; центробежное литье; литье под давлением.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум