Платина и ее спутники

Категория:
Художественное материаловедение


Платина и ее спутники

Платина — блестящий, ковкий металл. Она встречается в природе в самородном состоянии, но с примесью иридия, палладия, осмия, рутения и родия. Ее плотность 21,37; температура плавления 1769,5 °С; температура кипения 3910°С. На воздухе платина не изменяется даже при самом высоком нагреве. Отдельные кислоты на платину не действуют. Платина с трудом растворяется в кипящей «царской водке» (соляной кислоты пять частей и азотной три части).

Платина применяется в ювелирном деле — из нее изготозляют оправы для бриллиантов и дорогие изделия—браслеты, серьги и т. п. Кроме того, платина используется для производства приборов и химической посуды. Для отделки художественных изделий под цвет платины применяется хлористая платина. Латунные изделия натирают хлористой платиной, и они приобретают цвет и блеск, напоминающий сталь. Это покрытие очень прочно. Хлористая платина, растертая на скипидарном масле, применяется для платинирования стекла и фарфора — после обжига изделий образуется металлический платиновый слой — прочный и красивый. Металлические художественные изделия можно покрывать платиной гальваническим способом.

Палладий — один из легких металлов платиновой группы. По цвету он занимает среднее место между серебром и платиной — он темнее серебра и светлее платины. Его плотность 11,4; температура плавления 1554 °С. Он открыт в 1803 г. По физическим и химическим свойствам палладий уступает платине. Палладий растворим в азотной кислоте и «царской водке» (смесь одной части азотной кислоты и двух частей соляной кислоты). Сероводород воздуха на него не действует, он не темнеет (как серебро) и поэтому применяется для шкал с тонкими делениями (астрономических приборов).

От платины палладий легко отличить действием йода (спиртового раствора). На платину йод не действует, а на палладии оставляет черный налет.

Палладий — вязкий и пластичный металл; он легко куется, прока-тся в тонкие листы и протягивается в тонкую проволоку. Палла-ТЬ австречается в природе в большинстве платиновых руд в очень большом проценте (до 2%) в виде сплавов с другими металлами не тиновой группы и иногда в почти чистом состоянии, по настоящее время палладий применяется в ювелирном производстве. Чаще всего для производства ювелирных украшений (ко“ец браслетов и др.) применяют его сплав с серебром и добавками никеля (850-я проба). Кроме того, он используется в сплаве с золотом В этом случае его добавка, так же как и добавка платины, обесцвечивает золотой сплав и образуется так называемое «белое золото». Иногда палладий добавляют в сплавы платины для придания им большей прочности и твердости.

Рутений — металл платиновой группы. По внешнему виду очень похож на платину, но отличается от нее хрупкостью и твердостью. Он открыт в 1845 г. профессором Казанского университета Клаусом при исследовании уральской платиновой руды. Его название происходит от рутения — что значит Россия.

Рутений обычно встречается как примесь к осмию и иридию. Его плотность 12,3; температура плавления 2450°С. В художественной промышленности он не применяется. В технике применяется совместно с платиной в области точного приборостроения.

Родий — легкий металл платиновой группы, по цвету и блеску напоминающий алюминий. Свое название он получил от красного цвета своих солей. Его плотность 12,44; температура плавления 1966°С. Он твердый и хрупкий, при накаливании приобретает некоторую пластичность. Кислоты и их смеси на родий не действуют.

В технике родий служит для производства термопар, химической аппаратуры и благодаря своей высокой отражательной слособности (до 80%) — при производстве оптических зеркал и рефлекторов. В последнее время родий приобретает значение как гальванопокрытие для ювелирных изделий. Достаточным считают слой в 0,1 мм. Иногда для большей прочности его осаждают по никелевому подслою.

Иридий — металл, по внешнему виду и цвету напоминающий олово, но отличающийся от него высокой твердостью и хрупкостью. Он относится к «платиновым металлам». Он открыт в 1803 г. Свое название получил за различные окраски своих соединений. Его плотность 22,42; температура плавления 2454 °С. Он не реагирует ни с кислотами, ни со щелочами, не действует на него и «царская водка». Резанием обрабатывается с трудом ввиду его твердости. Только при белом калении он приобретает некоторую ковкость. Хорошо полируется и в таком состоянии напоминает сталь.

Сплав иридия с платиной в отношении 1:9 применяется для изготовления химической посуды (в чашках из этого сплава можно растворять золото в «царской водке») и точных мерительных инструментов. Кроме того, иридий применяется для термопар, хирургического инструмента и иногда в ювелирном деле.

Осмий — один из самых твердых и тяжелых металлов. Он также принадлежит к группе платиновых металлов; открыт одновременно с иридием в 1803 г. Свое название осмий, что по-гречески означает «запах», получил за сильно пахнущие соединения (осьмиевый ангидрид). Его плотность 22,48; температура плавления 2700 °С.

Осмий — блестящий синевато-серый металл, не растворим ни в кислотах, ни в «царской водке». Применяется как добавка к платиновым сплавам для повышения их твердости и химической стойкости.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум