Приемы получения исходной информации для выявления структуры деятельности

Категория:
Эргономика


Приемы получения исходной информации для выявления структуры деятельности

Существует два подхода к изучению психологических и физиологических характеристик трудовой деятельности: «косвенный», основанный на регистрации изменений в организме человека, возникающих вследствие выполнения им работы, и «прямой», основанный на выявлении психических и физиологических процессов, составляющих содержание деятельности. Полная картина структуры деятельности может быть получена только путем сочетания «прямого» и «косвенного» способов получения информации о трудовом процессе.

К ним относятся:
1) извлечение информации из документов (инструкций по эксплуатации техники, нормативов оценки уровня квалификации специалистов и т. п.);
2) инженерно-психологическое обследование ЭС (оборудования, устройства рабочего места, кода информации, взаимосвязей между специалистами и т. п.);
3) наблюдение за ходом трудового процесса и поведением специалиста;
4) беседа со специалистами;
5) самоотчет в процессе деятельности;
6) анкетирование и экспертная оценка;
7) объективная регистрация и измерение составляющих трудового процесса (киносъемка направления взора и показаний приборов, запись движений органами управления с измерением силы воздействия, магнитофонная регистрация команд и т. п.);
8) анализ ошибок, допускаемых в работе;
9) объективная регистрация и измерение показателей факторов среды;
10) эксперимент.

Извлечение информации из документов. С точки зрения психофизиологического анализа деятельности документы можно разделить на три группы:
1) характеризующие содержание и организацию трудовой деятельности, устройство системы управления, особенности среды;
2) отражающие итоги деятельности;
3) характеризующие личностные особенности специалистов.

Группа 1 включает описания объектов техники, содержащиеся в эскизных, технических проектах и других подобных документах, наставления, руководства и инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию и т. п.

Изучение этих документов дает возможность, прежде всего, ознакомиться со структурой и техническими особенностями ЭС, с существом профессиональной деятельности, устройством рабочего места, организацией взаимодействия между специалистами и между специалистом и техническим устройством.

Затем выделяются наиболее важные и сложные операции (связанные с дефицитом времени, аварийными ситуациями и т. п.) разных подуровней и ориентировочно оценивается психофизиологическая сущность выполнения их специалистами. Уже на основании инструкций можно составить отдельные операционные схемы деятельности.

Из этих документов можно также получать информацию о режимах труда и отдыха и динамике показателей факторов среды. Нормативные документы дают возможность приблизительно оценить степень специфической напряженности выполнения деятельности (по требуемой скорости работы, точности выполнения операций и т. п.).

Группа 2 включает журналы и ведомости учета выпущенной продукции, отработки технологических задач, производственно-экономические отчетные документы, медицинские книжки и т. п.

Этот материал является одним из источников получения данных для анализа производительности труда, брака и ошибок в работе специалистов, заболеваемости и травматизма. Кроме того, он может дать информацию для оценки личностных качеств и уровня профессионального мастерства конкретных лиц.

Группа 3 включает служебные и медицинские характеристики, представления для назначения на должность, летные, водолазные книжки и т. п.

Инженерно-психологическое обследование ЭС. Непосредственное ознакомление с техникой и рабочим местом является дальнейшим шагом в изучении сущности трудовой деятельности и необходимой предпосылкой перехода к приемам наблюдения за протеканием рабочего процесса.

Оборудование изучается выяснением назначения различных технических устройств, с которыми взаимодействует человек (специалист, оператор), составления схем потоков информации, последовательности обращения специалиста к приборам и органам управления при решении типовых и наиболее сложных производственных задач. При этом необходимо постоянно сопоставлять получаемые данные с инженерно-психологическими требованиями (в частности, с принципами построения информационных моделей).

Наблюдение за ходом трудового процесса и поведением специалиста. Наблюдая за ходом трудового процесса, нужно иметь в виду получение ответов на следующие вопросы, применительно к определенным производственным задачам.

I. Характеристика каналов движения информации:
1) число информационных каналов;
2) динамика движения информации во времени (однонаправленная, с переключением, совмещенная).

II. Характеристика сигналов (сообщений), поступающих к специалисту:
1) общие данные о сообщениях:
а) содержание основных сообщений, поступающих к специалисту при выполнении различных задач;
б) путь и характер поступающих сообщений (от кого поступают; непосредственно голосом, через переговорную трубку, по трансляции, посредством световой сигнализации, нужно ли их запоминать, передавать дальше и т. п.);
2) характеристика информации по видам анализаторов человека (слуховое восприятие, зрительное и т. д.):
а) краткое описание каналов поступления информации (откуда подается, есть ли передаточные звенья);
б) характеристика информации (физическая сила, частота поступления по данному каналу, длительность отдельных информаций, длительность пауз между ними, наличие интерференции информации (одновременного поступления); в) характеристика различных каналов поступления информации: относительная «загрузка» каналов, возможность ( и частота) одновременного поступления информации по двум и более каналам; г) помехи в передаче информации по данному каналу (шумы — их интенсивность и характер, ошибки в передаточном звене);
3) характеристика взаимодействия комплекса анализаторов (частота переключения с одного анализатора на другой; одновременная, однонаправленная и разнонаправленная работы анализаторов).
III. Данные о функции опорно-двигательного аппарата:
1) поза при работе и во время «активного покоя»;
2) характер и частота изменения позы при различных манипуляциях, наиболее типичная поза при определенном виде деятельности;
3) характер рабочих движений рук (направление движения, амплитуда, темп, прилагаемые усилия);
4) положение головы, характер ее движения;
5) данные о скорости и степени мышечного утомления и нарушениях координации движений;
6) энергетическая загрузка в период рабочей деятельности.
IV. Данные о процессах переработки информации специалистом.
1) характеристика оперативной и долговременной памяти:
а) количество оперативных единиц информации, которое необходимо запоминать на промежутки времени определенной длительности;
б) форма запоминания сведений (в уме, записать на бумаге, отметить на приборе и т. п.);
в) характер материала для запоминания (цифровой, образный, словесно-логический и т. п.).
2) характеристика процессов, обеспечивающих анализ информации и принятие решений:
а) особенности устройств, применяемых для анализа и синтеза поступающей информации и принятия решений (таблицы, схемы, формулы, счетно-решающие устройства и т. п.); б) характеристика преимущественных способов переработки информации;
— реакции прямого замыкания, автоматизированные реакции выбора, слежение и т. п.;
— принятие решений, мыслительные операции: логические, вычислительные, творческие.

V. Волевая и эмоциональная напряженность:
1) возникают ли, и как часто, ситуации, требующие больших волевых усилий (выполнение работ в неблагоприятных условиях внешней среды и т. п.);
2) причины и степень эмоциональной напряженности (аварийные ситуации, большая ответственность, дефицит или «избыточность» времени и т. п.).

Наблюдение за трудовым процессом целесообразно проводить, имея готовую графическую схему алгоритма выполнения наиболее важных операций. Одним из результатов наблюдения должно быть выявление тонкой структуры контура управления, в кЬтором работает человек, при решении определенной задачи. В качестве примера на рис. 1 приведена схема потоков информации при пилотировании самолета. Возможны разные варианты подобных схем.

Рис. 1. Схема потоков информации при пилотировании самолета

Наблюдение за поведением специалиста в процессе трудовой деятельности дает возможность получить информацию, с одной стороны, о специфической и неспецифической напряженности деятельности, а с другой — об уровне профессионального мастерства и личностных 126 качествах конкретных лиц. Наблюдение желательно дополнять инструментальными методами оценки сдвигов в физиологических системах и в психическом состоянии.

Беседа со специалистами. Беседа со специалистами может преследовать две цели: получение информации о трудовой деятельности сверх того, что получено путем изучения документов и наблюдения за рабочим процессом, получение информации о субъективном отражении у специалиста тех или иных трудовых действий (например, для выявления истинных оперативных единиц восприятия сигналов).

Самоотчет в процессе деятельности. Этот метод пригоден для анализа той части деятельности, которая протекает как мыслительный процесс на основе активного отражения в сознании. Только в этом случае устный отчет о выполняемых специалистом операциях существенно не нарушает психофизиологическую структуру деятельности. Например, попытки использовать радиорепортаж для оценки времени восприятия пилотом показаний пилотажных приборов в полете-оказались малоэффективными. Результаты получились чрезмерно завышенными ввиду того, что в реальной деятельности пилот реагирует штурвалом автома-тизированно, без перевода значений показаний приборов в речевой код.

Анкетирование и экспертная оценка. Анкетирование, т. е. получение письменных ответов на поставленные вопросы, может проводиться по двум основным типам: «свободного ответа» и «выбранного ответа». В первом случае вопросы формулируются так, что обследуемый специалист может написать любой ответ и в любой, произвольной форме. Во втором случае после каждого вопроса предлагается перечень возможных ответов, из которых специалист должен выбрать один и подчеркнуть. Тип «выбранного ответа» содержит в себе разновидность «альтернативных» вопросов, поставленных таким образом, что нужно отвечать «да» или «нет».

Анкеты типа «свободный ответ» имеют то преимущество, что не сковывают инициативы специалиста. Недостатками являются большое время для заполнения анкеты и ошибки, связанные с непониманием смысла вопроса или с забыванием возможных ответов.

Анкеты типа «выбранный ответ» заполняются значительно быстрее, но ограничивают возможность получения ответов, не предусмотренных экспериментатором. Преимущество заключается также в легкости последующей статистической обработки. Иногда комбинируют в одной анкете вопросы разных типов.

Экспертная оценка со шкалированием представляет собой анкетирование очень опытных специалистов с применением системы оценок в баллах. При анализе трудовой деятельности экспертные оценки могут быть использованы, в частности, для определения степени специфической напряженности. Экспертами здесь должны выступать несколько специалистов по эргономике, изучавших данных вид деятельности.

Объективная регистрация и измерение составляющих трудового процесса. Большой объем информации о количестве отдельных операций в трудовой деятельности, их временных характеристиках и напряженности может быть получен следующими видами регистрации: движений глаз; движений органов управления; речевых сообщений; показателей некоторых физиологических функций; хронометражем.

Регистрация движений глаз. Существует ряд принципов регистрации направления взора и времени фиксации глаза. Наиболее точной является регистрация с помощью датчиков (световых — «зеркальце» или электромагнитных — «виток»), укрепленных с помощью присоски на глазном яблоке.

С помощью методов, основанных на этом принципе,, удается достичь различения двух направлений взора, которые отличаются менее чем на Г. Однако сложность системы регистрации и временное ограничения (2—3 мин) существенно снижают ценность методов для анализа реальной трудовой деятельности.

Менее точным (1—3°), но значительно более простым и удобным в практике является принцип синхронной киносъемки глаз и индикационного поля (например, приборной доски) с последующей покадровой визуальной расшифровкой направления взора с помощью эталонов. Более удобным и экономным является метод электроокуло-графии при помощи электродов, расположенных на коже.

Результаты регистрации движений глаз удобно представлять в виде схем перемещения взора с приложением таблиц длительности фиксаций взора на разных источниках информации.

Регистрация движений органов управления. Для этого обычно используются потенциометрические датчики с последующим усилением электросигнала и записью на осциллографе. Применяются и различные способы регистрации движений рук или ног.

Регистрация речевых сообщений (команд, докладов и т. п.) в процессе трудовой деятельности имеет две особенности. Во-первых, как правило, приходится записывать речь минимум двух лиц. Во-вторых, требуется точная временная «привязка» фраз к другим процессам и операциям. Первая задача решается применением параллельно включенных нескольких ларингофонов или использованием многоканальной магнитной записи. Для решения второй задачи применяется либо способ параллельной записи звукограммы (путем преобразования звука в механические колебания) на ленте осциллографа, либо на магнитофоне устанавливают специальную графическую приставку (графитный писчик с электромагнитным управлением). Моменты начала и окончания произнесения слов отмечаются на обратной стороне магнитной пленки. Это позволяет достаточно точно измерять длину участка ленты, соответствующего определенному сообщению, а затем рассчитать время, зная скорость протяжки.

По характеристикам речи путем специального ее анализа можно судить о степени эмоционального напряжения специалиста.

Регистрация показателей некоторых физиологических функций. Реакция физиологических систем организма на трудовую деятельность отражает (хотя и не вполне однозначно) «физиологическую цену» труда, т. е. неспецифнческую напряженность. Для этого регистрируют: электрокардиограмму, электромиограмму, артериальное кровяное давление, пневмограмму, кожногальванический рефлекс. Регистрация производится известными в физиологии методами.

Наибольшие трудности заключаются не в самой регистрации, а в диагностике состояний организма (уровень «бодрствования», утомления, напряжения внимания и т. п.). Существует ряд диагностических приемов разной степени автоматизации.

Желательно перечисленные группы методов применять в комплексе. При этом требуется хорошая синхронизация во времени всех каналов регистрации и последующий корреляционный и другие виды статистического анализа.

Хронометраж. Главная предпосылка правильного проведения хронометража состоит в выделении действий, операций. Только после четкого определения уровня «квантования» рабочего процесса и составления перечня регистрируемых на этом уровне операций можно приступать к хронометражу. Методы измерения времени могут быть различными -— от пружинного секундомера, включаемого наблюдателем, до осциллографической регистрации с точностью до миллисекунд. Желательно использовать приемы автоматической регистрации, без непосредственного участия наблюдателя.

Анализ ошибок, допускаемых в работе. Изучение ошибок, выявление их причин дает богатый материал для оценки специфической и неспецифической напряженности и выявления наиболее трудных операций. Зная психофизиологическую сущность операций, можно сделать вывод о наиболее важных для данной профессии индивидуальных качествах человека. Для выявления ошибок применяются различные, описанные в других разделах, методические приемы (наблюдение за рабочим процессом, беседа, анкетирование, участие в заседаниях методических советов и т. п.). Анализ выявленных ошибок строится на основании их классификации.

Объективная регистрация и измерение показателей факторов среды. В эту группу приемов входят, прежде всего, обычные методы измерения физико-химических факторов (газовый состав воздуха, температура, акустические шумы, освещенность и т. д.).

Особое место занимает измерение характеристик психологической среды. Для этого используются уже описанные методы наблюдения, беседы и заполнение анкет. Целесообразно применять и некоторые приемы социологических измерений.

Эксперимент. Эргономический эксперимент может быть использован для решения многих вопросов, которые трудно выяснить только на основании изучения проектных документов и естественно протекающего рабочего процесса. Имеются две группы экспериментов: на базе реальной деятельности, и на базе моделированной деятельности.

Эксперименты на базе реальной деятельности.

«Трудовой метод» психофизиологического анализа профессиональной деятельности. Его сущность состоит в том, что исследователь — специалист по эргономике лично сам овладевает профессией и затем дает характеристику на основании собственных ощущений. Применимость метода ограничена простыми видами трудовой деятельности.

Метод дополнительных задач. Степень напряженности деятельности может быть оценена постановкой перед работающим специалистом дополнительных задач, которые легко дозируются. В качестве таких задач используют дискретные сенсомоторные реакции с небольшим алфавитом сигналов, арифметические примеры, простые логические задачи [35]. Главным условием успешного проведения такого эксперимента является высокая мотивация специалиста в отношении дополнительных задач. Поэтому желательно выбирать задачи, входящие в структуру реальной деятельности.

Ситуационны,и эксперимент. Наибольшее значение имеют ситуации, вызывающие стрессовые психические реакции. Практически лишь в таких условиях можно получить надежные характеристики эмоциональных и волевых качеств специалистов и надежность эргатических систем в сложных условиях.

Модели стрессовых ситуаций должны отвечать трем условиям: иметь определенную мотивационную направленность, адекватную задачам эксперимента; испытуемые субъективно должны воспринимать их как реальность; должны быть соблюдены этические нормы.

Основные виды мотиваций и примеры ситуационных моделей:
— самосохранение и ответственность за здоровье коллектива — имитация пожара, болевое электрическое раздражение;
— стремление к достижению трудовых целей — введение очень трудных или неразрешимых заданий, введение отказов рабочей аппаратуры;
— самоутверждение — провоцирование конфликтов во взаимоотношениях между специалистами.

Чтобы ситуации воспринимались как реальные, их замысел и осуществление должны быть известны лишь очень узкому кругу лиц. После эксперимента также должна быть сохранена тайна. На каждый эксперимент необходимо придумывать новую форму модели.

Эксперименты на основе моделированной деятельности.

Вычисление отдельных составляющих рабочего процесса для детального изучения. В эту группу входят все методы изучения на моделирующих стендах: тренажерах, имитаторах, тахистоскопе и т. п.

Обследование специалистов аналитическими психофизиологическими методиками. Обычно аналитические психофизиологические методики применяются для отбора специалистов после выявления наиболее значимых для данной профессии индивидуальных качеств. Однако с помощью этих методик можно решать и обратную задачу: определение психофизиологической сущности наиболее трудных и важных операций. Принцип заключается в следующем. С помощью методик, психофизиологическая сущность которых хорошо известна, обследуют группы лучших и худших специалистов. Затем определяют корреляцию полученных данных с показателями эффективности деятельности. Те методики, которые покажут высокую корреляцию, очевидно, отражают психофизиологическую сущность наиболее трудных операций в изучаемом виде деятельности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум