Проектирование информационных моделей

Категория:
Эргономика


Проектирование информационных моделей

Разработка информационной модели объекта управления включает определение: какую информацию (или информацию о чем) выдавать человеку и в какой форме (или в каком виде).

Для решения первого вопроса, прежде всего, необходимо знать, какие сведения об управляемом объекте являются существенными с точки зрения задачи управления и предполагаемых способов ее решения. Если это неизвестно, то вопрос решается просто в принципиальном отношении, но сложно в отношении технического обеспечения: оператору надо представить всю возможную информацию об объекте, стремясь максимально приблизить информационную модель к натуре. Во всех остальных случаях проектирование информационной модели должно определяться структурой потока информации в системе управления, которая включает в себя и психофизиологическую структуру деятельности человека-оператора. Напомним, что под психофизиологической структурой понимают организацию во времени и пространстве действий, выполняемых человеком для достижения определенного эффекта. Эта организация, как и выполнение самих действий, определяется, с одной стороны, закономерностями изменений сигнальных (т. е. значимых с точки зрения задачи управления) характеристик объекта управления (марковский процесс, детерминированная последовательность и т. п.), а с другой стороны, психофизиологическими закономерностями выполнения как отдельных операций, так и их совокупностей (законы восприятия, мышления, закономерности концентрации и переключения внимания и т. п.).

Для решения второго вопроса (о форме представления информации) необходимо знать, с каким материалом в феноменальной (психической) сфере удобнее всего человеку решать задачу управления. Например, для общей ориентации летчика в пространстве информацию о курсе лучше всего выдавать в наглядной форме. Если же требуется производить навигационные вычисления, та же информация должна быть выдана в цифровом виде.

Таким образом, самое общее требование к проектированию информационных моделей состоит в обеспечении адекватности этой модели психическому содержанию деятельности.

Рассмотрим частные требования, вытекающие из закономерностей функционирования анализаторов человека, его мышления и других психических функций.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум