Разметка

Категория:
Cлесарно-сборочные работы


Разметка

Разметкой называется операция по перенесению формы и размеров изделия с чертежа на заготовку. Различают следующие разметки: плоскостная, пространственная и по образцу. Плоскостная разметка применяется в том случае, когда контуры деталей лежат в одной плоскости; при пространственной разметке линии наносят в нескольких плоскостях или на нескольких поверхностях.

Для разметки применяются следующие инструменты.

Чертилка — стержень из инструментальной стали, закаленный и остро заточенный; средняя часть его для удобства утолщена.

Разметочные циркули — для нанесения дуг и окружностей, деления отрезков на части, перенесения размеров и т. п. Часто применяются также штангенциркули с точностью 0,05 мм.

Кернеры — для закрепления разметочных линий путем накерни-вания и для наметки центров отверстий.

Молоток — для кернения массой 100—150 г.

Для пространственной разметки применяются более сложные инструменты.

Рейсмусы — различных конструкций, являющиеся основным инструментом при пространственной разметке.

Кроме рейсмусов для разметки иногда используют вертикальные линейки, пространственные угольники, разметочные ящики, разметочные кубики и др. Однако все эти и другие еще более сложные приспособления редко применяются в области художественной обработки металлов и служат для разметки главным образом в машиностроении.

Разметочные плиты — массивная чугунная плита, тщательно простроганная, с высокой точностью взаимоперпендикулярности верхней плоскости и боковых сторон. Служит для установки деталей и рейсмуса при разметке.

Заготовки, подлежащие разметке, могут быть в виде отливок, поковок или чаще всего в виде кусков прокатанного металла — листов, прутков и т. п. Перед разметкой следует тщательно осмотреть заготовку и проверить, нет ли в ней трещин, раковин и других дефектов, соответствует ли она по своим размерам рисунку, т. е. можно ли из заготовки выкроить деталь с учетом припуска на обработку.

Поверхности, подлежащие разметке, целесообразно предварительно окрасить, чтобы на них были лучше видны разметочные линии. Для окраски применяют следующие средства:

для необработанных поверхностей отливок и поковок черных и Цветных металлов — мел, разведенный в воде до состояния молока, и ju г столярного клея на 1 л воды (клей разводят отдельно, затем его кипятят с мелом);

для обработанных поверхностей стали и чугуна — медный купорос (2 3 чайные ложки на стакан горячей воды) или натирают смоченную поверхность куском купороса.

Цветной и стальной прокат, а также драгоценные металлы не окрашиваются, так как разметочные линии хорошо видны. В отдель,; ных случаях (для более четкого нанесения рисунка) они окрашиваются белой акварельной краской или гуашью.

Начинают разметку с выбора базы, т. е. линии или плоскости, OT которых будут откладываться размеры. Если на заготовке имеются обработанные поверхности, то за базы принимают их; у симметрии, ных деталей за базы удобно принимать оси симметрии, центровые линии. Они наносятся в первую очередь. Для закрепления разметочных линий их накернивают на концах и в точках пересечения; накер-нивают также и центры отверстий.

При пространственной разметке очень важно выдержать правильное взаимное расположение плоскостей, на которых ведется разметка.

При разметке художественных изделий часто применяют разметку по шаблонам; на каждую размечаемую поверхность изготовляют шаблон. На детали размечают центровые риски и по ним ориентируют шаблон, а затем чертилкой шаблон обводят по контуру.

Применение шаблонов значительно сокращает время на разметку и упрощает ее. Кроме того, шаблоны позволяют повторять разметку и получать серию однотипных изделий.

Кроме плоскостной и пространственной применяют также разметку по образцу при реставрационных работах. Для этого на разметочной плите устанавливают старую деталь, с которой надо снять копию, а рядом с ней отливку, подлежащую разметке, и рейсмусом переводят все характерные линии и точки на размечаемую деталь. Последовательно поворачивая деталь и отливку и каждый раз выверяя их положение, переводят все линии с образца на заготовку.

При разметке чертилку ведут вдоль линейки, плотно прижимая к ней. Чтобы чертилка примыкала к линейке, ее наклоняют под углом 75—80° к размечаемой поверхности, кроме того, она должна быть наклонена примерно под тем же углом по направлению движения. В процессе проведения риски наклон чертилки не должен изменяться; линию проводят только один раз; если линия проведена плохо, ее следует закрасить и провести вновь.

При вычерчивании окружностей циркулем усилие нужно прилагать к той ножке циркуля, которая установлена в центр. Если же приложить усилие к ножке, очерчивающей окружность, циркуль легко может сместиться и окружность не получится. Особые случаи разметки и перевода рисунка на заготовку описаны ниже при рассмотрении отдельных художественных технологий.

При разметке часто бывает необходимо разделить окружность на то или иное число равных частей.

Пример. Разделить окружность радиусом 46 мм на восемь равных частей.

Решение. Умножив 46 мм на 0,765, получим, что длина хорды дуги, равной одной восьмой части окружности, составляет: 46 × 0,765 =35,190 мм. Отложив этот размер циркулем по окружности, разделим ее на восемь равных частей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум