Регулирование микрофлоры в фабричной системе

Категория:
Полуфабрикаты из бумаги


Регулирование микрофлоры в фабричной системе

Задача химика и бактериолога в отношении микробиологической активности в системе бумажной фабрики заключается в том, чгобы путем регулирования развития микрофлоры предотвращать создаваемые ею затруднения. Это достигается главным образом путем поддержания чистоты и, при необходимости, путем применения токсических веществ, приостанавливающих или предотвращающих дальнейшее развитие микроорганизмов. Проблема борьбы с микрофлорой была весьма серьезной, что видно из обзора Апплинга и соавторов, показывающего, что в 1943 г. 25% предприятий жаловались на неудовлетворительное решение задачи по устранению слизевых затруднений. В настоящее время положение выправилось в результате большого внимания, уделяемого микробиологическим вопросам.

Обследование предприятия

Хорошо организованное обследование должно охватить следующие вопросы:
1) определение источников заражения, 2) выявление места интенсивного развития микрофлоры, 3) рекомендации по регулированию микрофлоры и 4) указания об эффективности различных способов обработки. Полное обследование требует нескольких недель и должно включать не только подсчет количества наличных микроорганизмов, по также определение имеющихся типов и изложение их характеристик. При обследовании должны отбираться пробы: сырой и обработанной (очищенной) воды, волокнистых полуфабрикатов, крахмала и других материалов, вводимых в массные роллы, массы из роллов, из бракоразмольного ролла, из ментальных бассейнов, из напорных ящиков, из ванн круглосеточных машин, оборотной воды, брака, бумаги из клеевых ванн при каландрах, влажной бумаги.

Обследование предприятия должно предшествовать разработке обоснованного плана мероприятий по борьбе с развитием микрофлоры. Обследование должно производиться не менее двух раз в год, а иногда и чаще. Данные обследования представляют большую ценность, так как гораздо целесообразней подавить микрофлору в ее источниках, чем пытаться регулировать ее развитие позднее; например, гораздо легче уничтожить микроорганизмы в свежей воде, чем в фабричном цикле, в котором они получили возможност ь образовать защитную слизевую оболочку. По той же причине следует проверять волокнистые и неволокнистые материалы, входящие в композицию, и принимать предупредительные меры до образования слизи. Макулатура обычно сильно заражена микроорганизмами, поэтому желательно вводить в бракоразмольные роллы токсические вещества. Если подсчет числа микроорганизмов укажет на большое их содержание в каком-либо месте, сюда следует вводить токсические вещества или поток массы следует изменить так,, чтобы устранить застаивание.

Существуют аппараты для определения количества слизи, устанавливаемые в сырых местах (слиземеры). Они определяют вес слизи, накапливающейся в течение известного периода на поверхности пластинки определенной величины, покрытой деревом, резиной или цементом. Подобная пластинка, смонтированная на опоре из нержавеющей стали, устанавливается на том или ином участке производственного потока. Для подсчета микроорганизмов в компонентах бумаги в различных местах производственного потока или в готовой бумаге часто прибегают к посеву их на питательной среде.

Данные об относительной ценности метода микробиологического обследования и слиземеров весьма противоречивы. На некоторых фабриках достигают очень хороших результатов в борьбе со ели-зеобразованием, пользуясь слиземерами и не проводя обследований, на других же считаю! , что слиземеры часто не дают прямых указаний, которые можно было использовать для борьбы со слизевыми обрастаниями. Однако на многих предприятиях слиземеры используются. Метод их применения описан далее.

Посев. Посев заключается в прививке к стерильному раствору агара небольшого количества собранной пробы с последующим охлаждением смеси в чашке Петри. Посевы целесообразны по двум причинам: 1) они дают возможность определить число микроорганизмов в пробе; 2) иногда по виду микрофлоры удается идентифицировать микроорганизмы.

Агар вводится в питательную среду для того, чтобы вызвать ее затвердевание при охлаждении. В среде для посева должны содержаться питательные вещества. Для посевов применяют различную среду, приготовление которой состоит в смешении с водой и стерилизации в автоклаве.

Первым этапом при посеве является разбавление пробы. Последнее необходимо потому, что большинство проб содержит очень много микроорганизмов и посев получится слишком густым. Разбавление производится в стерильных склянках, содержащих 99 см3 стерильной воды. В первую разбавительную склянку вводится 1 см3 или 1 г испытываемого материала. Затем склянка тщательно встряхивается, после чего из нее отбирают 1 см3 жидкости, которая вносится во вторую склянку. После встряхивания второй склянки из нее снова отбирают 1 см3 жидкости и переносят в третью склянку и т. д. Таким образом, исходная проба разбавляется в отношениях 1:100, 1:10 000, 1:1000 000; 1:100 000 000 и т. д.

Второй этап посева заключается во внесении 1 см3 жидкости из каждой склянки при помощи пипетки в отдельные стерильные чашки Петри (чашка Петри состоит из двух частей; нижняя содержит пробу, а верхняя служит крышкой, предохраняющей пробу от заражения извне). Затем в каждую чашку Петри добавляется такое количество раствора агара, чтобы дно чашки оказалось покрытым жидкостью. Далее чашка осторожно поворачивается для того, чтобы смешать пробу с агаром. Агар должен добавляться не слишком горячим, так как это может убить микроорганизмы. С другой стороны, агар не должен быть слишком холодным, так как в этом случае он будет слишком вязким, что помешает смешиванию его с пробой. После тщательного перемешивания агара с пробой чашки в перевернутом состоянии (во избежание попадания капель конденсата на слой агара) выдерживаются в термостатах в течение 48 часов при температуре от 28 до 37°. Для плесеней предпочтительнее температура в пределах“28—30°, а для бактерий — 37°.

Один из часто применяемых методов — это так называемый метод общего подсчета на триптон-глюкозном агаре.

Триптон-глюкозный агар содержит: говяжьего экстракта 3 г, триптона (казеинового перевара) 5 г, глюкозы 1 г, агара 15 г, воды дистиллированной 1000 г.

Посевы на трнитон-глюкозном агаре, приготовленные описанным ранее способом, показывают число «колоний», выросших из-отдельных бактерий нли комочков бактерий. Иными словами, общий подсчет дает число колоний бактерий, развивающихся после-посева разбавленной пробы в указанных выше условиях. Результаты подсчета выражаются числом колоний в 1 см3 или в 1 г исходной пробы.

Общий подсчет целесообразен потому, что он указывает места образования микрофлоры в производственном потоке, а также интенсивность роста. Высокие цифры указывают на благоприятные условия для роста микрофлоры. Если слизь в данном месте еще не образовалась, то можно ожидать ее появления в дальнейшем. Большое количество колоний указывает на потенциальные источники производственных затруднений. Следует принимать меры к снижению этих цифр до безопасных пределов даже в том случае, если в данный момент затруднения еще не возникли. Нет надобности добиваться нулевого счета; это в большинстве случаев и нежелательно, так как указывает на чрезмерный расход токсических веществ. Приемлемые величины полностью определяются сортом изготовляемой бумаги. В настоящее время имеющиеся данные не позволяют установить какой-либо стандарт на допустимое число колоний. Эти данные еще слишком противоречивы.

Можно сделать лишь некоторое грубое обобщение, заключающееся в тем, что па предприятиях, где количество колоний менее 250—500 ьа 1 г волокна, добились хороших результатов в борьбе с развитием микрофлоры, а на предприятиях, где количество колоний порядка сотен тысяч на 1 г, производственные условия плохие.

Кар-гофельно-глюкозный агар может быть приобретен у специальных поставщиков, но для исследований, связанных с бумажным производством, рекомендуется следующая среда: картофеля 400 г, агара 25 г, глюкозы 25 г, дистиллированной воды 1000 см3.

Очищенный картофель разрезают на тонкие пластинки, помещают в кастрюльку и затем кипятят в воде в течение 30 мин. в автоклаве при давлении в 1 ати. Далее картофельный отвар осторожно отфильтровывают через три слоя марли с таким расчетом, чтобы осадок не попал в фильтрат. Затем добавляют воды до объема 1000 см3; далее агар и глюкозу нагревают до тех пор, пока агар не расплавится. Полученный раствор переливают в колбу Эр—ленмейера, колбу закупоривают ватным тампоном и раствор стерилизуется в течение 20 мин. в автоклаве при давлении в 1 ати.

Иногда пользуются кислым картофельно-глюкозным агаром, при этом к 300 см3 картофельного отвара прибавляют 6 см3 10%-ного раствора виннокаменной кислоты. Подобная кислая среда подавляет развитие бактерий, по способствует росту грибков.

Картофельно-глюкозный отвар готовится так же, но без добавки агара.

Чистота. Эффективное регулирование развития микрофлоры основывается на применении как исправляющих, так и предупредительных мер. Соблюдение чистоты — один из важнейших факторов, регулирующих развитие микрофлоры. Очистка — первый шаг в любом плане мероприятий по борьбе со слизевыми обрастаниями, так как применение токсических веществ в «грязной» системе следует рассматривать как бесцельное расходование этих материалов. Применение токсических веществ является второстепенной операцией, так как эффективность этих веществ будет лишь частичной, если система не будет чистой.

Под соблюдением чистоты подразумевается соблюдение обычных разумных приемов поддержания порядка, при котором, например, мусор с пола не бросается в брак. Следует также соблюдать санитарные правила, предусматривающие выявление микробиологом маленьких локализованных источников обрастания. Даже небольшие обрастания, обнаруживаемые с трудом, могут заразить всю фабричную систему, если они будут оставлены без обработки.

Признаками жизнедеятельности микроорганизмов являются слизь, усиленная коррозия, дурные запахи и т. п.

Одна из обязанностей микробиолога состоит в том, чтобы прекратить затруднения, связанные с развитием микрофлоры, до того как оно примет большие масштабы. Это может быть достигнуто периодическими обследованиями. Правильно проведенное обследование обнаружит очаги заражения и позволит проверить эффективность применяемых мероприятий.

Правильная планировка фабричного оборудования и проводящих систем имеет важное значение для поддержания надлежащей чистоты.

В мокрой части бумагоделательной машины пе должно быть «мертвых» пространств, где могли бы задерживаться масса и слизь. В желобах и трубах с быстрым движением массы образование слизевых обрастаний маловероятно. Слизевые гнезда в гидравлических затворах, желобах, бассейнах и т. п. служат источником, откуда развивающиеся микроорганизмы распространяются в другие места .предприятия. Другим важным фактором, упоминавшимся ранее, является применение оборудования с гладкими непористыми поверхностями. Старые корродированные трубопроводы следует заменять новыми. Разбрызгивание массы по стенкам должно быть сведено к минимуму.

Основное мероприятие по поддержанию чистоты сводится к промывке оборудования, через которое проходит мокрая масса.

Прежде всего следует удалять всю слизь и скопления массы из бассейнов, массопроводов и с частей машин. Промывка обычно приурочивается к еженедельным остановам машин, но иногда рекомендуется подготовляться к ним заранее, увеличивая количество вводимых в массу токсических веществ к концу недели. Промывки должны тщательно планироваться во избежание чрезмерных простоев.

Некоторые виды слизей бывают твердыми и ороговевшими, их трудно удалять, если дать им раз высохнуть. В таких случаях для того, чтобы размягчить слизь и облегчить смывание ее, рекомендуется применение специальных слизеудаляющих щелочных составов. Другие виды слизей настолько тверды, что их можно удалять только скребками или щетками. Один из методов очистки мокрой части машины состоит в приготовлении в ролле водного раствора слизеудалителя с концентрацией от 15 до 30 г/л. Раствор наносится вручную щетками на все слизевые обрастания в ролле и затем выпускается в мешальный бассейн, где он при помощи щеток опять наносится на скопления слизи. Далее раствор прокачивается по массопроводам через мельницы Жордана в машинный бассейн. Для полного удаления слизи понадобится рециркуляция раствора около 2 часов. Температуру раствора при этом следует поддерживать в пределах от 35 до 60 ° путем повторного подогревания. Далее, в случае необходимости, все доступные поверхности очищаются скребком, а затем вся система промывается горячей водой с помощью брандспойтов.

Слизевые обрастания, удаленные при промывке, сбрасываются в канализацию. В качестве слизеудалителя применяют, например, бланколь (натриевая соль конденсированной сульфонафтеновой кислоты) совместно с каустической содой и оакитом.

После промывки и выскребания системы ее следует стерилизовать, чтобы быть уверенными в уничтожении всех микроорганизмов. Хорошая стерилизация достигается нагреванием, причем в этом случае очень горячая вода дает лучшие результаты, чем пар. Сочетание нагревания с действием токсических и очищающих! веществ может быть использовано путем промывки системы водой, содержащей моющие и токсические вещества и нагретой до 60°. Продолжительность воздействия должна быть не менее 2 часов.

Содерберг рекомендует применять диспергирующее вещество в сочетании с бактерицидом и фунгицидом.

Одним из лучших дезинфицирующих веществ является белильный раствор. Раствор должен обладать явно выраженным запахом хлора, т. е. содержать около 0,25% активного хлора. При чистке деревянных баков необходимо оставлять этот раствор в баках на длительное время, предпочтительней на ночь. При этом все микроорганизмы, гнездящиеся в порах древесины, уничтожаются. Часто применяют хлорную воду с содержанием от 1 до 2 частей хлора на миллион частей воды.

Особое внимание должно уделяться каландрам в случае применения деревянных водяных увлажнительных ящиков, так как нередко стерильная бумага, поступающая с сушильной части, вновь заражается на каландре микроорганизмами, заносимыми водой или раствором крахмала. Большинство клеевых растворов, наносимых на каландре или в клеевых ваннах, легко портится. К ним следует добавлять соответствующее токсическое вещество либо раствор должен находиться под постоянным наблюдением, особенно в тех случаях, когда бумага или картон предназначаются для упаковки пищевых продуктов. Важное значение имеет конструкция каландровых увлажнительных ящиков. Никогда не следует применять бумажных прокладок на концах ящиков без предварительной пропитки их токсическим веществом. Если необходимо гарантировать особую чистоту, бумагу следует трогать только чистыми руками; рулоны бумаги должны упаковываться как можно быстрее и храниться в чистом и сухом помещении.

После тщательной чистки мокрой части машины и возобновления ее работы необходимо подавлять развитие микрофлоры путем применения токсических веществ.

Сопротивляемость микроорганизмов действию токсических веществ и высоких температур

Существует значительное различие в сопротивляемости микроорганизмов действию токсических веществ и высоких температур. Поэтому правильное применение предупредительных и исправляющих мероприятий должно основываться на знании типов микроорганизмов, с которыми придется иметь дело.

В некоторых случаях уничтожение одной группы микроорганизмов приводит к усиленному развитию другой, жизнедеятельность которой угнеталась уничтоженной группой. По мере ослабления микробиологической активности уничтожение оставшихся организмов становится более трудным. Некоторые микроорганизмы, превалировавшие несколько лет назад, в настоящее время на фабриках почти не встречаются. Это были микроорганизмы, очень чувствительные к токсическим веществам, а микроорганизмы, встречающиеся в настоящее время, обладают большей стойкостью к ядам. Сохранение биологической конкуренции в остаточной флоре полезно для понижения общей биологической активности. Ап-плинг с сотрудниками показал, что в древесной массе, обработанной большим количеством фенилртутного ацетата, наблюдалось значительное количество плесени, в то же время в древесной массе, обработанной малым количеством этого реагента, образовывается гораздо меньше плесени. Предполагается, что большое количество реагента уничтожило некоторые бактерии, которые оказывают заметный антибиотический эффект на Pénicillium го-queforti, обладающий высокой стойкостью к действию фенилртутного ацетата.

Сопротивляемость микроорганизмов действию токсических веществ и высоких температур зависит от ряда факторов. Одним из наиболее важных является наличие или отсутствие слизи, так как микроорганизмы, окутанные елизыо, обладают большей сопротивляемостью, чем обнаженные. Слизь защищает живой организм от разрушительного действия тепла и химикалий. Капсюли-рованные бактерии поддаются уничтожению с большим трудом. При уничтожении слизепроизводящих микроорганизмов выгоднее разрушать их до того, как они получат возможность образовать слизь. Например, бактерии группы коли очень легко уничтожаются в свежей воде путем хлорирования ее, но как только они образуют слизевые обрастания в фабричной системе, уничтожение их становится весьма затруднительным. Следует указать на то, что уничтожить микроорганизмы, не выделяющие слизи, не всегда легко, так как они внедряются в слизь, выделенную другими микроорганизмами.

Спорообразующие микроорганизмы обладают особенно высокой сопротивляемостью, тем более, что споры, выдерживают такое действие токсических веществ или высокой температуры, которое разрушает все растительные клетки. Моррисон и Ретгер установили, что хотя почти все растительные клетки погибают при выдерживании их в течение 10 мин. при температуре в 80°, споры при этом не уничтожаются. Таким образом, благодаря спорам грибки и спорообразующие бактерии уничтожаются с большим трудом, чем бактерии, не образующие спор, хотя развитие этих микроорганизмов может приостанавливаться воздействием на растительные клетки. Один вид анаэробных спорообразующих бактерий Clostridium botulinium, вызывающий ботулизм в пище, выдерживает нагревание до 120° в течение 4 мип. Actinomyces особенно трудно уничтожить потому, что его споры термоустойчивы и плохо смачиваются водой.

Из грибков труднее всего воздействовать на виды: Aspergillus flavis-oryzae, Cladospourium, Pénicillium и Monilia. Oidium, Spicaria, Trichoderma уничтожаются сравнительно легко. Из числа бактерий труднее всего бороться с Bacillus, Actinomyces и Аего-bacter cloacea; легко уничтожаются Achromobacter, Aeroeacter aerogenes и Escherichia coli. Приведенная характеристика дает лишь примерное представление о свойствах микроорганизмов, так как новые токсические вещества могут изменить эту картину. Если предполагается присутствие микроорганизмов из группы труд-ноуничтожаемых, обработка токсическими веществами должна быть продолжена в течение некоторого времени, так как эти микроорганизмы обладают способностью появляться вновь после первоначальной обработки.

Применение тепла

Влияние температуры на развитие микрофлоры было только что рассмотрено. Выше указано, что для каждого микроорганизма существует оптимальная температура, при которой развитие его идет наиболее успешно, но что слишком высокие температуры убивают его. Существует много примеров использования тепла для регулирования развития микроорганизмов, например стерилизация оборудования, консервирование пищевых продуктов и т. д. Однако бумажники очень слабо используют высокие температуры для борьбы с микроорганизмами. Исключением является сушка бумаги на сушильных цилиндрах. Все же в последние годы при чистке фабричных систем стали чаще применять горячую воду и пар. Часто пар является самым дешевым средством уничтожения микроорганизмов. Горячая вода во многих случаях предпочтительнее пара, так как она может находиться в контакте с системой в течение более длительного времени, и, кроме того, ею можно обработать участки, трудно доступные для пара.

Проходя через сушильную часть, бумага нагревается до высокой температуры, и в большинстве случаев количество микроорганизмов при этом уменьшается примерно на 98—99% . Вообще бактерии, не образующие спор, при этом уничтожаются полностью, а спорообразующие такое воздействие могут пережить; в конечном счете число жизнедеятельных бактерий может фактически возрасти. Поэтому для обеспечения полного уничтожения споро-образующих бактерий следует применять какие-либо иные средства.

Применение токсических веществ

После тщательной очистки фабричной системы при помощи воды, скребков, тепла и других подобных простейших средств для предупреждения дальнейшего развития микрофлоры следует применить токсические вещества. .Обычно эти вещества применяются в дозах, приостанавливающих развитие микроорганизмов, но не убивающих их. Иными словами, токсические вещества применяются в таком количестве, которое препятствует быстрому развитию микрофлоры, но не уничтожает ее полностью. Дозы, убивающие все бактерии, не применяются вследствие дороговизны их, а также потому, что нет реальной надобности в таких дозах. Химик бумажной промышленности должен всегда иметь в виду, что применяемые дозы лишь приостанавливают развитие микроорганизмов и чго это развитие может усилиться, если концентрация токсических веществ станет ниже безопасного предела.

Токсические вещества должны вступить в контакт с микроорганизмами как для уничтожения их, так и для приостановления их роста. Слизь препятствует проникновению токсических веществ, и поэтому целесообразнее применять токсические вещества до развития чрезмерного количества слизи. Обычно проникновение токсических веществ через слизь и в самые клетки происходит с некоторой задержкой. Одни вещества проникают быстрее, чем другие, и поэтому действуют эффективнее. В прошлом токсические вещества вводились только в свежую воду, но теперь их вводят в оборотную воду и в бумажную массу. Стерилизации одной свежей воды недостаточно, так как непрактично поддерживать в этой воде такой избыто^ токсического вещества, которого было бы достаточно для приостановления развития микрофлоры во всей фабричной системе. Такое положение возникло в результате усилившегося использования оборотной воды.

Следует учитывать, что часто более важен метод применении токсических веществ, чем сам выбор вещества. Токсическое вещество должно применяться так, чтобы оно вступало в прямой контакт с микроорганизмами. Токсическое вещество должно достигать фокусных точек обрастания слизью при надлежащей концен—трации, т. е. .должно задаваться либо непосредственно в фокус-заражения, либо должно быстро, достигнуть его. Для получения лучших результатов токсическое вещество должно вводиться не в одном, а в нескольких местах фабричной системы. Обычно оно вводится в массный насос, спрыски напорного ящика и узлоловителя..

Лучше вводить токсическое вещество очень быстро для того,, чтобы достичь высокой концентрации в течение короткого промежутка времени. Апплинг и сотрудники установили, что такой способ введения наиболее эффективен для борьбы со слизью в дре-весно-массном производстве (при изменении слиземерами, но не методом подсчета бактерий). При быстром введении токсического вещества расход его составил 225 г на 1 т древесной массы, причем введение химиката возобновлялось через шестичасовые интервалы. На других предприятиях токсические вещество дается один раз. в сутки в течение двухчасового периода. Вообще рекомендуется придерживаться такой недельной схемы обработки, по которой сильная обработка токсическим веществом применяется в первые дни недели, а затем после приостановки слизеобразования количество вводимого вещества постепенно понижается .

Система регулировки развития микрофлоры на разных предприятиях различна, но тем не менее могут быть рекомендованы некоторые правила, общие для всех фабрик. Система, дающая удовлетворительные результаты, должна включать: 1) хлорирование свежей воды, 2) добавку хлорамина в массные бассейны или в оборотную воду и 3) введение в фабричную систему хлорфенолов или ртутьорганических соединений.

Помимо регулирования развития микрофлоры в фабричной системе, токсические вещества находят и другое применение. Так, например, ими обрабатывают полуфабрикаты, хранящиеся в виде мокрых листов. Токсическими веществами также обрабатываются бумага и картон для предупреждения заплесневения. Токсические вещества могут применяться для обработки сукон бумагоделательных машин в целях повышения срока их службы. Эти вещества широко используются для консервирования клеевых растворов, клеящих веществ и др. Для каждого случая следует выбирать вещество, наиболее эффективное при данном виде флоры, для данных фабричных условий и т. д., так как универсальных токсических веществ не существует. Свойства и применение некоторых токсических веществ из числа многих, имеющихся в продаже, описываются далее.

Применение хлора. Хлор применяется в качестве ядохимиката в бумажной промышленности примерно с 1910 г. Это — активный -бактерицидный реагент, являющийся прекрасным ядохимикатом для обработки сырой воды в целях уничтожения потенциальных слизеобразующих бактерий. Хлорирование сырой воды должно производиться перед ее поступлением на водоочистку. Вода, содержащая от 1 до 1,5 весовой части свободного хлора на миллион частей воды, может использоваться в качестве бактерицидного раствора при промывке оборудования. На некоторых древесно-массных заводах для всех операций, связанных с подготовкой древесины, применяют хлорированную воду, например в лотках, корообдирках и т. д. Применение хлора имеет определенные ограничения, так как он не вполне эффективен против спорообразую-щих бактерий и грибков.

Хлор может применяться в различных формах. Он может вводиться непосредственно в воду или в бумажную массу при помощи специальных хлораторов, или применяться в сочетании с аммиаком для образования хлораминов. Хлор может также применяться в виде гипохлорита для чистки чанов, трубопроводов и другого оборудования.

Эффективность хлора в качества бактерицида зависит ог концентрации его, продолжительности взаимодействия, температуры и рН массы; рН должен быть относительно низким, так как наиболее активным реагентом является хлорноватистая кислота. Скорость умерщвления микроорганизмов заметно убывает при рН выше 7, при рН=10 наблюдается большая задержка в уничтожении бактерий. Повышение температуры оказывает благоприятное воздействие, и Мюллер 134] установил, что продолжительность уничтожения сокращается на 50% при повышении температуры на каждые 10° при подъеме температуры в пределах от 20 до 50°.

До использования оборотной воды в широких масштабах единственной предупредительной мерой для регулирования развития микрофлоры являлось прямое хлорирование свежей воды, поступающей в фабричную систему. Для борьбы с микроорганизмами было достаточно наличия в воде небольшого количества свободного хлора, так как в производственном процессе повсюду применялась свежая вода, например в спрысках, для разбавления и т. д. Таким образом, вода оказывала некоторое стерилизующее действие по всей фабрике. В дальнейшем оборотная вода нашла более широкое применение и стала использоваться для спрысков. Следовательно, вместо свежей воды, обладавшей бактерицидными свойствами, стала применяться оборотная вода, которая часто сильно заражена микроорганизмами. Хлор продолжал вводиться в свежую воду, но в количествах, недостаточных для подавления слизевых обрастаний в фабричной системе при новых условиях.

Хлор обладает высокой реакционной способностью, он соединяется с органическими веществами, образуя продукты прямого присоединения или замещения.

Таким,,образом, хлор быстро вступает в реакцию с лигнином или иными веществами, находящимися в производственных потоках, поэтому в массных потоках хлор относительно неэффективен. Однако он очень пригоден для обработки свежей воды, так как уничтожает микроорганизмы до того как они получают возможность образовывать слизь.

Хлор эффективно уничтожает в воде привкусы и запахи, обусловленные присутствием водорослей, растворенных органических веществ или промышленными выбросами. Это совершенно новый эффект, обусловленный хлорированием до переломной (критической) точки. До внедрения такого метода хлорирования на большинстве предприятий хлор использовался возможно экономнее. Вследствие этого в воде не оказывалось истинного остаточного свободного хлора (хотя мог оказаться остаточный хлорамин). Хлорирование до переломной точки представляет собой процесс, достаточно длительный для полного разрушения хлораминов и веществ, обусловливающих привкусы и запахи. Это достигается введением хлора до тех пор, пока не образуется остаток свободного, доступного для использования хлора в виде хлорноватистой кислоты, элементарного хлора или гипохлорита. При этом вредные вещества разрушаются и система становится относительно стабильной . Хлорирование до переломной точки основано на следующих принципах. При добавке хлора к воде содержание остаточного или непрореагировавшего хлора сначала возрастает, но затем снижается до нуля. При дальнейшей добавке хлора содержание остаточного хлора снова возрастает, но на этот раз равномерно. Точка, соответствующая началу второго подъема, называется переломной; особенность ее заключается в том, что при достижении этой точки прекращаются дальнейшие реакции между хлором и органическими веществами, присутствующими в воде. Иными словами, потребление хлора (т. е. количество хлора, поглощаемого водой при определенных условиях времени, температуры и т. д.) возрастает по мере его добавления вплоть до определенной точки (точка перелома), после чего это потребление остается неизменным. В переломной точке появляется свободный, доступный для использования хлор, и, следовательно, окислительный потенциал становится достаточно большим для разрушения всех азотистых веществ. При хлорировании до переломной точки вода обрабатывается нужным количеством хлора и ей дают реагировать в течение достатдчно продолжительного времени, прежде чем пустить ее в производство.

Сообщалось , что хлорирование до момента появления остаточного хлора уничтожает от 95 до 99% всех микроорганизмов в течение нескольких минут. Это справедливо для большинства микроорганизмов, но некоторые немногочисленные виды трудно-уничтожаемых микроорганизмов, как например, Aerobacter cloacea, Alcaligenes u Pseudomonas, уничтожаются лишь при высоком содержании свободного хлора, примерно от 1 до 2 весовых частей на миллион частей воды. Грибки, как правило, лишь в незначительной степени страдают от хлора; их уничтожают лишь большие, практически неприемлемые дозы хлора, а потому хлорирование как метод уничтожения данного вида микроорганизмов не применяется.

Для получения бактерицидных концентраций при промывке оборудования и промывке сукон, приготовлении растворов крахмала и воды для спрысков и т. д. на газетно-бумажных фабриках и на древесно-массных заводах содержание остаточного свободного хлора в свежей воде доводят до 2 частей на миллион частей воды. Избыточное содержание хлора приводит, однако, к коррозии оборудования, если рН воды опускается ниже 6.

Применение хлорамина. Для преодоления высокой реакционной способности хлора с органическими веществами при обработке бумажной массы стали применять хлорамины. Благодаря меньшей реакционной способности хлораминов удается достичь большей концентрации остаточного хлора в растворе, чем при хлорировании эквивалентным количеством элементарного хлора. Обработка хлорамином оказалась особенно эффективной для таких материалов, как древесная масса, соломенная масса, крафт-целлюлоза, т. е. для полуфабрикатов с высоким содержанием лигнина и других органических веществ.

При обработке свежей воды хлорамины менее эффективны, чем элементарный хлор.

В промышленных условиях при обработке хлораминами элементарный хлор и аммиак вводятся в фабричную систему раздельно в удобные для этого места, например в смесительный насос, в оборотную воду от сгустителей, в оборотную воду на бумагоделательных машинах. Для подачи обоих реагентов в нужной пропорции применяются специальные питатели, причем обычно на 10 частей хлора дается 1 часть аммиака. Дозировка изменяется в пределах от 0,45 кг хлора и 0,045 кг аммиака до 1,35 кг хлора и 0,135 кг аммиака на 1 т волокна.

Хлорамины обладают меньшим окислительным потенциалом, и эффективность их в отношении бактерий коли составляет всего от 1/20 до 1/30 эффективности хлора. Однако хлор быстро рассеивается, достигая максимальной эффективности примерно через 1,5 мин. , тогда как эффективность хлорамина сохраняется длительное время. Например, при расходовании 1 части аммиака на 5—10 частей хлора удается настолько замедлить реакции, что максимальная активность достигается лишь через 5—6 часов.

По мере повышения рН эффективность хлораминов падает. Однако эффективность хлораминов зависит от величины рН в меньшей степени, чем эффективность хлора. Например, при рН от 9 до 9,5 хлорамины уничтожают микроорганизмы быстрее, чем свободный остаточный хлор, но при таких значениях рН ни один из этих реагентов не является действительно эффективным.

Применение хлорированных фенолов. За последние годы получено несколько эффективных ядохимикатов. Одним из наиболее эффективных видов оказались полихлорфенолы. Они применяются в двух формах: в виде нерастворимых в воде и в виде водорастворимых натровых солей. Эти вещества обладают высокой токсичностью в отношении бактерий, грибков и водорослей. Они с успехом уничтожают даже наиболее стойкие остаточные микроорганизмы .

Полихлорфенолы обладают рядом преимуществ по сравнению с хлором. Во-первых, они не поглощаются органическими веществами подобно хлору и поэтому дают хорошие результаты при введении прямо в фабричную систему. Во-вторых, они особенно эффективны в отношении грибков и, таким образом, этот реагент может считаться в основном фунгисидом. Полихлорфенолы также весьма эффективны в отношении некоторых спорообразующих бактерий, например Bacillus subtilis. Но, с другой стороны, их недостатком является необходимость более длительного контакта с микрофлорой для полного ее уничтожения, чем в случае применения хлора. Они также не особенно эффективны при уничтожении бактерий коли и поэтому не очень пригодны для обработки свежей воды. Oidium, Monilia и Cladosporium также плохо уничтожаются хлорфенолами. Однако имеющиеся в продаже хлорфенолы в широких пределах различаются по химическому составу и активности, и при правильном подборе этих ядохимикатов возможно регулировать развитие практически всех типов микроорганизмов.

К числу хлорфенолов, чаще всего применяемых в бумажной промышленности, принадлежит ортофенилфенол, трихлорфенол (2, 4, 5 и 2, 4, 6), тетрахлорфенол (2, 3, 4, 6), хлоро-2-фенилфенол, 2 хлоро-4-фенилфенол и пентахлорфенол. Обычно применяются растворимые натровые соли этих фенолов. Полихлорфенолы поступают в продажу в виде готовых к применению соединений, содержащих от 20 до 90% активных ингредиентов. Часто эти препараты содержат щелочи, которые добавляются для повышения растворимости и стабильности. В некоторых случаях эти препараты состоят из смеси активных ингредиентов.

В общем против грибков рекомендуется пентахлорфенат натрия, причем обычная доза этого реагента — от 0,005 до 0,03%, считая от веса волокна. Натриевая соль 2, 3, 4, 6-тетрахлорфенола действует немного лучше против бактерий и так же хорошо против грибков, как пентахлорфенат; 2-хлорфенилфенат является лучшим средством против бактерий, не образующих спор. Он эффективен против большего числа разновидностей грибков, чем другие хлор-фенолы. Сочетание сульфата меди и хлорфенолов во многих случаях оказывается весьма эффективным, особенно против Oidium, Monilia и Cladosporium.

При обработке бумаги или картона для предотвращения появления мильдью можно использовать растворимые натровые соли пентахлорфенатов, которые вводятся в бумажную массу и затем осаждаются на волокно при помощи кислоты или сернокислого глинозема. Растворимая соль полностью превращается в относительно нерастворимые производные фенола при pH около 6,8. Так как это производное фенола обладает при 20° растворимостью порядка 14 весовых частей на миллион частей воды, то удерживаемость получается высокой, обычно в пределах от 50 до 95%. Токсический эффект эквивалентен эффекту исходной натровой соли , а упругость паров настолько низка, что при содержании даже 1% в бумаге запах фенола не ощущается при 37,7° и относительной влажности, равной 100%.

Апплинг и Шима сообщают, что некоторые бактерии в лабораторных условиях приобретают такую стойкость в отношении хлорфенолов, что они могут развиваться в среде, содержащей девятикратную смертельную дозу этих реагентов. Опыты упомянутых исследователей интересны в том отношении, что они иллюстрируют способность микроорганизмов приспосабливаться к неблагоприятным условиям, однако в фабричной практике это положение обычно не наблюдается.

Применение ртутных соединений. Другим достижением последних лет в области борьбы с микроорганизмами явилось применение в бумажной промышленности ртутных соединений в качестве токсических веществ. Соединения ртути чрезвычайно эффективны как против бактерий, так и против грибков. Действие их менее селективно, но их «ударная» сила больше.

К числу ртутных соединений, применяемых в настоящее время, относятся: фенилртутный ацетат (торговые наименования мерфе-нель, мерсолит, буфен-30 и РМА); этилртутный фосфат (торговое наименование лигназан); пиридилртутный ацетат (торговое наименование пиридоз); этилртутный хлорат; фенилртутный борат; фенилртутный лактат (торговое наименование БС); основной фенилртутный нитрат; фенилртутный моноэталь — аммонийный ацетат (торговое наименование галлицид). Один из препаратов (В5М-11) содержит смесь хлорфената щелочного металла и фенил-ргутных соединений. Другой препарат (бутрол) состоит из смеси ортофенилфенатов и фенилртутных соединений.

Такие препараты, как мерсолит, лигназан, галлицид, ВБМ-Н и бутрол, содержат менее 100% активного ингредиента, так как соединения ртути не только очень дороги, но являются также очень эффективными токсическими веществами и для безопасности обращения с ними их разбавляют инертными материалами. Например, ВБМ-П содержит 10% фенилртутного ацетата, 50% 2, 4, 6 три-хлорфената калия и 40% растворителя; обычная доза этих препаратов — от 5 до 25 частей на миллион частей, считая от веса материалов, проходящих через систему в течение обработки.

При применении ртутных соединений необходимо строго соблюдать необходимые меры предосторожности, так как эти вещества очень ядовиты. Некоторые сухие препараты упаковываются в небольшие бумажные пакеты, легко распускающиеся в воде. Таким образом устраняется непосредственный контакт между обслуживающим персоналом и активным токсическим веществом. Все ртутные препараты, используемые при производстве бумаги, предназначаемой для завертывания пищевых продуктов, должны применяться с большой осторожностью.

Ртутные препараты очень дороги, и нецелесообразность применения их сбязана со значительными денежными затратами. Применение же их в слишком малых дозах неэффективно. Кроме того, малые дозы ртутных препаратов должны стимулировать рост некоторых микроорганизмов , хотя следует указать, что таких явлений в фабричных условиях не наблюдалось. Органические соединения ргути могут быть очень эффективно использованы для обработки производственных потоков в особые периоды, как например, незадолго до промывки и для обработки локализованных очагов заражения.

По данным Пирсона и Линдьерна , целлюлозное волокно абсорбирует фенилртутный ацетат в отсутствии сернокислого глинозема, но в присутствии его абсорбции не происходит. На древесно-массных заводах фенилртутный ацетат сорбируется полностью, но на бумажных фабриках значительная часть ртутных соединений циркулирует в оборотной воде . Однако установлено, что адсорбированный ядохимикат биологически активен. По данным Уильтшайра , для эффективного воздействия на микрофлору концентрация реагента в оборотной воде должна быть не ниже 1 весовой части на миллион частей воды.

Применение других ядохимикатов. Кроме хлора, хлорфенолов и органических соединений ртути, существует еще целый ряд других веществ, которые могут быть использованы на бумажных фабриках для регулирования микробиологической активности. К числу этих веществ относятся сульфат меди и перманганат калия, которые применяются прежде всего вследствие их бактерицидного действия. Такие вещества, как сернокислый глинозем и сульфид цинка, вводятся в массу для других целей, но они оказывают определенное приостанавливающее действие на развитие некоторых микроорганизмов. Многие белящие вещества также оказываются эффективными токсическими веществами. Натровая соль дигидроксидихлор-дифенилметана (торговое наименование превентол GDC) является разновидностью фунгисида, который нетоксичен и не оказывает раздражающего действия на человека.

Сульфат меди токсичен для водорослей, его часто вводят в свежую воду для предотвращения развития водорослей в отстойных бассейнах и фильтрах. Доза определяется видом водоросли, но в общем колеблется в пределах от 0,1 до 0,5 весовой части на миллион частей воды. Есть данные, указывающие на эффективность сульфата меди против грибков дрожжевого типа и некоторых волокнистых плесневых грибков. Во всех случаях сульфат меди оказывает лишь приостанавливающее действие, но не умерщвляет микроорганизмы. Более того, он сам по себе не очень эффективен и, по-видимому, оказывает более сильное действие в сочетании с другими ядохимикатами благодаря стимулирующему влиянию следов иона меди. Сульфат меди вызывает сильную коррозию оборудования, что ограничивает его применение; безопасная в этом отношении концентрация примерно равна 0,12 г/л.

Оценка токсических веществ

Ранее были рассмотрены различные ядохимикаты, обычно применяемые в бумажной промышленности, причем сообщалась их относительная эффективность. Так как эта область непрерывно развивается, то необходимо дать химику-бумажнику метод сопоставления ядохимикатов по их эффективности. Это можно сделать как путем лабораторных опытов, так и пробами в фабричных условиях.

Вполне надежные данные для сравнения различных ядохимикатов могут дать лишь конечные результаты применения их в заводских условиях. Однако перед заводским химиком может возникнуть необходимость сопоставить ряд ядохимикатов в таких условиях, когда испытание многочисленных образцов неизвестного действия в промышленных масштабах неудобно и непрактично. В таких случаях необходимо применить лабораторные методы исследования. Ниже описываются три подобных метода. Все же следует напомнить о том, что лабораторная оценка слизеуничтожающих веществ имеет значение главным образом для предварительного отбора наиболее эффективных веществ из всего числа исследуемых препаратов.

При первом методе, предложенном Сенборном, применяется специальная чашка Петри с пористой фарфоровой крышкой. Эта пористая поверхность абсорбирует любой конденсат и предотвращает распространение ядохимиката, не препятствуя распространению питательной среды. Первый этап состоит в разливе картофельно-глюкозно-агаровой среды (см, «Посев»), содержащей взвесь чистой культуры микроорганизмов, в несколько чашек Петри, в которых она застывает. Следует сделать несколько различных посевов, включая по меньшей мере два посева спорообразующих бактерий, посев бактерий, не образующих спор, и несколько видов различной плесени. После застывания агара в центре каждой чашки при помощи стерильного пробойника проделывают отверстие (вырезают диск) и вводят в него определенное количество ядохимиката (две или три капли). Для покрытия дна отверстия перед добавкой ядохимиката н него вводят одну-две капли жидкого агара. Чашки затем помещают в термостат, при этом их не переворачивают. Необходимо проследить за тем, чтобы раствор ядохимиката не перелился через края отверстия. Ядохимикат диффундирует из отверстия в центре в среду и предупреждает рост микроорганизмов в прозрачной зоне вокруг отверстия. Радиус окружности этой зоны зависит от упругости паров, коэффициента диффузии и порога токсичности химиката.

Для того чтобы определить, убиты ли микроорганизмы в прозрачной зоне или только подавлены, необходимо отобрать небольшую пробу из этой зоны для инкубации в каком-либо стерильном отваре. Если после инкубации наблюдается рост микроорганизмов, это указывает на то, что они были только подавлены; отсутствие роста свидетельствует об их умерщвлении.

Второй метод, также применявшийся Сенборном, представляет собой модификацию фенольной пробы. При этой пробе пробирки, содержащие по_5 см3 картофельно-глюкозного отвара, заражаются различными микроорганизмами. Для этой прививки используются молодые культуры бактерий и грибков, которые выращиваются в виде косого агара на картофельно-глюкозно-агаровой среде. К полученной культуре добавляют 10 см3 стерилизованной воды, несколько стерильных стеклянных бусинок и всю смесь встряхивают в течение нескольких минут для смешения микроорганизмов. Далее взвесь асептически перемещается в 100 см3 стерильной воды. Пробирки после прививки помещают в термостат на 3—4 часа при температуре 0°. По истечении этого срока в каждую пробирку добавляют по 0,5 см3 раствора ядохимиката различных концентраций, одна пробирка оставляется без добавки в качестве контрольной. (Удобно пользоваться растворами со следующими соотношениями между числом весовых частей ядохимиката и воды: 1 : 100, 1 : 500, 1 : 1000, 1 : 2000, 1 : 5000 и 1 : 10 000.) При добавлении 0,5 см3 подобных растворов к 5 см3 отвара концентрация ядохимиката в испытываемой пробе становится соответственно 1 : 1000, 1 : 5000, 1 : 10 000, 1 : 20 000, 1 : 50 000 и 1 : 100 000. Затем культуры вторично помещают в термостат на 48 часов для бактерий и от 3 до 7 суток для грибков, а затем осматривают для установления среды, в которой произошел рост бактерий, что обнаруживается по появлению облачности в среде, образованию пены на поверхности или осадка на дне пробирки. Последний этап испытания заключается в приготовлении контрольных субкультур из тех проб, в которых рост микроорганизмов не был обнаружен. Это делается для того, чтобы установить, были ли микроорганизмы умерщвлены или только подавлены. При таком методе испытания хорошим ядохимикатом можно признать тот, который способен регулировать развитие микроорганизмов при меньшем соотношении, чем 1 часть химиката на 10 000 частей воды. Вещества, требующие более высоких концентраций, можно признать относительно неэффективными. Сарторетто указывает на то, что наилучшие результаты получаются по этому методу при использовании слизевых смесей, собранных на бумажной фабрике, взамен чистых культур.

Третий метод, являющийся модификацией второго, был предложен Кингом , а затем изменен Апплингом и сотрудниками .

По этому методу в период контакта между испытываемым организмом и ядохимикатом в качестве среды используется сгусток из сборотной воды бумажной фабрики. При опыте берут несколько колб Эрленмейера емкостью 250 см3 и наливают в них пипеткой по 100 см3 свежей фабричной воды. Из каждой колбы отбирается (асептически) объем воды, равный объему раствора ядохимиката, который надлежит ввести в данную колбу. Затем, также асептически, в колбы вводят нужное количество ядохимиката с таким расчетом, чтобы объем жидкости в каждой колбе был равен 100 см3. Содержимое каждой колбы тщательно взбалтывается и колбы помещают в термостат при температуре, примерно соответствующей температуре фабричной системы, из которой был взят сгусток или слизь. После шестичасового пребывания в термостате из каждой колбы берут пробу в 1 мл для посева на питательной агаровой среде. Начальный счет бактерий производится путем посева из колбы, в которую ядохимикат не вносился. Счет колоний производится после пребывания пробы в термостате в течение 48 часов ппи температуре 37°. В таблице 90 показаны суммарные результаты, полученные при сравнении по этому методу четырех ядохимикатов.

Для использования подобных данных в фабричной системе Апплинг и сотрудники решили избрать в качестве вероятной минимальной, эффективной дозы ту дозу, которая привела к уменьшению числа бактерий на 99% после шестичасового контакта, или, иными словами, когда обработку переносил только 1% начального числа микроорганизмов. Судя по данным таблицы 90, лигназан, примененный для обработки сгустка из оборотной воды древесно-массного завода № 1, оказался настолько эффективным при дозировке, равной 2 частям на миллион частей воды, что вызвал умерщвление 95% микроорганизмов, а при дозировке 4 частей на миллион частей воды — 99,5%. Эту дозу легко установить, проследив за тем, где расположилась цифра, соответствующая 1% переживших микроорганизмов (1% от исходного числа или 170 000). Так как эта цифра попадает между цифрами для дозы в 2 и 4 части на миллион частей воды, то вероятная минимальная эффективная доза лигназана для системы, из которой был отобран сгусток,— более 2 частей, но менее 4 частей на миллион частей воды.

Очевидно, что результаты этого метода зависят от микрофлоры взятого образца и адсорбционной способности ядохимиката, так же как от способности его умерщвлять микроорганизмы. Практически этот метод дал прекрасные результаты для различных систем бумажного и полуфабрикатного производства.

Все лабораторные испытания страдают одним общим недостатком — невозможностью определить, будут ли соответствовать рекомендуемые дозы ядохимиката условиям регулирования микрофлоры на предприятии.

Некоторые фабрики пытались усовершенствовать эти методы установкой особых съемных поверхностей для сбора слизи. Эти поверхности периодически снимаются для осмотра. Как уже указывалось, предполагались слизеизмерительные приборы с панелями из сосны, дуба, резины или цемента . Эти приборы дают возможность эффективно устанавливать зависимость между дозировками ядохимиката и развитием слизи. Слизеизмерители полезны для наблюдения за действием ядохимиката в течение цикла обработки, для суждения об эффективности мероприятий по регулированию развития микрофлоры и для уточнения потребного количества ядохимиката применительно к господствующим условиям. Регулирование считается в общем эффективным, если с 1 м2 поверхности в сутки снимается не свыше 550 мг слизи, считая на сухое вещество или 20—22 г влажной слизи , хотя это количество зависит от сорта изготовляемой бумаги. В последних сообщениях указывается на то, что суточное приращение количества слизи на поверхности в 1000 см2 не должно превосходить 10—20 г при производстве газетной бумаги, крафт-бумаг и коробочного картона и 5—10 г при производстве высокосортных бумаг. Оценка значения данных о скорости наращивания слизи требует большого умения, основанного на опыте. Важное значение имеет физическая характеристика панелей. Удовлетворительное развитие слизи на новых панелях начинается лишь после нескольких недель, а иногда и месяцев пребывания в системе. Некоторые специалисты рекомендуют ежедневную стерилизацию слизевых измерительных панелей. Это уменьшает скорость наращивания слизи, но сторонники этого способа считают, что он дает более правильное представление о развитии слизи в фабричной системе, чем способ, связанный с применением нестерилизованных панелей.

При испытании ядохимикатов следует иметь в виду, что смесь их иногда более эффективна, чем каждый из смешиваемых химикатов в отдельности. Это явление носит название синергизма. Например, 2, 4, 5 трихлорфенол неэффективен против бактерий, а сульфат меди сам по себе не дает никакого эффекта, но сочетание этих двух химикатов весьма эффективно.

Ион ртути также обладает этим синергическим (стимулирующим) .действием; иногда такое же действие, но в более слабой форме, оказывает ион магния. При низкой концентрации хлорфенаты и ртутные соединения конкурентоспособны. Добавка щелочи способствует повышению этой конкурентоспособности.

Другим важнейшим фактором при определении токсичности является величина pH. Например, Апплинг и сотрудники установили, что фенилртутный ацетат наиболее эффективен против Aerobacter aerogenes и Bacillus mycoides при pH = 7, в то же время против плесневых грибков максимум эффективности наблюдается при pH =8,5. Они установили, что эффективность пентахлорфе-•натов в еще большей мере зависит от pH.

В заключение следует подчеркнуть, что на эффективность ядохимиката влияют многие факторы, и для правильного выбора химиката, соответствующего местным условиям, необходим значительный опыт. Не следует делать поспешных выводов, так как некоторые ядохимикаты проявляют свое действие через значительный промежуток времени. Иногда случается, что после добавки нового ядохимиката, впервые вводимого в систему, количество пятен от слизи временно увеличивается. Это обусловлено отрывом слизи от места обрастания, и в этом случае истинная картина выявится через несколько дней. В редких случаях ядохимикаты повышают микробиологическую активность. Иногда это трудно объяснить, но обычно это результат уничтожения одного из основных типов микроорганизмов, исчезновение которого позволяет другим типам развиваться в более благоприятных условиях. В таких случаях полное подавление микрофлоры требует применения другого ядохимиката, эффективного против этих второстепенных микроорганизмов.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум