Серебро

Категория:
Художественное материаловедение


Серебро

Далее:

Серебро — драгоценный металл белого блестящего цвета. Его плотность 10,53; температура плавления 960,5 °С; температура кипения 1955 °С; имеет наивысшую отражательную способность из всех металлов — оно отражает 94% световых лучей. Серебро — самый тепло- и электропроводный металл, обладающий высокими пластичностью и ковкостью. Оно легко прокатывается в тончайшие листы до 0,00025 мм и вытягивается в очень тонкую проволоку; хорошо режется и полируется. Серебро тверже золота, но мягче меди. Вследствие мягкости чистое серебро употребляется в виде сплава с медью, а в древности также и в виде природного сплава с золотом— так называемого «электрума».

Серебро не окисляется на воздухе ни при обыкновенной температуре, ни при нагреве. Часто наблюдаемое потемнение серебряных изделий объясняется образованием черного сернистого серебра под воздействием серы или сероводорода, которые всегда присутствуют в воздухе (особенно в городе). Кипящие едкие щелочи на серебро не действуют. Серебро растворяется в азотной и горячей серной кислоте.

Серебро очень широко использовано в художественных изделиях из металла. Оно известно с глубокой древности (но все же оно «моложе» золота). Все великие очаги культуры имеют памятники, сделанные из серебра. Примером может служить крылатый серебряный козел (ручка вазы), отлитый в Иране в V—IV вв. до н. э. Алхимики называли серебро Дианой или Луной. Оно довольно распространено в природе— встречается в самородном состоянии и в виде руды.

В художественной промышленности серебро используется для производства ювелирных изделий, дорогой художественной посуды, столовых приборов, сувениров, подарочных и других предметов, выполняемых чеканкой, гравировкой или украшенных чернью. Кроме того, чистое серебро в виде тончайшей проволоки служит материалом для филигранного производства и насечки по стали. Чистое серебро является также материалом для дорогих художественных эмалевых изделий, а также оно идет на аноды при серебрении и гальванопластическом наращивании серебряных копий.

Наконец, серебро служит главным компонентом в серебряных твердых ювелирных припоях, которыми спаиваются не только серебряные, но и медные и латунные изделия. Эти припои отличаются наиболее высокими качествами. Кроме того, серебро в качестве лигатуры используется при составлении золотых, платиновых и палладиевых сплавов и делает их более светлыми, а золотым сплавам придает зеленоватый оттенок.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум