|
![]() Категория:
Художественное материаловедение ![]() Далее: Платина и ее спутники Золото — очень красивый, драгоценный металл. Оно встречается в природе в самородном состоянии в виде песка, мельчайшей пыли или более или менее крупных кусков-самородков. Крупнейшие самородки весом 60—90 кг были найдены в Аргентине и Австралии (самый большой самородок, найденный в России, весил 48 кг). Большинство древних художественных изделий выполнены непосредственно из этих природных сплавов — электрумов, или электронов, например, сосуд из Куль-Обского кургана (V—III вв. до н. э.) (рис. 2).
Рис. 1. Литой серебряный козел (ручка вазы) V—IV вв. до н. э. Иран
Золото — тяжелый металл; его плотность 19,32. Чистое золото в сЛИтках отличается красивым желтым цветом. Золотой порошок (получаемый осаждением золота из растворов) имеет цвет от красного до темно-фиолетового. Золотые сплавы в зависимости от лигатуры приобретают различные оттенки (цветное золото). Например, медная лигатура сообщает золоту красноватый оттенок, серебряная— зеленоватый. Примеси платины высветляют золото, делают его бледным, а при больших ее дозах сплавы совершенно обесцвечиваются и носят название «белое золото». Добавки железа придают золотому сплаву сероватые и синеватые оттенки, а добавки палладия — бурые и коричневатые. В очень тонких листах, применяемых при «сусальном золочении», золото просвечивает синевато-зе-леным цветом. Золото отличается очень высокой вязкостью, пластичностью и ковкостью. Из него можно получить листочки толщиной до 0,1 мк и вытянуть тончайшую проволоку. Твердость золота невелика, в связи с этим оно употребляется в виде сплавов с медью и серебром, ‘ которые тверже чистого золота. Эти сплавы хорошо режутся, шлифуются и полируются. Температура плавления чистого золота 1063 С, температура плавления сплавов несколько ниже. При отливке чистое золото имеет большую литейную усадку; для золотых сплавов она меньше.
Рис. 2. Куль-Обский сосуд по электрону
Рис. 3. Золотая маска Тутанха-мона (Новое царство)
Золото растворяется в ртути, образуя амальгаму. Этим свойство пользуются при его добыче из золотоносных песков, при аффинаже и золотой наводке. Золото непосредственно соединяется только с хлором, бромом, йодом, мышьяком и фосфором. С большинством металлов оно легко образует сплавы. С глубокой древности золото применяется для производства художественных изделий. На рис. 16 изображена золотая маска фа-раона Тутанхамона (Новое царство), представляющая собой образец искусства Древнего Египта. В настоящее время золото используется в ювелирной промышленности при изготовлении дорогих, уникальных филигранных изделий, чеканке наградных медалей, а также при золочении различных металлических и неметаллических изделий. Кроме того, золото расходуется на приготовление припоя для пайки золотых и платиновых художественных изделий. Реклама:Читать далее:Платина и ее спутникиСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|