Требования электробезопасности при сварочных работах

Категория:
Сварка металлов


Требования электробезопасности при сварочных работах

ГОСТ 12.1.013-78 устанавливает следующую классификацию условий работ по степени электробезопасности:

1. Условия с повышенной опасностью поражения людей электрическим током:
а) наличие влажности (относительная влажность воздуха превышает 75%, пары или конденсат в виде мелких капель влаги);
б) наличие проводящей пыли (технологическая или другая пыль, отлагаясь на электроустановках, ухудшает условия охлаждения и изоляции);
в) наличие токопроводящих оснований (земляных, кирпичных, железобетонных, металлических);
г) наличие -повышенной температуры (длительно превышает 35 °С, кратковременно 40 °С);
д) наличие возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, механизмам и аппаратам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.

2. Особо опасные условия поражения людей электрическим током:
а) наличие сырости (относительная влажность воздуха близка к 100%, дождь, снег, покрытие влагой потолка, стен, пола, предметов);
б) наличие химически активной среды (агрессивные пары, газ, жидкость, действующие разрушающе на электрооборудование);
в) наличие одновременно двух или более условий повышенной опасности.

3. Условия без повышенной опасности поражения людей электрик ческим током: отсутствие условий, создающих повышенную, особую опасность.

Приведенная классификация условии работ по степени электробезопасности равнозначна классификации помещений по степени опасности поражения людей электрическим током (ПУЭ).

Территория строительной площадки, строительно-монтажные и электросварочные работы характеризуются наличием условий с повышенной и особой опасностью поражения людей электрическим током. В строительно-монтажной организации назначается инженерно-технический работник, имеющий квалификационную группу по технике безопасности не ниже IV, ответственный за безопасную эксплуатацию электрохозяйства организации. Ответственность за безопасное производство конкретных строительно-монтажных работ с использованием электроустановок возлагается на инженерно-технических работников, руководящих производством этих работ.

Присоединять и отсоединять провода и источники питания со стороны питающей сети, а также наблюдать за их состоянием в процессе эксплуатации должны лица электротехнического персонала с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III. Электросварщикам выполнять указанные работы запрещается. Не допускается производство мелкого ремонта источников питания под напряжением.

Запрещается питание сварочной дуги непосредственно от силовой, осветительной или контактной электрической сети. Напряжение стационарно установленных светильников местного освещения при производстве сварочных работ не должно превышать 42 В.

Переносные и передвижные источники питания сварочной дуги следует присоединять к питающей электрической сети с использованием пункта питания, содержащего коммутационный и защитный аппараты. Обычно для этих целей используют ящики с рубильником и предохранителями или автоматические выключатели. Многопостовые источники питания, кроме защиты со стороны питающей сети, должны иметь автоматический зыключатель в общем проводе сварочной цепи и предохранитель (автоматический выключатель) на каждом сварочном посту.

На строительно-монтажной площадке следует применять сварочные выпрямители и преобразователи с питанием от трехфазной сети 380 В и сварочные трансформаторы на первичное напряжение 380 В. При подключении сварочных трансформаторов нагрузку необходимо равномерно распределять по трем фазным проводам сети. При использовании сварочного трансформатора на первичное напряжение 220 В и обрыве нулевого провода сети корпус трансформатора может оказаться под напряжением. Поэтому при использовании трансформаторов на напряжение 220 В следует устраивать повторное заземление нулевого провода (заземлять корпус трансформатора) либо применять устройство защитного отключения.

При подключении источников питания к трехфазной четырех-проводной линии с глухозаземленной нейтралью обязательной мерой безопасности является зануление корпусов источников питания и пунктов питания; заземление корпусов без их зануления недопустимо. Для защиты сварщика от поражения напряжением питающей сети у сварочных трансформаторов и выпрямителей должно быть предусмотрено заземление (зануление) зажима сварочной цепи, соединяемого обратным проводом с изделием. Обычно это требование выполняется соединением перемычкой зажима источника питания с болтом заземления на его корпусе.

Зануление (заземление) источников питания следует выполнять до подключения их к питающей электрической сети. Передвижные источники питания перед перемещением необходимо обязательно отключить от питающей сети.

Ручная электродуговая сварка покрытыми электродами в условиях строительно-монтажного производства должна производиться с применением двух гибких проводов (кабелей) соответствующего сечения, одии из которых следует присоединять к электродо-держателю, а другой (обратный)—к свариваемой детали. Запрещается в качестве обратного провода использование металлоконструкций зданий и технологического оборудования, сооружений, проводов сети заземления (зануления), труб санитарно-технических сетей (водопровод, газопровод и т. д.). Как исключение, допускается использование для этой цели при монтажных и ремонтных работах металлических строительных конструкций зданий (в том числе подкрановых путей) при условии, что вся цепь обратного провода находится в пределах видимости и может быть проверена от источника питания до места сварочных работ.

Во время работы необходимо следить за исправностью изоляции сзарочных проводов и электрододержателей, а также плотностью соединения контактов. При прокладке проводов и при каждом их перемещении следует принимать меры против повреждения изоляции, а также соприкосновения проводов с водой, маслом, стальными канатами, шлангами газопламенной аппаратуры, горячими трубопроводами. По окончании работы и при перерывах в работе источник питания должен обязательно отключаться от питающей сети.

При сварке внутри емкостей и конструкций, в колодцах, туннелях и т. д. освещение должно осуществляться с помощью светильников направленного действия, установленных вне свариваемого объекта, или с помощью переносных светильников на напряжение не более 12 В, оборудованных защитной сеткой. Понижающий трансформатор для переносных светильников должен быть установлен вне свариваемого объекта, а его вторичная обмотка за-нулена (заземлена). При выполнении этих работ сварщик, кроме спецодежды, должен быть обеспечен диэлектрическими перчатками, ковриками, галошами, защитной каской из токонепроводящих материалов.

Ограничители напряжения холостого хода. Большую опасность поражения сварщика электрическим током представляют электросварочные работы внутри металлических емкостей и конструкций, в колодцах, тоннелях, на открытом воздухе в сырую погоду, в помещениях с повышенной опасностью.

При ручной сварке в особо опасных условиях для обеспечения безопасности сварщика в момент смены электрода должно быть предусмотрено снижение напряжения холостого хода на выходных зажимах источника питания до значения, не превышающего 12 В, за время, не превышающее 1 сек после размыкания сварочной цепи. Ограничитель напряжения, выполненный в виде приставки к источнику питания, должен быть занулен (заземлен) отдельным проводом. Ограничитель напряжения должен иметь световую сигнализацию о наличии опасного напряжения на зажимах источника питания.

Минэлектротехпром СССР серийно выпускает устройство снижения напряжения холостого хода сварочных трансформаторов УСНТ-05У2, УСНТ-06У2. Технические данные устройства УСНТ-05У2 приведены в таблице 25.

Устройство УСНТ-05У2 — отдельная приставка к сварочному трансформатору типа ТД, обеспечивающая снижение напряжения холостого хода трансформатора до безопасной величины (не более 12 В) по истечение времени не более 0,5 с после обрыва дуги и подачу полного вторичного напряжения холостого хода трансформатора (до 80 В) на электрод лосле кратковременного короткого замыкания сварочной цепи (продолжительностью несколько сотых долей секунды). Понижение вторичного напряжения достигается включением в первичную цепь трансформатора в режиме холостого хода регулируемых резисторов, ограничивающих первичное напряжение его до 45—80 В, что обеспечивает получение вторичного напряжения холостого хода трансформатора не более 12 В. Для повышения электробезопасности предусмотрен разрыв одной фазы первичной цепи сварочного трансформатора при выходе из строя основной схемы устройства УСНТ-05У2.

Необходимо отметить, что различные устройства для снижения напряжения холостого хода источников питания не являются средством защиты от поражения электрическим током. Они лишь повышают электробезопасность при ручной сварке. Наличие этих устройств не освобождает сварщика от полного соблюдения им всех правил и требований безопасности труда.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум