Установки для механизированной дуговой сварки

Категория:
Сварка металлов


Установки для механизированной дуговой сварки

Устройство, состоящее из источника питания, сварочного аппарата или машины для сварки и механизированного вспомогательного оборудования, называется сварочной установкой.

Сварочный аппарат представляет собой конструктивное объединение сварочной головки с механизмом ее перемещения вдоль шва, механизмами установочных перемещений, устройством для подачи флюса или защитного газа, катушками или кассетами для проволоки, пультами управления и другими устройствами. Если сварочный аппарат перемещается в процессе сварки механизированным способом относительно изделия, то он называется сварочным автоматом.

Рис. 1. Схема установки для выполнения автоматической сваркой под флюсом продольных и кольцевых швов:
1 — источник питания, 2 — шкаф управления, 3 — флюсовая аппаратура, 4 — сварочный автомат, 5 — приспоссбление для вращения изделия, 6 — устройство для кгепления и перемещения сварочного автомата, 7 — провода управлешш, 8 — провода для подвода сварочного тока

Сварочная головка — это электромеханическое устройство, осуществляющее подачу в зону дуги плавящегося электрода, подвод к нему сварочного тока, поддержание устойчивого дугового процесса, а также прекращение процесса сварки. Сварочная головка может перемещаться по специальному пути, обычно по направляющим рельсам, или непосредственно по изделию. Если в конструкции сварочной головки предусмотрен механизм для ее перемещения над свариваемым изделием, головка называется самоходной. Сварочная головка, неподвижно закрепленная на стенде над свариваемым изделием называется подвесной. В подвесных головках отсутствует механизм перемещения самой головки, обычно относительно дуги перемещается изделие с помощью вспомогательного механизма, или стенда, на котором неподвижно закреплена головка.

Переносной сварочный аппарат (автомат) для дуговой сварки с самоходной тележкой, которая перемещает его вдоль свариваемых кромок по поверхности изделия или по переносному пути, уложенному на изделие, называется сварочным трактором.

Сварочный полуавтомат представляет собой сварочный аппарат с механизированной подачей сварочной проволоки, но перемещаемый в процессе сварки вручную.

Рис. 2. Полуавтомат для дуговой сварки: 1— горелка, 2 — гибкий шланг, 3 — подающий механизм, 4 — кассета с проволокой, 5 — шкаф управления

Полуавтоматы подразделяют на стационарные, где все части аппарата смонтированы в одном корнусе с источником питания; передвижные, где механизм подачи и катушка с проволокой размещены на тележке; переносные с максимальным облегчением механизма подачи и катушки с проволокой; ранцевые — с размещением механизма подачи с катушкой за спиной сварщика для сварки в монтажных условиях; специализированные.

По принципу подачи сварочной проволоки в зону сварки сварочные аппараты можно разделить на две группы: – автоматы и полуавтоматы с постоянной скоростью подачи, в которых заложен принцип саморегулирования; – автоматы и полуавтоматы с регулируемой скоростью подачи сварочной проволоки, в которых кроме саморегулирования используют автоматические регуляторы для поддержания неизменной длины дуги.

Основные преимущества механизированной сварки по сравнению с ручной — повышение производительности, улучшение качества шва, облегчение труда сварщику.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум