Виды наплавки

Категория:
Сварка металлов


Виды наплавки

Ручную дуговую наплавку применяют при восстановлении изношенных поверхностей, восстановлении брака литья и для наплавки поверхностей со специальными свойствами.

Ручную дуговую наплавку выполняют покрытым плавящимся и неплавящимся электродами. Перед наплавкой плавящимся электродом поверхность детали должна быть тщательно зачищена, после чего приступают к наплавке металла отдельными валиками. При этом каждый последующий валик должен расплавлять предыдущий на 1/3—1/2 ширины. Электроды выбирают, исходя из условий эксплуатации наплавляемой поверхности.

Порошковые смеси наплавляют угольным (графитовым) электродом постоянным током прямой полярности. На очищенную от загрязнений поверхность насыпают тонкий слой флюса (0,2—0,3 мм), чаще всего прокаленную буру, затем слой шихты высотой 3—5 мм и шириной 20—60 мм. Дугу возбуждают на основном металле, затем переносят на шихту, шихта расплавляется с минимальным проплав-лением основного металла.

Автоматическую наплавку под флюсом производят проволоками сплошного сечения и порошковыми. Наплавку можно выполнять одним электродом отдельными валиками, одновременно несколькими электродами и электродной лентой. Используют ленты сплошного сечения и порошковые.

Наплавка плавящимся и неплавящимся электродом в среде защитных газов. Наплавку вольфрамовым электродом проводят в среде аргона. Необходимые свойства наплавленного металла обеспечиваются применением присадочных проволок специального состава или вдуванием легирующих порошков в зону дуги.

Можно производить наплавку в инертных газах и плавящимся электродом. Однако применение той же технологии, что и для сварки, ведет к повышенному содержанию основного металла в наплавке. Поэтому используют дополнительную присадочную проволоку. Этот способ широко используют при наплавке высоколегированных хромоникелевых сталей и сплавов.

Плазменная наплавка осуществляется несколькими способами: – плазмой прямого действия с подачей присадочной наплавочной проволоки; – с подачей присадочного порошка в плазменную струю; – по слою легирующего материала, нанесенного на поверхность изделия; – с токоведущей присадочной проволокой; – с двумя плавящимися электродами.

Электрошлаковая наплавка производится на плоские и цилиндрические поверхности для создания поверхностных слоев с особыми свойствами и для создания промежуточных слоев на кромках заготовок для последующей сварки. Техника электрошлаковой наплавки принципиально не отличается от техники сварки.

Вибродуговую наплавку применяют в основном как средство восстановления быстроизнашивающихся деталей станочного, металлургического, сельскохозяйственного оборудования. Этому виду наплавки могут подвергаться детали диаметром 8— 10 мм и выше. Сущность вибродуговой наплавки заключается в том, что наплавку осуществляют с помощью специальной головки, обеспечивающей подачу и вибрацию электродной проволоки. Вибрация электрода облегчает возбуждение дуги и повышает стабильность процесса. При наплавке электрические разряды чередуются с короткими замыканиями. В зону наплавки и дуги подается щелочная эмульсия, в некоторой степени защищающая металл от воздействия воздуха в процессе наплавки и охлаждающая детали, в связи с чем уменьшаются зона термического влияния и сварочные деформации и повышается твердость наплавленного слоя.

Наплавку газокислородным пламенем применяют редко из-за относительно больших деформаций наплавляемых деталей. Газокислородное пламя используют главным образом для наплавки литыми твердыми сплавами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум