Заточные круги

Категория:
Заточка инструментов


Заточные круги

Заточные круги состоят из абразивных зерен и связующего материала, называемого связкой. Абразивные зерна, как маленькие резцы, режут металл, а связка удерживает их в круге.

По размеру абразивных частиц заточные круги делятся на несколько групп. Чем меньше размер зерен, тем выше качество обрабатываемой поверхности.

Материал зерен круга выбирают в зависимости от материала затачиваемого инструмента. Инструменты из более твердого металла затачивают на более твердом круге, и наоборот. Твердость круга определяется тем, насколько связка удерживает отдельные зерна. Тот круг тверже, у которого при работе меньше выделяется наждачной пыли.

Чтобы различать круги по твердости, их маркируют, то есть ставят клеймо. Различают круги мягкие (М), средней мягкости (СМ), средней твердости (СТ) и твердые (Т). После буквы ставится цифра 1, 2 или 3, обозначающая степень твердости в данной группе.

Вот как маркируют круги: мягкие — Ml, М2, МЗ; средней мягкости — СМ1, СМ2; средней твердости — СТ1, СТ2, СТЗ; твердые —Tl, Т2.

Иногда на поверхности затачиваемого инструмента могут появиться пятна — так называемые прижоги. Это значит, что абразивные зерна круга затупились или сработались, рабочая поверхность покрылась металлической пылью, то есть круг, как говорят, засалился. Чаще всего это случается после заточки инструментов из мягких металлов.

Чтобы восстановить качество абразивного круга, его правят. Засаливание круга устраняют алмазными инструментами или специальными твердосплавными резцами. При этой операции удаляют затупившиеся абразивные зерна, и круг снова готов к работе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум