Анализ и описание деятельности на системном уровне

Категория:
Эргономика


Анализ и описание деятельности на системном уровне

Анализ основывается на выявлении иерархической структуры и степени выраженности ряда эргономических свойств (признаков) изучаемого вида деятельности.

Рис. 1. Схема многомерно-весового описания эрготической системы

Классификационные показатели и их значения (свойства, признаки) представляют собой иерархическую структуру: тип, класс, род, вид. Место в этой структуре кодируется номером (координата критерий — 1.0.0; признак — 2.0.0.0 и т. д.). Мерой характеристики является относительная оценка, показывающая долю данного признака (свойства) в выполняемой деятельности. Измерение производится в баллах: 0, 1, 2, 3, 4, 5.

Исходной величиной для такой оценки является процент времени, необходимого для выполнения данного процесса. Например, если авиадиспетчер за период дежурства 20% времени преобразует информацию дискретными реакциями прямого замыкания (1.0.0.0), а 60% времени— репродуктивными логическими операциями (2.1.3.0), то композиционный вес (1.0.0.0) будет 1 балл, а (2.1.3.0) — 3 балла. На остальные классы преобразования информации приходится 1 балл. Оценка каждого более общего показателя в принятой иерархической системе получается путём выбора максимальных оценок из совокупности более частных показателей на нижележащих уровнях.

Как видно из табл. 5.1, наиболее широкими по объему координатами-критериями являются два: 1.0.0—«характеристика промежуточной системы управления между человеком и предметом труда», и 2.0.0— «характеристика процесса переработки информации человеком». Далее каждый из этих координат-критериев иерархически делится (1.1.0; 1.1.1; 2.1.2 и т. п.) в соответствии со схемой на рис. 5.1.

Группа признаков системных свойств ЭС и состава трудового процесса характеризует структуру, архитектонику, качественное своеобразие той или иной профессии или решаемой человеком задачи. Две другие группы признаков: специфическая напряженность и неспецифическая напряженность характеризуют сам процесс деятельности с точки зрения психологических и физиологических «затрат» (цены), необходимых для достижения трудовой Цели.

Под напряженностью понимают величину усилий, которую человек должен прилагать для того, чтобы выполнять стоящую перед ним задачу. В основу первичного деления напряженности на классификационные группы целесообразно положить признак связи ее со специальными трудовыми навыками или с общими психическими и физиологическими процессами, обеспечивающими определенный уровень деятельности и состояния организма.

Рассмотрим психофизиологический смысл введенного понятия напряженности. На основании известных представлений соотношение зависимостей между эффективностью деятельности (Э), степенью физиологических сдвигов (С) и напряженностью (Я) от значения факторов, влияющих на человека (S), в схематической форме можно описать следующим образом (рис. 5.2).

При нулевом значении фактора (например, темпа поступления к человеку-оператору сигналов) имеется какой-то уровень функционирования физиологических механизмов, соответствующих покою (Смин), и некоторая минимальная, «фоновая» напряженность (Ямин); эффективность деятельности, естественно, равна нулю. По мере возрастания фактора напряженности изменяется функционирование физиологических систем и напряженность.

Рис. 2. Взаимоотношения между качеством деятельности (эффективности — Э), напряженностью (Н), физиологическими сдвигами (С)

Высказанные соображения и шкала измерений относятся к специфическому и неспецифическому типам напряженности. Но каждый из этих типов имеет свои особенности, которые должны быть учтены при анализе деятельности.

Специфическая напряженность включает два основных вида напряженности: интенсивностную и темповую.

Интенсивностная напряженность характеризует силу требуемых для преобразования информации активационных процессов, прежде всего обеспечивающих необходимые качества внимания и физическую силу двигательных реакций. По отношению к процессу восприятия ноль баллов интенсивностной напряженности соответствует зоне оперативного порога различения, вероятности появления данного сигнала более 0,7—0,8 и наибольшей значимости среди других ожидаемых сигналов; —5 баллов соответствует условиям, когда физическая сила сигнала близка припороговой зоне («зоне сомнений») вероятность субъективно оценивается оператором («практически сигнал не встречается»), а значимость считается ничтожной; +5 баллов достигается при физической интенсивности сигнала, близкой к болевому порогу.

По отношению к процессам преобразования информации все перечисленные критерии оценок сохраняются, но применительно не к воспринимаемым сигналам, а к энграммам, переводимым в оперативную память и удерживаемым в ней. Это означает, в частности, что «зона сомнений» (—5 баллов) может относиться и к семантическому порогу. Добавляется ещё один критерий оценки — трудность извлечения из долговременной памяти, зависящая от силы ассоциативной связи (потенциала связи) энграммы с провоцирующим воспоминание сигналом.

По отношению к конечному эффекту в двигательной форме интенсивностная напряженность измеряется силовой нагрузкой: +5 баллов— граница силовых возможностей данного движения или статического усилия; —5 баллов — величина нагрузки, исключающая поступление обратной проприоцептивной информации и тем самым вызывающая дискоординацию двигательного акта.

Темповая напряженность связана с частотой поступления информации и, следовательно, со скоростью ее переработки. Психофизиологической основой ее являются следовые процессы после пережитого нерв-Ной системой рабочего возбуждения (психическая и физиологическая рефрактерность, экзальтация и т. п.) и переходные процессы, связанные с переключениями алгоритмов действий (подвижность).

Исходной величиной служит число восприятий сигналов в единицу времени, или, аналогично, число принимаемых человеком решений, число двигательных реакций и т. п. За +5 баллов принимается темп, при котором пропуски сигналов или ошибки достигают 50%. За —5 баллов принимается темп, приводящий к резкому снижению концентрации внимания на данной деятельности, что также выражается в возрастании ошибок до 50% (человек начинает работать наугад).

Оценка специфической напряженности на системном уровне анализа возможна либо посредством экспертных заключений, либо путем использования результатов, полученных на операционно-психофизио-логическом уровне анализа.

Неспецифическую напряженность следует классифицировать по виду факторов, воздействующих на человека. Это дает возможность учитывать не только количественную оценку степени напряженности, но и то качественное своеобразие, которое (несмотря на термин «неспецифическая») вносит реакция организма на разные факторы.

Неспецифическая напряженность, обусловленная процессом деятельности, есть результат кумулятивного эффекта структурной сложности (состава) деятельности и специфической напряженности. Этот эффект возникает вследствие того, что в процессе достаточно длительной трудовой деятельности состояние человека, как правило, изменяется. Эти изменения имеют различную природу и проявление в зависимости от типа влияющих факторов. Соответственно выделяются классы информационно-психологической и энергетически-силовой напряженности. В первом классе необходимо различать напряженность активационную и операционную.

Активационная напряженность связана с текущим интересом к выполняемой в данный период времени работе, с волевыми усилиями, которые человек должен прилагать для поддержания необходимого уровня бодрствования и сосредоточения внимания на данном виде деятельности. Она зависит от разнообразия ситуаций, сигналов, на которые должен реагировать оператор, от разнообразия и сложности решений и действий. Исходными мерами для оценки этого вида напряженности в случае применения алгоритмического анализа (см. ниже) могут быть такие: показатели стереотипности, логической сложности и стандартности деятельности. За нижний предел (—5 баллов) принимается разнообразие, близкое к нулю, приводящее к дремотному состоянию (крайняя монотонность деятельности). Верхний предел (+5 баллов) — разнообразие, приводящее к слишком быстрому переключению внимания, к возбуждению, нарушающему структуру деятельности.

Операционная напряженность отражает психофизиологическйё сдвиги, которые обычно описывают как фазы работоспособности. Эти сдвиги зависят от общего числа разных действий с учетом их темпа и интенсивностных характеристик. Критериями оценки этого вида напряженности могут быть показатели, принятые для оценки работоспособности.

Класс энергетически-силовой напряженности отражает динамическую и статическую тяжесть работы. Степень тяжести зависит от суммарного влияния эффекторной специфической напряженности. Критериями оценки здесь могут быть показатели, принятые для измерения тяжести физической работы.

Оценка неспецифической напряженности производится так же, как и специфической — по шестибалльной шкале. Величина напряженности в баллах с точки зрения обобщенной психофизиологической трактовки соответствует следующему: 0 баллов — оптимальное состояние организма; 1 — легкое напряжение; 2—3 — умеренное напряжение; 4 — экстремальное (включены обычные резервирующие психические и физиологические механизмы); 5 — сверхэкстремальное напряжение (включены последние резервирующие механизмы, возникает непосредственная угроза целесообразному поведению, здоровью или жизни). Следует напомнить, что в соответствии с изложенными соображениями относительно смысла понятия «напряженность» оптимальность (0 баллов) определяется не как покой, а как минимальная напряженность, соответствующая высокому значению эффективности («минимаксный» критерий). Поскольку неспецифическая напряженность существенно зависит от времени воздействия факторов, ее обычно определяют для заданного цикла деятельности.

Изложенная структура показателей анализа и описания трудовой деятельности может быть использована так же, как совокупность критериев для построения единой эргономической классификации профессий и создания стандартизированной системы сбора и накопления эргономической информации.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум