Авторское свидетельство

Категория:
Патентоведение в СССР


Авторское свидетельство

Далее:

Автор изобретения по своему выбору может требовать либо признания за ним только авторства и предоставления ему прав и льгот, предусмотренных действующим законодательством, с передачей государству исключительного права на изобретение, либо признания за ним авторства и предоставления ему исключительного права на изобретение. В первом случае на изобретение выдается авторское свидетельство, во-вто-ром случае — патент.

Авторское свидетельство есть документ, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение, исключительное право государства на использование и распоряжение изобретением, и закрепляющий за автором права и льготы, предусмотренные законодательством.

Право на получение авторского свидетельства или патента на изобретение переходит по наследству.

Авторские свидетельства и патенты выдаются по единым формам, утвержденным Госкомизобретений.

Авторское свидетельство — характерная для социалистического общества форма охраны изобретений, в которой гармонически сочетаются общественные и личные интересы. То обстоятельство, что все советские граждане получают на свои изобретения авторские свидетельства, выражает высокую степень их сознания, готовность передать в распоряжение государства для общего блага результат своего творческого труда.

Испрашивая авторское свидетельство, изобретатель тем самым отказывается от личного распоряжения изобретением. У государства возникает в силу закона исключительное право на изобретение. Исключительное право государства на изобретение действует в течение 15 лет со дня подачи заявки. Оно состоит в том, что только Советское государство может использовать и распоряжаться им по своему усмотрению; никто без ведома государства не приобретает на данное изобретение какое-либо право. Только Советское государство в праве установить условия и порядок пользования изобретением внутри страны, передать изобретение другим социалистическим, развивающимся странам, патентовать его за границей либо заключать соответствующие договоры с иностранными государствами и фирмами по поводу изобретения.

Изобретения, на которые выданы авторские свидетельства, вправе использовать советские государственные предприятия (организации), кооперативные и общественные организации, исходя из интересов государства и собственных интересов. Для этого никакого разрешения ни со стороны государства, ни со стороны авторов не требуется.

Использование изобретений, на которые выданы авторские свидетельства, другими организациями и гражданами в целях промысла допускается, пока не истек 15-летний срок, только с разрешения Госкомизобретений. Такое разрешение от Госкомизобретений необходимо, например, кустарю для изготовления игрушек на основе какого-либо изобретения, продаваемых на рынке. Разрешение на использование в СССР изобретения, оформленного авторским свидетельством, нужно иметь иностранным коммерческим фирмам, которые имеют в нашей стране свои филиалы.

Для личного использования советскими гражданами изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами, разрешения не требуется. Например, если по описанию конструкции электрокамина, опубликованному в бюллетене Госкомизобретений, гражданин сам сделал его и применил в своей квартире, его действия правомерны.

Охраняя от нарушений свое исключительное право на. изобретение, на которое выдано авторское свидетельство, Советское государство предусмотрело, в соответствии с Парйжской конвенцией, и иные случаи, когда использование при определенных обстоятельствах предмета изобретения, защищенного авторским свидетельством, не признается нарушением исключительного права государства на изобретение.

К таким случаям отнесены:
1) применение средств, составляющих предмет изобретения, на морском или речном судне, когда эти суда временно или случайно находятся в водах СССР, при условии, что указанные средства используются исключительно для нужд судна;
2) использование средств, составляющих предмет изобретения, в конструкции или при эксплуатации воздушных или наземных средств транспорта, когда они временно или случайно находятся на территории СССР. Так, использование в тормозной системе автобуса, прибывшего с иностранными туристами, временно находящегося на территории СССР, устройства, охраняемого авторским свидетельством, не рассматривается как нарушение исключительного права государства на это изобретение.

Однако указанные права имеют в СССР лишь граждане и организации тех стран, которые предоставляют на началах взаимности такие же права советским гражданам и организациям.

После истечения 15 лет заинтересованное лицо вправе без разрешения государства использовать изобретение в целях промысла. Но практически в условиях социалистической системы хозяйства в СССР такое использование возможно лишь в крайне узких рамках (например, кустарями). Что касается ввоза в СССР товаров, основанных на изобретении, на которое государство утратило исключительное право, то здесь действует в качестве надежного заслона монополия внешней торговли.

Система защиты изобретений путем выдачи авторского свидетельства выгодна обществу в целом и самим изобретателям.

За передачу своего изобретения в распоряжение государства изобретатель наделяется рядом неимущественных и имущественных прав и льгот, предусмотренных Положением (раздел VIII). Эти права и льготы неразрывно связаны с данной формой охраны изобретений и не распространяются по общему правилу на лиц, получивших патенты (см. гл. 9). Однако, если автор получил на одно изобретение патент, а на другое авторское свидетельство, то по второму изобретению он имеет права и льготы, указанные в разделе VIII Положения.

Если изобретение создано несколькими лицами — соавторами, то авторское свидетельство выдается каждому из соавторов с указанием в нем других соавторов.

Авторское свидетельство может быть получено на любое техническое решение, отвечающее установленным требованиям, предъявляемым к изобретениям.

Выданное авторское свидетельство считается действующим со дня псдачи заявки в Госкомизобретений. Конечного срока для него в отношении авторов изобретений не предусмотрено, следовательно, авторское свидетельство для автора документ бессрочный, охраняющий право авторства и другие права независимо от истекшего времени.

В случае отмены авторского свидетельства оно перестает действовать с момента подачи заявки в Госкомизобретений. Однако аннулирование авторского свидетельства не лишает авторов сумм, уже выплаченных им до того, как им стало известно об аннулировании авторского свидетельства.

Авторские свидетельства могут получить и иностранцы, равно и их правоприемники. Свои дела в СССР по получению авторских свидетельств, как и патентов, иностранные граждане, постоянно проживающие за границей, и юридические лица, имеющие за границей постоянное местонахождение, ведут через Торгово-промышленную палату СССР (см. гл. 6). Иностранные граждане, получившие авторские свидетельства, пользуются правами наравне с гражданами СССР (п. 7 Положения).

Авторские свидетельства выдаются независимо от того, создано ли изобретение в связи с выполнением служебного задания или в ином порядке, в частности индивидуально (например, пенсионером).

При выдаче изобретателю авторского свидетельства на служебное изобретение организация, где было создано изобретение, получает по установленной форме свидетельство, которое удостоверяет этот факт и охраняет соответствующий интерес организации, подтверждая ее хорошую работу в данной области, но не служит документом, охраняющим изобретение. В случае оспаривания авторского свидетельства на служебное изобретение организация, получившая свидетельство, может выступить в защиту прав автора и своих собственных интересов.

Сущее гвует особая категория авторских свидетельств — дополнительное авторское свидетельство, которое охраняет дополнительное изобретение. Когда на основное изобретение выдано авторское свидетельство, то на дополнительное изобретение может быть получено лишь дополнительное авторское свидетельство, но не патент.

При выдаче на основное изобретение патента по выбору автора дополнительного изобретения на последнее выдается дополнительное авторское свидетельство или дополнительный патент.

Если по причинам, не затрагивающим дополнительное изобретение, авторское свидетельство (или патент) на основное изобретение аннулируется (например, из-за отсутствия новизны) или действие патента на основное изобретение прекращается, то авторское свидетельство (или патент) на дополнительное изобретение рассматривается как самостоятельное.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум