Чернь

Категория:
Художественная обработка металлов


Чернь

Чернь — древний способ декорирования художественных изделий из драгоценных металлов (серебра и золота). При раскопках Гнездовских могильников близ Смоленска, относящихся к X в., были обнаружены серебряные изделия, украшенные чернью. Прекрасный черневой орнамент украшает турий рог из Черной могилы близ Чернигова, который академик Б. А. Рыбаков также относит к X в. Особого расцвета эта техника достигает в XV и XVI вв. Впервые подробная технология этого вида искусства была описана в трактате о ювелирном искусстве Бенвенуто Челлини (1500—1571), в котором указаны состав и приемы приготовления черни.

В настоящее время существует много рецептов черни, отличающихся по составу и цвету, начиная от серебристо-серых тонов и кончая черно-бархатными, Существуют варианты и в технологическом процессе ее приготовления, наложения и обжига. Технология черневого процесса состоит из следующих операций.

Приготовление черни. Чернь состоит из серебра, меди, свинца (или олова) и серы, сплавленных в различных пропорциях; для лучшего ошлаковывания и предохранения от окисления в процессе варки добавляют флюс. Существует несколько способов приготовления черни. Один из них очень древний, другие разработаны и оименяются теперь. Несмотря на то что имеется очень много рецептов и методов, не все они дают хорошие результаты.

Первый способ (применяется в ГДР): 1 ч. серебра и 2 ч. меди с добавлением небольшого количества буры сплавляют обычным способом. Одновременно в стальном тигле или аналогичном сосуде расплавляют 3 ч. свинца, чтобы добавить его к сплаву серебро,медь. Жидкий свинец медленно выливают в серебряно-медный сплав и хорошо перемешивают. Высокий тигель наполняют до половины желтой порошкообразной серой и подогревают; на 1 ч. сплава берут 1,2—1,5 ч. серы (по объему). Полученный тройной сплав при постоянном помешивании выливают в нагретый серный порошок. Тигель держат подогретым, чтобы смесь не застыла. Сера частично сгорает, ее нужно потом добавить в состав. Энергичным смешиванием достигают хорошего взаимодействия частей. Благодаря этому серебро и медь образуют черные, хрупкие соединения с серой.

Затем смесь выливают в воду. Полученная чернь должна быть твердой и хрупкой, как стекло. Если ее куски еще можно сгибать, то следует ее еще раз расплавить. Однако как перегрев (по температуре), так и слишком длительное держание в печи может привести к выгоранию серы; поэтому нужно обжигать осторожно и при необходимости добавлять серу.

В горячей дистиллированной воде растворяют порошок хлористого алюминия, который служит как флюс. Его добавляют к кускам черни и тонко растирают в фарфоровой ступке в необходимом количестве, так как только свежую влажную черневую хлористоаммо-ниевую кашу можно наносить на изделие. Если масса засохнет и ее снова увлажнить, могут возникнуть дефекты.

Второй способ (применялся в России до революции). Сначала расплавляют в тигле необходимое количество серебра и меди, затем туда вводят свинец и небольшое количество флюса (буры) для предохранения от окисления.

С расплавленной металлической части шихты снимают шлак и небольшими порциями в нее добавляют серу. Сплав все время размешивают деревянной или глиняной мешалкой. Затем вновь добавляют флюс, еще раз хорошо перемешивают, вторично снимают шлак и готовую чернь выливают на чугунную сковороду. Остывшую и затвердевшую чернь дробят на куски и вновь переплавляют с добавлением серы и флюса. Плавку ведут с перемешиванием и удалением шлака. Эту операцию переплавки для улучшения качества черни повторяют до трех раз. Готовую чернь измельчают в ступках и просеивают через мелкое сито.

По третьему (современному) способу, разработанному в Московском институте цветных металлов и золота под руководством проф. А. Г. Спасского, сначала готовят отдельно сернистое серебро, сернистую медь и сернистый свинец, а затем сплавляют их вместе в определенных пропорциях.

Для приготовления сернистого серебра на 97,8 г чистого серебра а виде измельченной стружки берут 20 г серы в порошке, их смешивают и постепенно нагревают в графитовом тигле до 300—400°С. Сера диффундирует в металл и образует сернистое серебро. Таким же приемом получают сернистую медь и сернистый свинец. Для этого на 800 г меди берут 250 г серы, а на 400 г свинца 75 г серы.

Затем эту смесь насыпают в холодный графитовый тигель, сверху засыпают сухим древесным углем и помещают в муфельную печь, нагретую до 800°С, через 30—40 мин, когда чернь в тигле нагреется до 600—650°С, в тигель добавляют хлористый аммоний из расчета 284 г аммония на 1 кг черни. Затем тигель закрывают графитовой крышкой и после полного расплавления выливают в чугунную подогретую до 300°С изложницу, в которой сплав медленно остывает. Существуют и другие приемы приготовления черни. В качестве флюса в современных условиях применяют хлористый аммоний, поташ с поваренной солью и буру. Она дает лучшие результаты по сравнению с хлористым аммонием.

Наложение и обжиг черни. Перед наложением черни поверхность изделия тщательно шлифуют: на ней не должно оставаться случайных царапин и рисок, в которые могла бы попасть чернь и исказить рисунок. Края изделия и места пайки, а также участки поверхности, на которых не должно быть черни, обмазывают огнеупорной глиной, размешанной в воде. Глина предохраняет места пайки от выгорания припоя и, кроме того, не дает черни расплываться. Глину немного просушивают.

Существует два приема наложения черни: сухой и мокрый.

Сухой способ заключается в том, что поверхность, подлежат чернению, смачивают водным раствором поташа, буры и оваренной соли и на нее насыпают тонко измельченный и просеянный через сито порошок черни; затем изделие осторожно просушивают. Чернь, случайно попавшая на места, не подлежащие чернению, лаляют. В таком виде изделие поступает в обжиг, который проводят в муфеле при температуре 300—400°С.

Мокрый способ отличается тем, что чернь на изделие накладывают в виде сметанообразной кашицы, разведенной водой; при этом очень важно, чтобы углубления были чистыми, свободными от жира. Сырую тонкопорошковую смесь черни, разведенную на хлористоаммониевом растворе, кисточкой или шпателем наносят в углубления. Смесь кладут по возможности густо и слегка утрамбовывают шпателем. Углубления должны быть заполнены до краев; при тонких гравированных рисунках всю поверхность следует покрыть черневой смесью. Заготовку оставляют на некоторое время стоять, чтобы испарилась вода.

Средневековые ювелиры плавили чернь в угольной печи, теперь же, как и при эмалировании, лучше применять электрический муфель. Это гарантирует хорошие результаты, так как контролируется температура. Свежеприготовленное изделие с чернью ставят для предварительной подсушки на печь. Как только вода испарится, заготовку, как при эмалировании, задвигают в печь.

При накаливании чернь размягчается, расплавляется, заполняет углубления и покрывает предмет. При перекаливании частицы серы сгорают и слой становится не гладким, появляются поры, губчатость и пятна. Маленькие поделки можно расплавлять паяльным пистолетом, причем нагревать их следует с обратной стороны. Если расплавленная чернь неравномерно заполнила углубления, ее добавляют на недостающие места и снова нагревают. Таким образом исправляют брак.

Удаление излишков черни и отделка изделий. После оплавления чернь прочно соединяется с металлом изделия и не отстает от него даже при деформации предмета. Ответственной операцией является удаление излишков черни, которая заливает после оплавления значительную часть поверхности изделия, выходя за рамку или край рисунка. Излишки черни удаляют шабровкой или опиливанием напильником (выснимка) до появления рисунка. Эту работу производят аккуратно, чтобы не захватить и не спилить рисунок. Затем изделие шлифуют; в процессе этого окончательно проявляется весь рисунок и, если нужно, изделие полируют. Часто фон изделия дополнительно обрабатывают резцом (гравируют) или канфарником (рис. 1).

При окончательной отделке изделия иногда золотят. В современных условиях золочение осуществляют в гальванических ваннах. Следует иметь в виду, что чернь в отличие от эмали хорошо проводит т°к, поэтому поверхности, покрытые чернью, необходимо тщательно изолировать защитным лаком, иначе они окажутся вызолоченными.

Рис. 1. Деталь оклада Евангелия XVII в.

Изделия под чернение могут быть изготовлены различной техникой: гравировкой, тиснением, чеканкой, штамповкой, оброном, литьем. Необходимым условием является наличие углублений, подлежащих заполнению чернью, глубина которых должна быть не меньше 0,2—0,5 мм.

В черневом искусстве можно выделить приемы применения черни, влияющие на восприятие художественной композиции как белого на черном или, наоборот, черного на белом. Например, на ранних образцах (рис. 2) домонгольской русской черни (X—XII вв.) углубленный фон заполнялся чернью, тогда светлый рисунок четко выступал на черном поле. Начиная с XIII в. применяется другой способ, наоборот, углубляется и заполняется чернью сам рисунок (контурный или сплошной); при этом черный рисунок читается на светлом фоне (рис. 2).

Рис. 2. Серебряная подвеска с чернью X—XII вв.

Рис. 3. Черневая тарелка XVII в. Государственная Оружейная палата

Рис. 4. Жалованный ковш дьяку Богдану Силину 1650 г. Государственная Оружейная палата

В произведениях XVI и XVII вв. между черным и светлым изоЬ-ражением рисунка достигается тонкое гармоничное сочетание. Примером может служить черневая тарелка из Оружейной палаты XVII в. (рис. 3).

Рис. 5. Чернь по серебру. Стакан «Золотой хмелек»

Рис. 6. Серебряный кувшин с чернью Художник Шильниковский. Государственный Истори- Художник Г. Магомедов

В черневом искусстве, так же как и в гравюре, возможна передача светотени, объемов, пространства и планов, например, в работах мастеров XVII и XVIII вв. Великого Устюга. Это своеобразие характерно и для современных изделий артели «Северная чернь», продолжающей художественные традиции прошлого (рис. 5). Своеобразной художественной трактовкой отличаются черневые изделия аула Кубачи в Дагестане (рис. 6).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум