Наводка

Категория:
Художественная обработка металлов


Наводка

Золотая и серебряная наводка по красной меди с применением черного лака. До нас дошло несколько памятников, выполненных в этой технике; в основном — это большие входные двери Успенского и Благовещенского соборов Московского Кремля (конец XV в.). Две замечательные суздальские двери XIII в. Лихачевские двери (царские алтарные двери) Русского музея в Ленинграде и Васильевские врата из Новгорода (рис. 1), а также отдельные пластины. Долгое время техника исполнения этих дверей была неясна. На Западе хотя и имеются подобные Двери в соборе св. Марка в Венеции, но в литературе эта техника не описывалась.

По мнению проф. Ф. Я. Мишукова, эта техника сводится к следующему. Хорошо отшлифованную пластину красной меди толщиной 3 мм покрывают лаком такого состава (в частях): скипидара — 12, асфальта — 8, желтого воска — 4, сосновой смолы — 2. Лак варят на водяной бане, чтобы он хорошо смешался. Пластину слегка подогревают и на теплую поверхность наносят лак негусто, до золотистого тона, как можно ровнее.

Подготовленную поверхность коптят на пламени; при этом получается черная, как бы эмалевая ровная плоскость. Затем изделие просушивают на легком огне, следя за тем, чтобы лак не закипал. После этого стальной иглой наносят рисунок и ножами выскабливают его в виде пробелов, тонких контуров или сплошных светлых поверхностей; выскабливание не должно быть глубоким, только медь следует начисто освободить от лака.

Рис. 1. Деталь Новгородских (Васильевских) ворот

Когда рисунок закончен, пластину подогревают до почернения меди и отбеливают. Лак легко выдерживает отбеливание в слабом (пятипроцентном) горячем растворе серной кислоты. Отбелив предмет, его хорошо промывают и затем на влажную поверхность пластины наносят заранее приготовленную золотую амальгаму. Ртуть хорошо соединяется с чистой поверхностью красной меди и покрывает все линии рисунка ровным серебристым слоем. Затем пластину нагревают, ртуть испаряется, а золото восстанавливается.

В настоящее время проведены следующие опыты, в которых получены положительные результаты.
1. Вместо вредного ртутного способа золочения успешно применен обычный способ серебрения и золочения в гальванических ваннах. Однако при долгом нахождении изделия в золотом горячем цианистом электролите лак начинает разрушаться и отслаиваться; при серебрении в холодном электролите лак держится хорошо.
2. После нанесения лака на изделия из латуни и выскабливания рисунка чистая поверхность латуни, хорошо гармонирующая своим золотистым тоном с теплым черным фоном изделия, покрывается бесцветным или слегка золотистым нитролаком. Выполненный такой техникой рисунок (без золочения) напоминает древнюю золотую наводку, описанную выше.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум