Cистемы окраски (построение пленки)

Категория:
Целлюлозные лаки


Cистемы окраски (построение пленки)

Окраска металла

При окраске металлов в большинстве случаев из-за незначительной толщины лаковых слоев применяют систему по крайней мере двуслойного покрытия.

Система двуслойного покрытия

Возможность ограничиться двуслойным покрытием зависит в каждом отдельном случае от природы и свойств покрываемого материала, от предъявляемых к пленке требований и от природы обоих лаковых слоев. При покрытии изделия прозрачным лаком первый слой должен повысить плотность и в известной мере сгладить поверхность лакируемого материала с тем, чтобы второй слой мог создать пленку с гладкой поверхностью. Добиться такого результата только одним слоем грунтовки удается очень редко. Для получения гладкой поверхности покрывного слоя необходимо произвести промежуточную механическую обработку первого слоя, например шлифовку. Такой метод работы следует применять прежде всего при окраске металла; при окраске же дерева можно применять его только в простейшем случае.

Окраска эмалью дает больше возможностей ограничиваться двумя слоями. В этом случае нижний слой должен создавать не только безупречную поверхность для нанесения покрывного слоя, но и требуемый безупречный и равномерный тон. Сухой остаток такого грунтовочного слоя вследствие содержания пигментов и наполнителей настолько велик, что его можно после сушки шлифовать, в результате чего образуется хороший грунт для следующего слоя. Покрывной слой в этом случае должен только окрасить поверхность в нужный тон. Содержание пигмента и наполнителя в покрывном слое может быть меньшим, в результате чего пленка приобретает хороший блеск.

В зависимости от свойств окрашиваемой поверхности грунтовочный слой двуслойного покрытия может иметь к этой поверхности большую или меньшую адгезию. При окраске по металлу адгезия грунтовочного слоя часто оказывается недостаточной. Это зависит от высокого содержания в грунтовочном слое пигмента и наполнителей, вследствие чего количество связующего, естественно, становится незначительным. В таких случаях целесообразно для улучшения адгезии создавать между окрашиваемой поверхностью и грунтовочным слоем третий слой, который обычно называют адгезионной грунтовкой.

Система трехслойных покрытий

Адгезионный слой должен выправить те свойства грунтовочного слоя, которые являются причиной плохой его адгезии, поэтому он должен иметь принципиально другой состав—содержать мало пигментов или совсем их не содержать, быть тягучим и эластичным. Следовательно, в качестве адгезионного слоя надо применять непигментированный или мало пигментированный нитролак, содержащий смолу с высокой адгезией в количестве большем обычного. Этим требованиям удовлетворяют преимущественно мягкие смолы.

С помощью такой системы покрытий можно разрешить ряд проблем простой окраски металлов, если только требования, предъявляемые к их окраске, не чрезмерно велики.

Получить безупречную, ровную и блестящую поверхность окраски по металлу без применения шпатлевки не удается. Адгезия шпатлевки к металлической поверхности еще более сомнительна, чем адгезия грунтовочного слоя. И поэтому обойтись в этом случае без адгезионного слоя невозможно. Таким образом получается

Система четырехслойных покрытий

Система четырехслойных покрытий состоит из адгезионного грунта, шпатлевки, грунтовочного и покрывного слоев. Для получения надлежащего покрытия все эти слои должны быть между собой согласованы. Задача, которую должен выполнить каждый слой такого покрытия, ниже ясно изложена. При соблюдении всех необходимых требований эти слои образуют стойкое покрытие, причем адгезионный грунт должен обеспечить адгезию слоя шпатлевки к окрашиваемой поверхности. Количество в нем пигмента и наполнителя колеблется от незначительного до полного отсутствия. Кроме того, он должен содержать большое количество эластичной смолы с высокой адгезией.

Шпатлевка должна выравнивать окрашиваемую поверхность и поэтому содержать много сухого вещества, а также пигмента и наполнителя, которые нужны для того, чтобы шпатлевка просыхала даже в толстых слоях и хорошо шлифовалась; по высыхании она должна образовать твердую массу.

Грунтовочный слой должен сообщать окраске цвет и поэтому содержать достаточное количество хорошо кроющих пигментов; содержание связующего В нем выше, чем у шпатлевки, и ниже, чем у покрывного слоя.

Покрывной слой обеспечивает всему покрытию безупречную поверхность. Содержание пигмента в нем невелико, а количество связующего определяется условиями внешних воздействий (ат-мосферостойкостыо).

Четырехслойное покрытие является основным принципом высококачественной отделки окрашиваемой поверхности. В соответствии с требованиями техники окраски часто приходится наносить более четырех слоев покрытий, т. е. некоторые из четырех слоев приходится наносить несколько раз. Часто приходится применять также специальные приемы для промежуточной обработки, в результате чего получается сложная система окраски, которая в зависимости от требований и обстоятельств может принимать различный вид.

Система многослойных покрытий

В системе многослойных покрытий, кроме нормальной шпатлевки, применяют еще шпатлевку для выправки, которую наносят на отдельные .места окрашиваемого изделия. Ее применяют, например, при окраске автомобильных частей с сильной кривизной (капот мотора, крылья и т. п.). Для получения безупречного покрытия нужна тщательная предварительная подготовка окрашиваемой поверхности. Цель такой подготовки заключается не только в очистке окрашиваемой поверхности, но и в механическом ее выравнивании, а в некоторых случаях и соответствующей подготовке, пескоструйной очистке, травлении, фосфатирова-нии, элоксировании и т. д.

Часто применяемый метод окраски состоит из следующих процессов:
1) очистки металла (обмывка растворителем);
2) подготовки металла (чистка наждачной бумагой)
3) нанесения адгезионного грунта;
4) нанесения шпатлевки;
5) шлифовки наждачной бумагой;
6) нанесения выправочной шпатлевки;
7) шлифовки наждачной бумагой;
8) второго нанесения шпатлевки;
9) шлифовки наждачной бумагой;
10) нанесения грунтовочного слоя;
11) нанесения пульверизацией покрывного лака;
12) напыления лака;
13) полировки;
14) выправки;
15) полировки.

Такой метод окраски очень сложен и длителен, но следует учитывать, что, пользуясь им, можно получить окраску высшего качества, которая вполне удовлетворяет всем требованиям современной практики. Обязательной предпосылкой для получения хорошей окраски является все же безупречно-правильный состав отдельных окрасочных слоев.

Если в настоящее время от этого метода окраски и отказываются, то не из соображений повышения качества, а, к сожалению, лишь для ускорения технологического процесса. С этой целью в настоящее время и введены краски горячей сушки на искусственных смолах.

Окраска металлических деталей в настоящее время достигла высокой степени совершенства. Принципиальная схема окраски может быть, правда, несколько упрощена, но основная мысль, заложенная в систему многослойного покрытия, остается неизменной.

Окраска дерева

Задачи и проблемы, возникающие при окраске дерева, лежат совсем в другой плоскости. Дерево—наиболее трудный материал для окраски. Это зависит от того, что оно является «живым» материалом, изменение свойств которого в значительной мере зависит от условий окружающей среды, оценить которые заблаговременно невозможно.

При окраске металлов вдзникает ряд проблем, связанных с природой и микроскопической структурой поверхности, а также с расширением металла, обусловленным колебаниями ‘ температуры. Но в этих случаях приходится все же иметь дело с материалом, обладающим определенными свойствами. В дереве же постоянно происходят различные изменения: протекают соки, поры увеличиваются или уменьшаются, вследствие чего общий вид поверхности может сильно измениться.

Поэтому для получения безупречной окраски по дереву нужно обязательно обезвредить по крайней мере его непостоянные свойства применением выдержанной сухой древесины.

Здесь нет возможности описывать различные методы окраски дерева с их многочисленными видоизменениями; по этому вопросу имеется соответствующая литература.

При покрытии дерева прозрачными лаками существенное значение имеет подготовка ровной поверхности для нанесения покрывного лака. Для этой цели простая грунтовка, применяемая при окраске металла, недостаточна. Нужно предварительно заполнить поры дерева таким материалом, который вследствие низкой вязкости может глубоко проникнуть в поры и после испарения растворителя оставить в них достаточное количество смолы. По порозаполнителю наносят грунтовочный, а затем и покрывной слои. Такой материал называют порозаполняющей мастикой.

При высококачественной отделке благородных пород дерева задачи порозаполняющей мастики значительно шире. Она должна настолько заполнять поры, чтобы сразу получилась безупречная ровная поверхность, что достигается в результате, с одной стороны, надлежащего состава мастики, а с другой,—способа ее нанесения. Мастика состоит из низковязкого раствора, в котором диспергированы наполнители или набухающие вещества. Наполнители вводят в состав мастики в качестве материала, не обладающего укрывистостью; кроме того, обычно стремятся не закрывать структуры древесины. Для предупреждения осаждения наполнителя в виде плотного осадка рекомендуется вводить в мастику набухающие вещества, а для хорошего заполнения пор ее сильно втирают в древесину тампоном.

В состав мастики часто входят протравы, которые окрашивают древесину в требуемый тон.

При работе по другому методу травление древесины производят отдельно, независимо от заполнения пор. На поверхность, обработанную мастикой и протравой, пульверизацией наносят покрывной лак. Для улучшения внешнего вида поверхность после дополнительного напыления покрывного лака полируют.

При отделке дерева кроющими материалами от применения порозаполняющей мастики можно отказаться. В этом случае поры заполняются в результате нанесения специальной грунтовки, после чего наносится грунт, который затем шлифуется и перекрывается покрывным лаком. Грунт в этом случае должен обеспечивать также нужный тон покрытия и хорошо шлифоваться. В нем содержится поэтому большое количество хорошо кроющих пигментов. Покрывной лак должен придавать покрытию блеск и устойчивость.

Так как главная масса кроющих красок по дереву изготовляется на основе масляных лаков и лаков на синтетических смолах, а не нитроцеллюлозы, то более подробное описание этого метода здесь не приводится.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум