Исследование целлюлозных лаков

Категория:
Целлюлозные лаки


Исследование целлюлозных лаков

Исследование целлюлозных лаков, являющееся частью общих методов исследования лакокрасочных материалов, представляет не большие трудности, чем исследование других лаков и красок.

Определение в лаке только количества лаковой основы, пигмента и растворителя не представляет особых трудностей. Но определение рода смолы и пластификатора, входящих в состав целлюлозного лака, и их количественных соотношений в лаке представляет в большинстве случаев задачу почти неразрешимую. Решение этой задачи осложняется не только большим количеством имеющихся в настоящее время смол и пластификаторов, но и их особым характером. Характер этих компонентов создает аналитические трудности, которые в большинстве случаев делают невозможным точное количественное их определение, так как применяемые в настоящее время классические методы аналитической химии в данном случае оказываются непригодными. Все же в отдельных случаях некоторые составные части лака удается определить. Это происходит, прежде всего, в тех случаях, когда исследователь хорошо знаком со смолами и пластификаторами и знает их характерные свойства.

Известно, что свойства лаков сильно меняются в связи с даже незначительным изменением количественных соотношений их составных частей. Поэтому определение отдельных составных частей лака следует производить с возможно большей точностью. Однако поскольку особые трудности такого исследования сильно затрудняют получение точных результатов, часто уже незначительная ошибка, даже не выходящая за. допустимые пределы точности определения, приводит к ошибочным заключениям. В этом случае анализ не решает вопроса состава лака.

Широкие круги исследователей за последние годы убедились, что качество лака характеризуется не столько его химическим составом, сколько его поведением на практике, которое исследуется нехимическими методами.

Поэтому исследование лака может идти двумя путями:
1) исследованием химического состава и 2) исследованием его качества физическими методами.

На практике принято и другое разделение, а именно:
1) исследование лакокрасочного материала до его применения, 2) исследование перехода жидкой пленки в твердое состояние и 3) исследование пленки.

Все эти исследования можно проводить как химическими, так и физическими методами.

Для уточнения терминологии следует заметить, что понятие «исследование» объединяет здесь все методы работы, которые дают возможность составить заключение о свойствах материала. Вместо термина «исследование» можно применять также термины «испытание» и «анализ».

Химическим методам часто противопоставляют «технологические» методы исследования. В действительности в этом случае речь идет о методах исследования, выполнение и оценка результатов которых основаны на физических закономерностях. Закономернее было бы противопоставить химическим методам.исследования методы физические. На практике все же привился термин «технологическое испытание».

В настоящей небольшой монографии изложены главным образом свойства и методы производства лаков,—поэтому методы их. исследования могут быть здесь изложены только очень кратко; подробное их изложение вышло бы далеко за пределы этой книги. Кроме того, в последнее время появилось очень много обстоятельных работ, посвященных методам исследования целлюлозных лаков.

Ниже, при описании методов исследования лакокрасочной продукции, принято деление на методы исследования жидких материалов и методы исследования твердых пленок. В этих обоих разделах принято подразделение на химические и физические: методы исследования.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум