Процесс сушки

Категория:
Целлюлозные лаки


Процесс сушки

Процесс сушки имеет для целлюлозных лаков значительно меньшее значение, чем .для лаков на основе пленкообразователей, высыхающих в результате химических процессов. Скорость высыхания целлюлозных лаков настолько велика, что применять специальные меры для его ускорения нет надобности.

Действию высоких температур лаковую пленку подвергают, имея в виду, что повышенные температуры способствуют осуществлению процесса химического пленкообразования. Для этого пленку нагревают до температуры выше 100° (в большинстве случаев до 140—180°). Нагревание при таких температурах продолжается 10—60 минут. Температуру повышают также с целью ускорения процесса испарения растворителей из пленок, высыхание которых происходит в результате физических процессов,. В этих случаях нагревание большей частью производят при 30— 40° и только в некоторых случаях при 80°.

Первый случай относится к так называемым лакам горячей сушки. Для такой сушки применяют специальные сушилки, температуру в которых можно повысить до 300°. Для полного высыхания пленок таких лаков применение повышенных температур безусловно необходимо.

Во втором случае пленку подвергают нагреванию только для ускорения процесса высыхания, так как пленка могла бы высохнуть и при нормальной температуре. Искусственное ускорение высыхания имеет значение для сушки только некоторых лаков, высыхание которых происходит в результате физических процессов. Оно необходимо прежде всего в тех случаях, когда быстро протекающий процесс высыхания должен быть дополнительно ускорен по соображениям производственного порядка. Особенно это относится к тем случаям, когда окраска включена в общий процесс производства, при котором на сушку лака отводится всего несколько минут или даже секунд.

Целлюлозные лаки сушат не при очень высоких температурах. Для сушки этих лаков применяют сушилки, в которых окраска может просыхать при температуре около 80°. В качестве таких сушилок применяют или сушилки для сушки отдельных изделий, или камеры с транспортерами, через которые окрашенные изделия проходят с определенной скоростью. Сушилки, в зависимости от требований, которым они должны удовлетворять, различаются по величине, форме и внешнему виду.

Сушилки характеризуются методом, при помощи которого-достигается заданная температура.

Обычные сушилки, в которых нагретый в специальной камере воздух передает тепло окрашенным изделиям, обогреваются паром, горячей водой или газом. Инфракрасные лучи, применение которых для сушки за последние годы сильно возросло, обогревают окрашенное изделие непосредственным действием излучения на лакокрасочную пленку. Эти лучи, составляющие только одну область спектра электромагнитных излучений, можно получать, различными способами. Среди аппаратов, применяемых для получения инфракрасных лучей, различают аппараты, которые наряду с инфракрасными лучами излучают также и видимый свет, и аппараты, обогреваемые газом или электричеством и излучающие только невидимые лучи.

Подробности о процессах сушки и особенно сушки инфракрасными лучами, приведены в соответствующей литературе.

Сушилки, работающие на теплом воздухе, изготовляются предприятиями Werner u. Pfleiderer (Штуттгарт) в виде шкафов, камер, каналов и ряда других конструкций в зависимости от специальных требований.

Эти же предприятия поставляют и инфракрасные сушилки с большой поверхностью излучения невидимых лучей, обогреваемые электрическим током, газом или жидким топливом.

Для сушки видимыми лучами сушилку оборудуют специальными лампами (Sicca-thermlampen), выпускаемыми фирмой Osram G. m. b. Н.. Таких ламп в камере монтируется очень много, так как сушка идет равномерно и интенсивно только в том случае, когда каждый участок окрашенной поверхности освещается точно или хотя бы приблизительно вертикально падающими на него лучами. Интенсивность облучения зависит от расстояния между лампами и окрашенным изделием. Следует учитывать, что при такой сушке цвет окрашенной поверхности подвергается сильному воздействию.

При сушке инфракрасными лучами высыхание лакового слоя начинается от подложки. Это означает, что лучи проходят лаковый слой, беспрепятственно достигают подложки и нагревают ее. Вследствие такого направления процесса сушки красочная пленка переходит в твердое состояние прежде всего внизу, поэтому остатки содержащихся в ней растворителей могут беспрепятственно улетучиваться из пленки без образования пузырей и кратеров. При обычной сушке, т. е. при действии на пленку нагретого воздуха, прежде всего высыхает поверхность пленки, и это затрудняет последующее удаление растворителя. Из изложенного следует, что при сушке инфракрасными лучами свойство окрашиваемого материала имеет большое значение, так как оно оказывает большое влияние на отражение инфракрасных лучей.

Сушка инфракрасными лучами протекает интенсивнее, чем обычная, и может оказаться очень полезной для ускорения сушки целлюлозных лаков.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум