Элементарные понятия об электрическом токе

Категория:
Пайка


Элементарные понятия об электрическом токе

В природе электричество существует в виде положительных и отрицательных зарядов. Чтобы понять это, необходимо иметь хотя бы элементарное представление о молекулярной теории.

Все окружающие нас вещества состоят из мельчайших частиц, называемых молекулами. Однако молекула не является самой маленькой частицей, так как она состоит из более мелких частиц, называемых ат’омами.

Атом — слово греческое, оно означает «неделимый». Долгое время ученые считали, что атом разделить на отдельные составляющие невозможно. Однако теперь доказано, что атом имеет сложное устройство и состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов. Атомы разных химических элементов содержат различное число электронов. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Расщепление ядра сопровождается выделением колоссального количества энергии. В атомных ядрах одного грамма какого-либо вещества сосредоточена энергия, равная 25 млн. кет * ч.

Ядро атома имеет положительный электрический заряд, а вращающиеся вокруг него электроны — отрицательный.

Существующие в природе вещества по их отношению к электрическому току делятся на проводники и изоляторы (диэлектрики).

К проводникам относятся все металлы, растворы солей, кислот, уголь и земля.

К изоляторам относятся пластмассы, лаки, смолы, фарфор, мрамор, стекло, резина и другие материалы.

Проводники делятся также на две группы: проводники первого рода и проводники второго рода. К проводникам первого рода относятся главным образом металлы, к проводникам второго рода — растворы кислот, солей и щелочей. Такие растворы называются электролитами.

В атомных ядрах проводников первого рода некоторые электроны имеют слабую связь с ядрами и поэтому отрываются от них легко и оставляют атом. Такие электроны называются свободными. Свободные электроны постоянно перемещаются и находятся в беспорядочном движении внутри проводника.

В проводниках второго рода молекулы состоят из положительных и отрицательных ионов, обладающих противоположными и равными по величине зарядами. Силы притяжения между этими ионами обеспечивают целостность молекулы.

Когда же эти молекулы находятся в окружении молекул воды, то связи между ионами, образующими молекулу, сильно ослаблены. Происходит явление электролитической диссоциации, при котором часть растворенных молекул распадается на положительно и отрицательно заряженные ионы.

Ионы в электролите так же, как и электроны в проводниках первого рода, находятся в хаотическом движении.

Если на проводник действует внешнее электрическое поле, то беспорядочное движение свободных электрических зарядов превращается в направленное, упорядоченное движение.

Это упорядоченное движение электрических зарядов по проводнику под действием внешнего электрического поля называется электрическим током.

Носителями электрического тока в проводниках первого рода являются электроны, в проводниках второго рода — ионы. При этом отрицательные ионы и электроны движутся к положительному полюсу источника тока, а положительно заряженные ионы — к отрицательному полюсу. Электрический ток может быть постоянным и переменным.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум