Правила техники безопасности при пайке газовой горелкой

Категория:
Пайка


Правила техники безопасности при пайке газовой горелкой

При использовании газовых горелок для паяльных работ необходимо строго выполнять следующие правила.
1. Перед началом работы проверить герметичность всей аппаратуры и шлангов, так как утечка газов может привести не только к отравлению, но и к образованию взрывоопасной смеси.
2. При зажигании сначала открыть кислородный вентиль, затем ацетиленовый и сразу зажечь смесь.

Рис. 1. Тележки для перевозки баллонов:
а — одноместная, б — двухместная

3. При обратных ударах или частых хлопках, вызываемых нагревом или засорением мундштуков, нужно быстро закрыть сначала ацетиленовый, затем кислородный вентиль и погрузить горелку в воду. После охлаждения прочистить мундштук латунной иглой.
4. При обнаружении во время работы неплотностей в узлах горелки, например в сальниках вентилей соединений наконечника со стволом, следует немедленно выключить подачу газов и устранить неплотность.
5. Запрещается проводить пайку горелкой в непосредственной близости от огнеопасных и легковоспламеняющихся материалов. При пайке на открытом воздухе расстояние от рабочего места до огнеопасных материалов должно быть не менее 10 м.
6. Запрещается производить пайку изделий, находящихся под давлением.
7. При использовании флюсов, содержащих хлористые и фтористые соли, пайку следует производить при наличии местной вентиляции. Это условие необходимо также при работе припоями, содержащими кадмий, бериллий и отчасти цинк.
3. Если есть возможность выключить ток рубильником или обрывом провода, то перед выключением тока нужно срочно принять меры к предотвращению падения пострадавшего на пол или землю.
4. Никогда не следует прикасаться незащищенными руками к оголенной части тела (рука, лицо) человека, попавшего под напряжение, так как в этом случае человек, оказывающий помощь, сам будет поражен электрическим током.

Рис. 2. Способы осуществления искусственного дыхания

Человек, пораженный электрическим током, часто теряет сознание, не подает видимых признаков жизни (прекращение дыхания, сердцебиения и т. т.). В таких случаях следует делать искусственное дыхание и одновременно вызвать скорую медицинскую помощь.

Перед тем как произвести искусственное дыхание, нужно освободить пострадавшего от стесняющей его одежды, обеспечить доступ чистого воздуха, разжать рот и вытянуть язык, если он глубоко запал и закрыл дыхательные пути.

Искусственное дыхание можно производить несколькими способами, два основных из них описаны ниже.

Первый способ осуществляется следующим образом: пострадавшего кладут на живот, лицом в сторону, руки вытягивают вперед, голову слегка приподнимают, подложив под нее что-нибудь мягкое- Оказывающий помощь становится на колени у бедер потерпевшего так, чтобы бедра его находились между коленями оказывающего помощь.

Положив обе ладони на нижние ребра, наклоняются вперед, чтобы всей тяжестью своего тела нажать на нижние ребра потерпевшего. Руки при этом должны быть вытянуты, а не согнуты в локтях, нажимать на ребра нужно постепенно, в течение 2 сек (выдох). Затем быстро снять ладони и сделать паузу (вдох). Число нажатий должно соответствовать естественному дыханию — 15—16 раз в минуту.

Искусственное дыхание по второму способу осуществляется следующим образом: пострадавшего кладут на спину, положив под лопатки сверток одежды. Делающий искусственное дыхание, находясь у головы пострадавшего, захватывает его руки у предплечья и поднимает их к голове. Этим достигается расширение грудной клетки (вдох). Затем оказывающий помощь руки пострадавшего опускает к обеим сторонам груди, чтобы вызвать сжатие грудной клетки (выдох). Искусственное дыхание производится спокойно, ритмично, 15—16 раз в минуту.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум