Флюсы для пайки нержавеющей стали

Категория:
Пайка


Флюсы для пайки нержавеющей стали

Тонкий слой окиси хрома на поверхности нержавеющих сталей удаляется с трудом, поэтому при пайке необходимо применять коррозионные флюсы, предпочтительно жидкие флюсы, а не пастообразные, так как жидкий флюс оказывает более сильное флюсующее действие. Для этих целей применяют ортофосфорную и соляную кислоты. Хорошие результаты дает также ряд промышленных флюсов. Канифолевые флюсы недостаточно активны для пайки нержавеющих сталей, но они пригодны для соединения деталей, предварительно облуженных припоем с применением кислотных флюсов. Количество кислотного флюса, содержащегося в трубчатых припоях, недостаточно для пайки нержавеющих сталей, но эти припои можно применять в сочетании с дополнительным количеством флюса, наносимого на место пайки.

Следует помнить, что из-за коррозионных свойств этих флюсов после пайки обязательно требуется полное удаление всех остатков флюса. Если же по характеру изделия после сборки остатки флюса удалить невозможно, то необходимо предварительно облудить детали припоем. Остатки коррозионного флюса, применяемого в данном случае, удаляют до сборки деталей. Затем производят пайку с применением канифолевого флюса.

Ниже приводится последовательность операций при такой пайке:
1) зачистка детали;
2) нанесение достаточного количества кислотного флюса;
3) облуживание соединяемых поверхностей рекомендуемым припоем;
4) удаление остатков флюса или нейтрализация флюса;
5) сборка и пайка облуженных деталей с применением канифолевого флюса;
6) удаление, если это необходимо, излишков припоя скребком из нержавеющей стали. Применять скребки из углеродистых сталей не рекомендуется, поскольку вкрапливающиеся частицы углеродистой стали могут вызвать появление ржавчины и потемнений.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум