Инструменты для нарезания внутренней резьбы в металле

Категория:
Нарезание резьбы


Инструменты для нарезания внутренней резьбы в металле

Основными инструментами для нарезания резьбы являются метчики и плашки.

Метчиком называется режущий инструмент, предназначенный для нарезания резьбы в отверстиях. Метчик представляет собой винт, снабженный несколькими продольными прямыми или винтовыми канавками, образующими режущие кромки. У метчика различают рабочую часть I и хвостовик.

Рис. 1. Метчик и его элементы 1 — рабочая часть. 2— заборная часть, 3 — калибрующая часть, 4— хвостовик, 5 — головка (квадратная), 6 — канавка, 7 — режущее перо, 8 — передняя поверхность, 9 — задняя (затылочная) поверхность

Хвостовик служит для закрепления инструмента в патроне 15-4186 225 или воротке во время работы. У ручных метчиков конец хвостовика имеет квадратную форму.

Рабочая часть — нарезанная часть метчика, производящая нарезание резьбы; она подразделяется на заборную и калибрующую части.

Заборная (режущая) часть метчика — передняя конусная часть, которая первой входит в нарезаемое отверстие и совершает основную работу резания. Калибрующая часть зачищает и калибрует нарезаемое отверстие.

Метчики делятся на ручные и машинные.

Ручные метчики применяются для нарезания резьбы вручную. Нарезание производят комплектом из двух или трех метчиков, в зависимости от размера резьбы. Для основной метрической и дюймовой резьбы комплект состоит из трех метчиков, для мелких метрических резьб, а также трубных — из двух, Трубную резьбу нарезают цилиндрическими и коническими метчиками.

Рис. 2. Метчики для нарезания трубной резьбы: о — комплект из двух цилиндрических метчиков. б — конический метчик

На рис. 3, а показан гаечный метчик для нарезания гаек, изготовляемый с удлиненным хвостовиком для нанизывания на него нарезанных гаек. Существуют еще плашеч-ные и маточные метчики. Плашеч-ным метчиком (рис. 3, б) производится предварительное (на глубину до 0,09 мм) нарезание резьбы в плашках, а маточным метчиком (рис. 3, в)—окончательное (снятие припуска, зачистка и калибровка). Маточные метчики употребляются также для зачистки резьбы при изготовлении плашек и для прочистки резьбы плашек, находящихся в работе.

Рис. 3. Метчики: а — гаечный, б — плашечный, в — маточный

Рассмотренные ручные метчики, как правило, имеют прямую канавку, у таких метчиков канавки во время нарезания резьбы забиваются стружкой, в результате чего усиливается трение метчика о стенки отверстия. Это часто приводит к поломке метчика. Для отвода стружки из канавок у метчиков, нарезающих сквозную (на проход) резьбу в стали и вязких металлахг на заборной части затачивают скос (рис. 4) под углом 6—10° в направлении, обратном направлению резьбы. Следовательно, при правой резьбе делают левый скос, а при левой резьбе — правый. Благодаря наличию скоса стружка сходит в виде спирали через отверстие, просверленное под резьбу.

Вместо сквозных канавок можно делать на метчике и короткие канавки (на длине 6—10 мм) с наклоном к оси под углом 9—12°. Наклон позволяет стружке сходить в виде длинной спиральной ленты. Такой метчик (рис. 5), называемый бескана-вочным, применяется для нарезания сквозных отверстий. Для нарезания глухих отверстий больших диаметров употребляют метчики с внутренним отводом стружки (рис. 5, в). Эти метчики имеют одну несквозную канавку и отверстие для прохода стружки.

Рис. 4. Метчик со скошенной заборной частью: а — вид метчика, б — метчик в работе

Машинные метчики отличаются от ручных формой хвостовой части, а машинные метчики для нарезания сквозных отверстий — еще и более длинной (до шести шагов резьбы) заборной частью. У машинного метчика для нарезания несквозных отверстий заборная часть короткая (до двух шагов резьбы).

Рис. 5. Бесканавочный метчик: а — вид метчика, б — метчик в работе, в — метчик с внутренним отводом стружки, г — схема бесканавочного метчика

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум