Механизированное нарезание резьбы

Категория:
Нарезание резьбы


Механизированное нарезание резьбы

Механизированное нарезание резьбы производится ручной дрелью или резьбонарезной электрической машинкой, а также на сверлильном или резьбонарезном станке, Работать нужно очень внимательно и осторожно, особенно дрелью и электрической машинкой.

Рис. 1. Нарезание клуппом трубной резьбы: 1 — труба, 2 — прижим, 3 — клупп

Ручными дрелями нарезают резьбу диаметром до 6 мм производительность по сравнению с работой воротком увеличивается втрое. Для работы зажимают метчик в патроне дрели и включают коническую зубчатую передачу: при малых диаметрах нарезаемой резьбы (до 4 мм) — на большую скорость, а при больших— на малую скорость. Дрель следует держать в руках так, чтобы не было перекоса метчика относительно оси отверстия.

Электрическая машинка для нарезания резьбы устроена так же, как и электрическая дрель для сверления отверстий; отличается она от дрели только уменьшенным числом оборотов и наличием обратного (холостого) хода, ускоренного против рабочего хода в три раза. Применение таких машинок позволяет сократить время на нарезание резьбы по сравнению с нарезанием вручную примерно в пять раз.

Нарезание резьбы в сквозных отверстиях производится машинными и специальными гаечными метчиками на сверлильных станках. Для нарезания резьбы в гайках применяют метчики с длинным или загнутым хвостовиком (рис. 218), При работе метчиками с длинным хвостовиком нарезанные гайки сходят с рабочей части метчика на хвостовик и остаются здесь до тех пор, пока весь хвостовик не заполнится гайками. После этого останавливают станок, снимают метчик и ссыпают гайки в ящик. Метчик затем снова закрепляют в патроне и продолжают работу.

При нарезании резьбы метчиком с загнутым хвостовиком (его закрепляют в специальном патроне) нарезанные гайки автоматически перемещаются по хвостовику каждой последующей гайкой, сходящей с резьбы метчика, и по желобу ссыпаются в ящик.

Для нарезания глухих отверстий метчики должны иметь небольшую заборную часть, чтобы можно было доводить резьбу возможно ближе к дну отверстия. Резьбу в глухих отверстиях можно нарезать метчиками только на сверлильных станках, имеющих специальный механизм переключения шпинделя на обратный ход, необходимый для вывертывания метчика. Сверлильные станки с такими механизмами называют реверсивными.

Рис. 2. Метчики для нарезания гаек: а — гаечный метчик с прямым хвостовиком, б -метчик с загнутым хвостовиком, в — патрон метчик с загнутым хвостовиком в работе

При нарезании резьбы в несквозных отверстиях на обыкновенном сверлильном станке применяется предохранительный патрон, который в нужный момент прекращает вращение метчика, хотя шпиндель продолжает вращаться. Отсутствие такого патрона неизбежно приведет к поломке метчика, так как, дойдя до конца отверстия, он упрется в дно. С целью предотвращения поломки метчика при нарезании несквозных отверстий на обыкновенных сверлильных станках пользуются еще специальным приспособлением с обратным ходом метчика, что дает возможность вывернуть метчик из отверстия, и с предохранительным устройством, которое прекращает вращение метчика, как только он упирается в дно отверстия.

Рис. 2. Предохранительный патрон для метчиков

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум