Карбид кальция

Категория:
Сварка металлов


Карбид кальция

В настоящее время ацетилен в промышленных масштабах получается почти исключительно из карбида кальция СаС2 при взаимодействии его с водой. Другие методы получения ацетилена, например из нефти при обработке ее дуговыми разрядами, пока пе получили широкого применения.

Карбид кальция получается в расплавленном виде и периодически выпускается из печи в формы, где, затвердевая, образует слитки-блоки. Расход электроэнергии на 1 т карбида кальция равен 3000—4000 кет-ч для мощных промышленных печей. Карбид кальция производится в больших размерах на крупных карбидных заводах для сварки и резки металлов, химических производств и других целей. Блоки карбида после остывания Дробят и сортируют по величине кусков. Товарный карбид выпускается семи грануляций, от 2—4 до 80—100 мм. Карбидная пыль, получающаяся при дроблении, непригодна для нормальных ацетиленовых генераторов из-за слишком энергичного разложения водой, перегрева и опасности взрыва.

Гранулированный карбид упаковывают в барабаны из тонколистового железа, герметически закрывающиеся, барабан вмещает 100—120 кг карбида. Технический карбид содержит 10—15% примесей, преимущественно непрореагировавших угля и извести; 1 кг химически чистого СаС2 дает около 370 л ацетилена С и 760 мм рт. ст.). Технический карбид по действующему плавающего колокола (рис. 1).

В генераторах среднего давления, до 3000 мм вод. ст., газгольдер устроен по принципу сообщающихся сосудов, верхний резервуар открыт и сообщается с атмосферой (рис. 2). Давление ацетилена не остается постоянным и зависит от количества его в газгольдере. С увеличением количества ацетилена разность уровней верхнего и нижнего резервуаров и давление ацетилена возрастает, с уменьшением количества ацетилена в газгольдере давление его снижается. У генераторов с давлением свыше 3000 мм вод. ст. (0,3 кГ/см2) газосборником обычно является резервуар постоянного объема, не сообщающийся с атмосферой.

Рис. 1. Газгольдер с плавающим колоколом

Рис. 2. Газгольдер типа сообщающихся сосудов

При повышении давления сверх допустимого предела избыток ацетилена выпускают в атмосферу через предохранительный клапан. Генераторы этого типа изготовляют на рабочее давление до 15 000 мм вод. ст. Давление в газгольдере меняется пропорционально находящемуся в нем количеству ацетилена. Генераторы часто имеют автоматические устройства для поддержания более постоянного рабочего давления ацетилена.

Для питания сварочных горелок желательно иметь возможно более высокое давление ацетилена. Повышение давления улучшает работу сварочных инжекторных горелок, облегчает подачу ацетилена по трубопроводам, уменьшает колебания давления газа у горелки в процессе сварки. Ацетилен под давлением порядка 6000—10 000 мм вод. ст. позволяет работать безынжекторными горелками высокого давления, простыми по конструкции, надежными в работе, обеспечивающими максимальные устойчивость и постоянство сварочного пламени. Поэтому технологически для сварки ацетиленовый генератор тем лучше, чем выше давление производимого им ацетилена.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум