Классификация факторов обитаемости

Категория:
Эргономика


Классификация факторов обитаемости

Проектирование условий обитаемости на рабочем месте оператора основывается на знании физиологических механизмов воздействия на организм факторов обитаемости и физиолого-гигиенических особенностей профессиональной деятельности. Факторы, составляющие специфику обитаемости системы «человек—машина», могут быть связаны:

а) с особенностями метеорологических условий различных климатических зон, в которых протекает профессиональная деятельность человека (высокие температуры и влажность воздуха в южных районах, низкие температуры воздуха, холодные ветры, блескость снежного покрова или низкая освещенность в северных районах, пониженное общее барометрическое давление и парциальное давление кислорода в высокогорных районах и т. д.). В производственных помещениях небольшого объема, где человек выступает в качестве субъекта, активно формирующего окружающую среду, важное значение приобретает микроклимат и газовый состав воздушной среды помещений — температура, влажность и скорость движения окружающего воздуха на рабочих местах операторов, содержание кислорода, углекислоты и т. д. На микроклимат производственных и операторских помещений влияют тепловыделения аппаратуры и наружные метеорологические условия;
б) с использованием или эксплуатацией техники (машин, технических агрегатов, подвижных объектов и т. д.). Сюда, в частности, относятся:
— воздействие механических сил (шумов, вибраций, укачивания, перегрузки, тряски и т. д.);
— воздействие различных частей спектра электромагнитных колебаний (электромагнитных волн длинного диапазона, УВЧ, СВЧ, интенсивных световых вспышек, ультрафиолетовых и инфракрасных излучений и т. д.);_
— измененная газовая среда окружающей оператора атмосферы (пониженное или повышенное содержание кислорода, повышенное содержание углекислоты и т. д.);
— воздействие токсических примесей вдыхаемого воздуха (за счет выделения синтетических материалов, компонентов топлив, аккумуляторных и выхлопных газов, паров бензина, масел, кислот и т. д.).

Необходимо подчеркнуть, что с развитием техники оператор может столкнуться в системе «человек—машина» с воздействием неизвестных, совершенно новых, необычных факторов. Для рационального учета факторов обитаемости при разработке СЧМ существенное значение имеет физиолого-гигиеническая классификация физических факторов (рис. 1) и гигиеническая классификация химических факторов (рис. 2).

При проектировании рабочих мест учет и нормирование всех указанных физических и химических факторов обитаемости абсолютно

необходимы, ибо они при одиночном или комплексном воздействии на человека могут вызвать нежелательные функциональные сдвиги в организме, снизить эффективность работы, оказать отрицательное влияние на здоровье оператора.

По особенностям влияния на функциональное состояние человека весь комплекс физических и химических факторов можно условно разделить на две группы: вызывающие состояние адекватной мобилизации и ведущие к развитию состояния динамического рассогласования.

Рис. 1. Классификация физических факторов обитаемости

Для большинства физических и химических факторов ведущими характеристиками, определяющими их отношение к первой или второй группе, являются интенсивность и время действия, однако для некоторых решающим является сама природа фактора. Так, для ряда химических факторов состояние адекватной мобилизации или очень нерезко выражено или вообще отсутствует. Сомнительным является, например, состояние адекватной мобилизации при действии цианистых и сернистых соединений, угарного газа.

Анализируя картину изменений функционального состояния организма при действии различных факторов среды независимо от того, наблюдается ли состояние адекватной мобилизации или динамического рассогласования, можно выделить ряд характерных особенностей, связанных с модальностью этого фактора, иными словами, модальность определяет симптоматику состояния, а интенсивность, экстенсивность и время действия сказываются на глубине изменений. Помимо этого, выраженность изменений зависит и от ряда факторов, обусловленных исходным состоянием самого организма.

Рис. 2. Классификация химических факторов обитаемости

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум