Классификация источников питания

Категория:
Сварка металлов


Классификация источников питания

При электродуговой сварке для местного расплавления основного металла (металл изделия) используется тепловой эффект электрической дуги. Электрическая дуга представляет собой прохождение электрического тока через ионизированный газовый (дуговой) промежуток. Для поддержания дугового разряда между электродом и основным металлом необходим приток электрической энергии. Этот приток энергии обеспечивает источник питания сварочной дуги — источник электрической энергии, используемый в сварочном процессе. Источники питания для ручной сварки покрытыми электродами классифицируют по роду тока и числу подключаемых сварочных постов.

Классификация по роду тока. Современная дуговая сварка широко использует переменный и постоянный электрический ток. При ручной сварке на переменном токе в качестве источника питания используется однофазный понижающий сварочный трансформатор. А при ручной сварке на постоянном токе — сварочные преобразователи, выпрямители и агрегаты.

Сварочным преобразователем называется установка, состоящая из сварочного генератора постоянного тока и трехфазного асинхронного электродвигателя переменного тока. При подключении преобразователя к электрической сети переменного тока электродвигатель преобразует электрическую энергию переменного тока в механическую. Механическая энергия двигателя приводит в движение генератор, преобразующий ее з электрическую энергию постоянного сварочного тока.

Сварочным агрегатом называется установка, состоящая из сварочного генератора постоянного тока и двигателя внутреннего сгорания. Двигатель внутреннего сгорания преобразует химическую энергию топлива в механическую, с помощью которой приводится в движение генератор, преобразующий механическую энергию в электрическую энергию постоянного сварочного тока.

Сварочный выпрямителем называется установка, состоящая из трехфазного понижающего трансформатора и блока полупроводниковых выпрямительных элементов (вентилей или тиристоров). Ри подключении выпрямителя к электрической сети переменного тока понижающий трансформатор обеспечивает необходимую величину напряжения переменного тока, а полупроводниковый блок преобразует переменный ток в постоянный сварочный ток.

Классификация по числу подключаемых сварочных постов. Ручную дуговую сварку покрытыми электродами можно организовать по однопостовой и многопостовой схеме. При однопостовой сварке каждый сварщик имеет индивидуальный источник питания с регулировкой сварочного тока. При многопостовой сварке каждый сварщик имеет индивидуальный регулятор сварочного тока (балластный реостат), а один источник питания являетея общим для нескольких сварщиков.

По числу подключаемых постов ручной, сварки различают однопостовые и многопостовые источники питания. Однопостовой источник питания способен поддерживать нормальное горение одной сварочной дуги, т. е. может обеспечить работу только одного сварщика. Многопостовой источник питания способен поддерживать одновременное нормальное горение нескольких сварочных дуг, т. е. может обеспечить одновременную работу нескольких сварщиков.

Для ручной дуговой сварки покрытыми электродами на переменном токе промышленностью выпускаются только однопостовые сварочные трансформаторы. Для ручной дуговой сварки покрытыми электродами на постоянном токе выпускаются однопостовые и многопостовые источники питания (выпрямители, преобразователи, агрегаты).

Источники питания подразделяются по следующим признакам:
— по роду тока — переменного (сварочные трансформаторы и однофазные электромашинные генераторы повышенной частоты), постоянного (сварочные выпрямители и электромашинные генераторы постоянного тока);
— по способу установки — стационарные, передвижные;
— по количеству обслуживаемых постов — однопостовые, многопостовые.

Кроме того, источники питания различаются по конструктивному исполнению, мощности (малой, средней и большой), схеме подключения к сети (многофазные и однофазные) и назначению (универсальные и специализированные).

Источники питания сварочной дуги переменным током

К этой группе источников питания относятся в основном однофазные и трехфазные сварочные трансформаторы. Электромашинные генераторы повышенной частоты в настоящее время почти не выпускаются.

Коэффициент мощности сварочных трансформаторов должен быть достаточным для устойчивого горения дуги и экономически целесообразным.

По конструкции сварочные трансформаторы подразделяются на две основные группы: с нормальным и повышенным магнитным рассеиванием. По назначению трансформаторы делятся на универсальные, для ручной дуговой сварки, сварки под флюсом и специализированные (для многодуговой и электрошлаковой сварки, малогабаритные и т. п.).

Однопостовые однофазные трансформаторы для ручной дуговой сварки изготовляются в соответствии с ГОСТ 95—69, трансформаторы для автоматической дуговой сварки под флюсом — в соответствии с ГОСТ 7012—69.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум