Контактная пайка

Категория:
Пайка


Контактная пайка

Контактная пайка осуществляется за счет тепла, выделяемого электрическим током при прохождении через спаиваемые поверхности деталей. Ее ведут на обычных контактных машинах для стыковой и точечной сварки, а также на специальных установках.

Этот способ пайки характеризуется относительно высокой производительностью, так как место соединения нагревается за короткий период.

Для пайки используют медные, графитовые и другие электроды. Подготовленные к пайке узлы зажимают между электродами, затем включают ток. При этом места соединения нагревают до тех пор, пока не начнет плавиться припой. Изделие после отключения тока выдерживают некоторое время под давлением до полного затвердевания припоя.

При контактной пайке обычно используют твердые припои: медь, латунь, на основе серебра и др. В качестве флюса применяют водные или спиртовые растворы солей или буру.

На рис. 1 показана схема напайки твердосплавной пластины на резец на стыковой машине.

Недостатком контактной пайки является трудность подвода контактных зажимов к месту пайки, что ограничивает область применения этого способа нагрева деталей.

Рис. 1. Схема напайки твердосплавной пластины на резец на стыковой сварочной машине:
1, 2 — токопроводы, 3 — торцовый электрод, 4 — изолированные плиты

Электроконтактную пайку применяют для пайки твердосплавного инструмента, часовых пружин, ленточных пил и при изготовлении узлов электродвигателей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум