Литье в керамические формы по постоянной модели

Категория:
Производство точных отливок


Литье в керамические формы по постоянной модели

Особенностью этого способа является применение разъемной керамической формы, изготовляемой по постоянной модели. На постоянную модель, которая во время изготовления не уничтожается и может быть использована для изготовления любого количества форм, наливают жидкоподвижную формовочную смесь — суспензию, состоящую из огнеупорного материала и жидкого связующего. К суспензии добавляют определенное количество гелеобразующего агента, который вызывает отверждение связующего суспензии. Затвердевшую форму снимают с модели. Таким образом изготовляют две полуформы и необходимые стержни. Отдельные части формы собирают в целую форму, которую подготовляют к заливке.

К такому способу относятся известный Шоу-процесс и Уникаст-процесс. Шоу-процесс был запатентован раньше Уникаст-процесса. По данным технической литературы, Шоу-процесс был создан в 1938 г. Поэтому в техническом мире более известен Шоу-процесс, а не Уникаст-процесс.

Способ, сочетающий литье по выплавляемым моделям и Шоу-процесс, называется Керамкаст-процессом (Ceramcast).

По этому способу оболочковые формы изготовляют с помощью тонкостенных разъемных моделей из искусственного каучука, а литниковую систему из выплавляемых или выжигаемых составов. Керамическую оболочку получают так же, как при изготовлении их по способу литья по выплавляемым моделям. Из керамических половин, разделенных как при Кронинг-процессе, эластичные модели вытягивают, а литниковую систему в зависимости от используемого материала или выплавляют или выжигают.

При необходимости стержни можно изготовить следующим образом: в стержневой ящик заливают суспензию, а затем ее выливают. На рабочей поверхности стержневого ящика остается слой суспензии, который обсыпают огнеупорным материалом. Неприлипший огнеупорный материал высыпают из стержневого ящика при его опрокидывании. Такое чередование операций повторяют несколько раз до получения стержня требуемой толщины. Дальнейшая обработка (отделка) форм осуществляется так же, как при способе литья по выплавляемым моделям.

Качество поверхности и размерная точность отливок, изготовленных по способу Керамкаст, занимают промежуточное положение между отливками, полученными оболочковым способом (Кронинг-процесс), и литьем по выплавляемым моделям. Материал для изготовления постоянных моделей по Шоу-процессу и Керамкаст-процессу одинаковый. Металлические и разъемные модели изготовляют обычно механической обработкой из алюминиевых сплавов, стали, медных сплавов или из древесины. Модели из гипса, эпоксидной смолы или из силиконового каучука получают методом литья.

В качестве наиболее приемлемых материалов для моделей следует считать сплавы алюминия, эпоксидные смолы или другие обрабатываемые пластмассы. Часто при изготовлении моделей способы литья комбинируют с механической обработкой. Так, например, если отливают по постоянной модели штампы или вставку в штамп, которые обычно в промышленно развитых странах являются одними из основных типов отливок, получаемых Шоу-процессом, то в качестве модели используют штампованную деталь. Штампованную деталь заливают гипсом или пластмассой и по полученной форме после ее исправления и доводки отливают модель для керамической формы. Аналогично поступают и с мастер-моделью штампа, которую изготовляют механической обработкой; из гипса отливают мастер-модель, а по ней собственно модель из эпоксидной смолы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум