Металлоприемники

Категория:
Вагранка


Металлоприемники

Бодрое о приемном ковше и сравнении его со стационарным ме-таллоприемником является уже давно предметом споров американских литейщиков. Стационарный металлоприемник выработан по европейской системе, приемный же ковш — идея американская. При последней системе имелась в виду простота устройства в ущерб расходу топвива; в европейской же системе преследуется цель экономить топливо даже в ущерб удобству работы.

Американские литейные постепенно перешли на сторону принципов стационарного металлоприемника. Причины этого становятся понятными, если изучить пути развития литейной промышленности. В прежние времена считали, что если чугун будет перегрет, то он неминуемо будет пережжен; кроме того считали, что если отливка производится при слишком высокой температуре, то она не будет иметь плотного строения. Исследования последних лет доказали неправильность такого представления. Напротив, было доказано, что чем горячее выплавляемый чугун, тем он прочнее. Далее исследования показали, что плотность отливки зависит больше от правильной конструкции литника и прибыли, чем от температуры заливки. Все это заставило американских литейщиков изменить свой взгляд в пользу стационарного металлоприемника.

Далее перед американскими литейщиками возник вопрос: почему чугун должен выплавляться горячим, а затем быстро остывать в открытом приемном ковше? При такой операции не только напрасно расходуется кокс, но и теряется качество чугуна. Статьи в технических журналах за последнее время доказывают, что чугун в простом приемном ковше теряет тепло гораздо скорее, чем й закрытом металлоприемника Еще в 1924 г. автор произвел ряд опытов в литейной Генерального общества производства пожаро-тушителей (General Fire Extinguisher Foundry), чтобы определить падение температуры во время накопления металла в приемном ковше.

Для сравнения с этим типом приемного ковша автор проводит ряд опытов над стационарным металл оприемннком наиболее употребительного типа в европейских и советских литейных.

Исследования, проведенные в литейной завода компании ковкого чугуна в Сагиноу, представляют с этой стороны известный интерес, хотя и не имеют прямого отношения к вопросу о металло-нриемниках. Опыты были сделаны над. открытыми и закрытыми разливными ковшами. Кривая на рис. 21 изображает результаты этих опытов. В обоих случаях температура измерялась при помощи оптического пирометра Лидс и Норсреп, причем в показания пирометра была внесена поправка на черное тело.

Рис. 21. Кривая зависимости температуры от длительности хранения чугуна в ковшах.

Приводим полностью результаты испытаний, полученные указанной фирмой.

Результаты опытов с открытыми ковшами.

1. Металл выпускается из вагранки в среднем при температуре 1490° в открытый ковш и выдерживается в нем в течение 6 мин. в целях обесоериваиия.

2. Металл берется из приемного ковша при температуре 1400° и доставляется в электропечь в 3-тонных ковшах. Общее время пребывания металла в ковше от начала выпуска, до конца 20 мин. плюс 6 мин. на обессеривали». Емкость ковша Ют металла, причем ковш никогда не бывает наполнен более 2/3. Падение температуры в открытом приемнике составляет в среднем 3;°,5 в минуту.

3. В электропечи металл нагревается до 1590° и выливается в 1,5-тонный ковш для распределения по отделам литейной.

4. Металл выпускается в ковш емкостью 0,5 т при средней температуре 1525°. Бремя этой операции 1 мин., но температура при этом падает на 65°.

5. Температура металла в 0,5-тонном ковше падает с 1525 до 1400° в течение; 11 мин. или в среднем 11°,3 в мин.

6. Результаты этих испытаний совпадают с полученными автором! при его опытах.

Та же самая литейная фирма, будучи заинтересована в получении горячею металла для разливки, а также в целях экономии топлива, произвела второй ряд испытаний с закрытым ковшам.

Результаты получены следующие.

1. Металл выпускается из вагранки при температуре 1525° в закрытый металлоприемник и выдерживается в нем для обессеривания; вместе с операцией выпуска на это требуется 29 мин.

2. Из приемника металл притемпературе 1450° в 3-топных ковшах передается в электропечь. За время пребывания в приемнике температура падает на 75°. Таким образом среднее падение температуры составляет 2°,6 в минуту.

3. Из электропечи чугун перегревается только до 1550° и затем выливается в 1,5-тонные ковши для распределения по отделал! литейной.

4. Металл выливается в 0,5-тонные ковши при средней температуре 1515°. Время для этой операции составляет 1 мин., но температура за эту операцию падает на 35°.

5. В 0.5-тонных ковшах температура металла падает с 1515 до 1435° в течение/ 11 мин., т. е. в среднем менее 5° в минуту.

Имеются и другие интересные фактические данные относительно этого опыта, которые можно присоединить к приведенным выше результатам испытаний. Срок службы футеровки приемного1 ковша составлял обычно всего лишь 4 дня; в закрытых же приемниках, изолированных материалом силосель, срок службы возрос до 23 дней. Следует отметить, что вагранка выплавляла 20 т в чао и работала 20 час. в день, поэтому футеровка закрытого приемника выдерживала плавку 9200 т.

Хотя изоляпуионная футеровка закрытого приемника стоит втрое дороже, чем футеровка открытого ковша, все-таки получается экономия при ее применении. При использовании изоляционной облицовки температура кожуха приемника была 180°, а кожуха приемного ковша 450°

Интересно отметить экономию, получаемую при применении закрытого мета лл оприемника:
1) снижение расхода на перегрев на 40%;
2) снижение расхода электродов на 45%;
3) увеличение производительности электропечи на 65%;
4) снижение отходов металла на 48%-,
5) повышение температуры чугуна на 25%;
6) сокращение расходов на текущий ремонт ковшей на 5%.

Приведенные цифры как будто говорят в пользу стационарного

металлоприемника. Однако приводят доводы и в противовес этому. Например указывают на то, что при периодическом выпуске чугуна, при наличии приемного ковша, чугун остается дольше в горне вагранки, а это благоприятствует реакциям между углеродом кокса и окислами железа. Такое утверждение более или менее доказано в некоторых статьях специальных журналов. Каждый литейщик опасается окискения железа, и отсюда понятно его сопротивление установке стационарного приемника.

Рис. 22. Ковш для разливки чугуна

Далее старый литейщик всегда стремился полупить из вагранки действительно мягкий чугун. Между тем можно считать установленным фактом, что стационарный приемник дает серый чугун о общим содержанием углерода, в среднем на 0,15%: меньше, чем в вагранке с периодическим выпуском чугуна. Непрерывный выпуск чугуна сокращает длительность пребывания металла в контакте , с раскаленным коксом.

Кроме того противники стационарного приемника указывают, что первый чугун при этой системе слишком холоден для того, чтобы его можно было заливать в формы. Они будут правы в своем утверждении в том случае, если приемник не нагревается надлежащим образом; тогда первый металл, конечно, будет холодный, так как он расходует свою теплоту на подогрев приемника. Однако указанное затруднение легко устранить путем надлежащего подогрева приемника, что очень легко достигается при помощи паяльных ламп. Если такого аппарата нет под рукой, то можно просто наложить горящих дров (головней) в металлоприемник, причем горение должно происходить по крайней мере в течение получаса до пуска вагранки. Количество дров должно быть достаточное для того, чтобы достичь надлежащей температуры.

Противники стационарного металлоприемника не замечают одной очень важной особенности этой установки. Дело в том, что она является некоторого рода предохранительным устройством в работе вагранки в том отношении, что не допускает затекания шлака или металла в фурмы. Кроме того в случае временной остановки работы вагранки вследствие каки-либо поломок, всегда, имеется запас жидкого металла. Ведение плавки упрощается еше в том отношении, что вагранщик всегда может точно сказать, жолыш металла расплавлено и сколько находится в шахте вагранки. Поэтому количество «лишнего металла» будет меньше в вагранке с рассматриваемым устройством, чем в обыкновенной.

Рис. 23. Ковш для разливки чугуна.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум