Дуплекс-процесс «вагранка — отражательная печь»

Категория:
Вагранка


Дуплекс-процесс «вагранка — отражательная печь»

Необходимость в чугуне с высокими механическими качествами привела к комбинированному процессу «вагранка — отражательная печь» как средству производства металла равномерного состава и высокой температуры.

Металл выплавляется сначала в вагранке и по длинному я?елобу переливается в отражательную печь. Металл выпускается из вагранки непрерывно, и отражательная печь получает небольшое количество жидкого металла, которые не Влияют на температуру ванны. Из отражательной Печи металл выпускается периодически в ковш для распределения по литейной.

Отражательная печь обычного типа устраивается с одной вытяжной трубой и боковым Отверстием, через которое отводится часть газов, идущих в подогреватель. Для преодоления сопротивления в подогревателе установлен вентилятор, работающий от электромотора. Трубопровод от подогревателя ведет к вентилятору, установленному возле углераспылителя. Часть горячего воздуха всасывается через углераспылитель. Воздух, несущий с собою угольную пыль, смешивается с добавочным подогретым воздухом, необходимым для полного сгорания, и смесь прогоняется в форсунки, обслуживающие отражательную печь. Количество топлива регулируется от руки, как и смесь пыли с воздухом. Добавочный воздух для поддержания горения в печь не дается.

Температура отработанных газов, поступающих в подогреватель, равна 665°. Подогреватель установлен у вытяжной трубы.

Расход топлива на 1 т составляет 100 кг, или 33% (от расхода) топлива в обычной отражательной печи.

Такие установки имеют большие перспективы.

Существуют полные возможности для таких установок в непрерывно работающих литейных, где для отливок необходима высокая температура и однородность металла. Есть и другие видоизменения этого оборудования, которые можно удобно использовать в литейной.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум