Новые сверхтвердые материалы

Категория:
Инструментальные материалы


Новые сверхтвердые материалы

За последние годы разработаны и находят практическое применение новые сверхтвердые материалы, полученные на основе нитрида бора, — эльбор-Р, исмит; синтетические алмазы — баллас и карбонадо.

По режущим свойствам и износостойкости резцы, оснащенные сверхтвердыми материалами, превосходят в 30 раз традиционные металлокерамические твердые сплавы и минералокерамику. Так, при точении закаленных сталей HRC58—65 и чугуна НВ 200, при скоростях резаиия соответственно 60—120 и 350—600 м/мин стойкость эльбора-Р в 30—40 раз больше, чем твердого сплава.

Резцы из эльбора-Р изготовляются двух видов: сборные, в которых заготовки из эльбора крепятся в переходной вставке, устанавливаемой в корпусе резца, и цельные, в которых заготовки из эльбора крепятся непосредственно в тело инструмента путем заливки их расплавленным металлом.

Резцы со вставками из эльбора-Р не только обеспечивают высокую производительность, но и позволяют получить шероховатость в пределах 7—8-го классов, улучшить размерную точность па 1— 2 класса, исключить образование прижогов и шаржирование поверхности.

Наибольшая стойкость эльборовых резцов — 45— 75 мин. Однако она может быть повышена еще на 30% охлаждением сжатым воздухом под давлением 1,5 атм и на 50% —2,5%-ной эмульсией.

Наиболее эффективно применение эльбора-Р при обработке закаленных сталей точением вместо шлифования, при растачивании отверстий. Например, применение эльборовых резцов при растачивании отверстий закаленных шестерен в тракторном производстве взамен шлифования повысило производительность труда в 1,5—2 раза.

Резцы из эльбора-Р применяются при прецизионной обработке деталей из незакаленных сталей, например при растачивании отверстий в корпусных деталях под подшипники; в деталях из чугуна; при обработке подшипников скольжения из металлокерамики, пластмасс и графита; при нарезании резьбы с малым шагом (2 мм) без шлифования.

Сверхтвердый материал — исмит, полученный на основе нитрида бора в Институте сверхтвердых сплавов АН УССР, при точении закаленных сталей показал повышение стойкости в 30—35 раз по сравнению с твердыми сплавами. Размеры поликристаллов исмита позволяют оснащать ими проходные и расточные резцы, фрезы и другой лезвийный инструмент. При этом инструмент может восстанавливаться до 5—6 раз.

Применение резцов из исмита при обработке деталей беззазорных вырубных штампов из стали У10А твердостью HRC 56—58 позволило в 2 раза увеличить производительность труда за счет увеличения скорости резания и точности обработки. Стойкость резцов из исмита при увеличенной в 3,5—4 раза скорости резания превосходит стойкость резцов твердого сплава Т30К.4 в 4—4,5 раза при меньшем износе.

На заводе станков-автоматов им. Горького (Киев) резцы из исмита увеличили стойкость инструмента в 8 раз по сравнению е твердым сплавом ВК6М при получистовом растачивании отверстий в чугунных барабанах.

Баллас — синтетический алмаз (АБС)—предназначен для обработки деталей из стеклопластика. Резцы из балласа позволяют работать без охлаждения при скорости 350—450 м/мин, глубине резания 1,5 мм, продольной подаче 0,1—0,21 мм/об. Стойкость резцов при обработке стеклопластиков увеличивается до 20 раз по сравнению с твердым сплавом ВК8.

Карбонадо, также синтетический алмаз, предназначен для обработки алюминиевых и медных сплавов. Обеспечивает при точении шероховатость 8—9-го классов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум