Область приминения пайки олова

Категория:
Пайка


Область приминения пайки олова

Трубопроводы для жидкости. Оловянные трубы применяют для изготовления трубопроводов для дистиллированной или умягченной воды. Вода высокой чистоты требуется для приготовления фармацевтических продуктов, газированных напитков, пива и для использования в химических лабораториях. Оловянные трубы применяют также в качестве внутренней облицовки медных и стальных труб (рис. 2). В таком виде, они более жестки, легко монтируются и во многих случаях могут заменить обычные оловянные трубы для чистых жидкостей. Листовое олово применяется при облицовке баков для хранения дистиллированной воды и для некоторых типов углекислотных баллонов.

Рис. 1. Пайка газовой горелкой ручки к кружке.

Изделия из тонких оловянных листов (органные трубы и др.). Органные трубы, сформованные из литого листа собирают с помощью пайки (рис. 3). Прямые участки трубы изготовляют из прямоугольных листовых заготовок олова на круглых оправках. Стыкуемые края оловянных листов подготавливают к пайке с V-образной разделкой кромок. Для пайки применяют эвтектический оловянносвинцовый сплав, однако и он не исключает вероятность расплавления основного металла. Паять можно паяльником, так как лист имеет малую толщину, а деревянная поддерживающая оправка почти не отводит тепла.

Рис. 2. Пайка органных труб, изгоювленных из оловянных листов.

Для пайки применяется пруток припоя и жировой флюс. Для ограничения растекания припоя по границам зоны шва наносится защитная смесь, состоящая из мела и клея.

Паяный шов накладывают непрерывно со скоростью около 25 мм в секунду. Паяльник должен быть нагрет лишь до температуры, обеспечивающей расплавление припоя. Расплавленный припой должен полностью затвердевать на расстоянии не более 7мм позади паяльника; За первый проход вдоль шва производится заполнение разделки стыка припоем; за второй проход — .окончательное формирование паяного шва.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум