Операционная карта, ее назначение и содержание

Категория:
Рубка металла


Операционная карта, ее назначение и содержание

Операционная карта — это письменная инструкция (указание) для выполнения изделия в целом. В этой карте определена последовательность выполнения трудовых операций по изготовлению детали или всего изделия. Поэтому она и называется операционной.

Для каждой операции указывают способы ее выполнения (приемы), необходимые инструменты и приспособления. В операционной карте приводят также чертеж или технический рисунок детали, эскизы на каждую операцию.

Работая по операционной карте, вы лучше усвоите последовательность изготовления изделия, быстрее научитесь трудиться самостоятельно. Об операционных картах, применяемых на производстве, вы узнаете в 7—8 классах.

Ниже в качестве примера приведена операционная карта на изготовление фальцлинейки для работы с бумагой и картоном.

По операционной карте нужные сведения находят так. Например, возьмем операцию № 4: опилить припуск и рабочую кромку линейки по разметке, то есть до накерненных рисок. Заготовку закрепляют в тисках и опиливают плоскими напильниками. Контролируют работу по угольнику и линейке, по эскизу (чертежу),— длина детали должна быть 250 мм, ширина 40 мм, рабочая кромка (скос) проверяется по разметочной риске.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум