Осуществление планов внедрения изобретений и рационализаторских предложений

Категория:
Патентоведение в СССР


Осуществление планов внедрения изобретений и рационализаторских предложений

Процесс внедрения изобретений трудоемкий и ответственный, он требует большой подготовительной работы. Успешнее других, как правило, осуществляют внедрение изобретений и рационализаторских предложений те предприятия, объединения, которые имеют экспериментальные базы, опытные заводы, участки, мастерские и т. д., предназначенные для изготовления опытных образцов и проведения нужных испытаний. Намечено ускорение создания и технического оснащения опорных и экспериментальных баз и производств, для чего задания по их строительству (реконструкции) будут включаться в пятилетние и годовые планы в первоочередном порядке.

Обычно служебные изобретения сравнительно быстрее внедряются на тех предприятиях, где они созданы. Ценные изобретения, сделанные в научно-исследовательских институтах, в вузах, проектных и конструкторских организациях, часто в течение продолжительного времени остаются неиспользованными, поскольку не всегда удается найти ведомства, предприятия, желающие принять на себя заботы по их реализации.

В настоящее время многие изобретения создаются при выполнении НИР и ОКР, осуществляемых по договорам. Результаты законченных НИР и ОКР, технологических работ, выполненных на основе таких договоров (заказ-нарядов) для предприятий промышленности и сельского хозяйства (заказчиков), внедряются значительно быстрее. Специалисты научно-исследовательских и других организаций, выполняющих заказ-наряды, участвуют после сдачи по акту результатов названных работ во внедрении их на предприятиях заказчиков.

Эти мероприятия составляют одно из звеньев в решении на-учно-технических проблем, предусмотренных в целевых научно-технических программах. В таких программах отраслевых и республиканских, межотраслевых указываются технико-экономические результаты, сроки и этапы выполнения работ по цепочке от научного исследования до практической реализации.

Под нею понимается организация серийного производства новой продукции, внедрение прогрессивной технологии, основанных на изобретениях и других научно-технических достижениях.

По всем межотраслевым программам выделены головные министерства, ведомства, организации которых должны координировать работу между исполнителями, контролировать их деятельность, чтобы в плановые сроки достигнуть высокого уровня создаваемой новой техники. За ходом выполнения этих программ наблюдают координационные советы, возглавляемые видными учеными и специалистами. Научные центры информации, находящиеся в ведении ГКНТ, обязаны регулярно представлять сведения в руководящие органы о выполнении программ.

Новые виды техники, базирующиеся на высокоэффективных изобретениях, прошедшие опытно-промышленную проверку, в одних случаях способствуют успешному выполнению научно-технической программы, а в других — могут лечь в основу новой программы, предназначенной для решения какой-либо другой народнохозяйственной проблемы.

В отдельных случаях для непосредственного осуществления указанных программ создаются творческие бригады, которые обязаны обеспечить своевременное выполнение всего комплекса предусмотренных в программе работ и использование в установленные сроки научно-технических разработок при создании запланированных новых видов изделий, оборудования и технологических процессов.

Для обеспечения своевременной разработки и подготовки к использованию изобретений и рационализаторских предложений при необходимости составляются графики по типовой междуведомственной форме № Р-6, утвержденной приказом ЦСУ СССР от 18 августа 1976 г. № 681 (приложение 2).

Опыт передовых организаций и предприятий подтверждает также эффективность использования при осуществлении работ по внедрению изобретений сетевого метода планирования>. Использование его диктуется тем обстоятельством, что работы по внедрению на разных стадиях осуществляют различные службы предприятия: отделы (конструкторский, нормирования, механизации), цехи (экспериментальный, инструментальный, основного производства и т. д.). Сетевое планирование позволяет наглядно отразить запланированные работы по внедрению изобретения последовательно для каждого из участвующих во внедрении подразделения и осуществлять контроль за выполнением их в установленные сроки.

При системе сетевого планирования используется сетка (схема), на которой по вертикали в отдельных графах указываются все этапы и виды работ, а по горизонтали — периоды времени, в пределах которых они должны быть завершены (квартал, месяц, в некоторых случаях — декады). Например, по вертикали указываются: планово-финансовая подготовка внедрения (обеспечение финансирования, размещение заказов и т. д.), разработка проекта опытного образца, материально-техническое обеспечение изготовления опытного образца или партии продукции, их изготовление, испытание опытного образца, технологии или опытной продукции, отработка конструкторской документации для серийного производства, разработка технологического процесса, проектирование оснастки и специального оборудования, если они нужны, корректировка плановых показателей, оформление документации о внедрении, расчет и выплата авторского вознаграждения и премий за содействие внедрению, составление отчетности и информации о внедренном изобретении.

Каждый из этапов может быть разделен на составляющие его стадии, т. е. возможно более дробное обозначение отдельных операций. Ход выполнения плана внедрения фиксируется путем указания в клетках сетки условными знаками объема выполнения задания каждым из подразделений в предусмотренные сроки (100%, 50% и т. д.). При детальном сетевом планировании удается добиваться максимальной хронологической последовательности в совершении отдельных видов работ, а когда это возможно, то и совмещения во времени их выполнения. В итоге процесс внедрения изобретений значительно ускоряется.

В организациях, в которых к названным работам привлекаются авторы, возникающие в процессе внедрения затруднения преодолеваются быстрее. При участии автора во внедрении изобретения или рационализаторского предложения по месту его постоянной работы, он освобождается от нее полностью или частично с оплатой труда в размере не ниже среднего заработка по основной работе. Если автор участвует во внедрении в нерабочее время, то его труд оплачивается по соглашению. С автором, работающим не по месту внедрения или вообще не работающим (учащийся, пенсионер), может заключаться трудовой договор на все время работы по внедрению или на определенный срок. Иногороднему автору вьгалачи-ваются полагающиеся по закону командировочные. За время участия во внедрении за ним сохраняется должность, а также все трудовые права и льготы (пп. 128— 133 Положения, ст. 155 КЗОТ).

Организации заинтересованы в широком использовании на-учно-технических достижений. Но сложность процесса использования изобретений и некоторой части рационализаторских предложений, связанного с большими трудовыми и денежными затратами, привели к заключению соглашений между предприятиями, внедрившими те или иные изобретения и рационализаторские предложения, и предприятиями, которые нуждаются в их использовании. Первые предприятия преодолели различные трудности внедрения, накопили опыт и знания в применении этих технических новшеств, вторые же их не имеют.

По заключаемому между ними договору первые, именуемые разработчиками, обязуются передать свои научно-технические достижения и оказать помощь в использовании заимствованного передового опыта в определенные сроки; вторые, именуемые получателями, — оплатить документацию, затраты по оказанию помощи в использовании научно-техниче-ских разработок (документации), включая стоимость передаваемых образцов, и выделить средства на премирование работников разработчика в соответствии с действующими нормативами. За невыполнение своих обязанностей по договору стороны несут имущественную ответственность>.

В конце завершающего этапа по использованию изобретений и рационализаторских предложений составляется акт внедрения при условии, что созданные на основе их объекты новой техники — машины, способы, материалы — успешно прошли необходимые испытания и приняты для промышленного (производственного) применения. Акт подтверждает, что с такого-то дня началось промышленное использование изобретения или рационализаторского предложения, например, изготовление машины или материалов в качестве продукции данного предприятия либо применение новой технологии. Не имеет значения, в каком объеме это происходит. Акт внедрения служит необходимой предпосылкой осуществления ряда прав автора изобретения или рационализаторского предложения: при определении экономической эффективности и размера авторского вознаграждения (за установленный период внедрения), для внесения отметки в трудовую книжку автора о внедрении его предложения и т. д.

Организации обязаны сообщить в месячный срок автору о начале фактического использования его изобретения или рационализаторского предложения (ь. 97 Положения). В случае прекращения или приостановления использования изобретения автору сообщается об этом в тот же срок с указанием мотивов.

Акт внедрения обязаны своевременно составить и оформить лица, ответственные как за внедрение, так и за дальнейшее использование предложения в производстве (например, начальник цеха, инженер по изобретательству и рационализации и другие). Утверждает акт руководитель предприятия (организации).

Если изобретение или рационализаторское предложение используется не для промышленных целей, а для проведения научного эксперимента в ходе исследований, и в некоторых других случаях, то акт внедрения не составляется. Однако, если используемые изобретения и рационализаторские предложения направлены на улучшение процесса работы научно-исследовательской, проектной, конструкторской или технологической организации, то акт о внедрении является необходимым.

Акт внедрения не должен составляться, когда произведен опытный образец или опытная партия, подлежащие испытанию. При условии успешного прохождения проверки и передачи их в производство этот факт подтверждается актом внедрения. В тех случаях, когда изобретение или рационализаторское предложение внедрено, но администрация отказывается признать этот факт и отрицает право автора на вознаграждение, он может в суде доказывать, что именно его предложение было внедрено.

Для сбора и обработки сведений об изобретательстве и рационализации в масштабе всей страны и для сбора данных об использованных в производстве изобретениях промышленных образцах и рационализаторских предложениях введена форма государственной статистической отчетности о поступлении и использовании изобретений и рационализаторских предложений № 4-НТ1. Отчет по форме № 4-НТ составляется 2 раза в год (за первое полугодие и нарастающим итогом за год).

По этой форме предприятия и организации должны сообщать различные сведения: об авторах, подавших заявки на выдачу авторских свидетельств и заявлений на рационализаторские предложения за отчетный период с начала года, о числе поступивших и использованных изобретений и рационализаторских предложений, если дата начала их использования, подтвержденная соответствующим актом о внедрении, приходится на отчетный год. При этом указываются изобретения, впервые использованные на данном предприятии в отчетном периоде (на которые имеются авторские свидетельства или получены решения о выдаче авторских свидетельств). Отмечаются области использования изобретений, например, в изготовленном устройстве, веществе (материале) или в способе (технологии), примененном в производственном процессе. Если изобретение применяется в объекте, строящемся советским предприятием за границей, или включено в документацию, переданную за границу, либо входит в проданную за рубеж лицензию, то сведения об этих фактах также должны быть включены в форму 4-НТ.

В форму 4-НТ включаются данные об общей сумме финансирования и затратах на изобретательство и рационализацию, в том числе о выплаченных суммах авторского вознаграждения, о суммах отчислений в фонд премирования за содействие изобретательству и рационализации и выплаченных из этого фонда премиях. Указывается число реализованных изобретений и рационализаторских предложений, по которым исчислен экономический эффект. Его определяют и показывают только предприятия, изготовляющие продукцию, в которой использованы эти технические решения.

Предприятия же, не изготовляющие, а только эксплуатирующие станки, оборудование, приборы, материалы, в которых применены изобретения, не отчитываются об использовании последних. При сообщении данных об экономическом эффекте от использования изобретений его надлежит показать за отчетный год в течение пяти календарных лет с даты начала использования на первом предприятии и рассчитать по фактическим данным.

В указанной форме указывается и экономический эффект от использования за первый год рационализаторских предложений. Если экономический эффект от использования продукции, в которой применены изобретения и рационализаторские предложения, образуется на других предприятиях — ее потребителях, а не на предприятии-изготовителе, то последнее показывает экономический эффект только в том отчетном периоде, когда в установленном порядке утвержден экономический эффект, выявленный основными потребителями изготовляемой продукции

Одновременно с годовым отчетом по форме № 4-НТ предприятия составляют отчет по форме № 4-НТ (перечень), в котором указывают использованные в производстве изобретения и промышленные образцы. На основании отчетности по форме № 4-НТ (перечень) Госкомизобретений издает библиографический указатель «Внедренные изобретения», который содержит сведения об использованных изобретениях с указанием предприятий, где они применены, и полученном экономическом эффекте. Заинтересованные министерства, ведомства, предприятия, организации из этого указателя получают нужную информацию об изобретениях и о том, где можно заимствовать опыт их внедрения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум