Отбор и планирование использования изобретений и рационализаторских предложений

Категория:
Патентоведение в СССР


Отбор и планирование использования изобретений и рационализаторских предложений

Планированию использования изобретений предшествует отбор из массы изобретений наиболее эффективных и перспективных.

Со своей стороны АН СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР и союзных республик рекомендуют отраслевым министерствам и ведомствам наиболее перспективные и высокоэффективные изобретения, созданные соответственно в научных учреждениях АН СССР и вузах. Так, 109 предложенных изобретений Киевским политехническим институтом освоены промышленностью с экономическим эффектом более 14 млн. руб.1

Министерства, ведомства, всесоюзные и республиканские промышленные объединения производят отбор изобретений для использования на основании изучения материалов:

об изобретениях, созданных на предприятиях, в организациях данного министерства (ведомства); в смежных министерствах (ведомствах); об изобретениях, поступивших от научных организаций АН СССР, академий наук союзных республик, отраслевых академий наук и вузов;

об изобретениях, рекомендованных отдельными авторами; общесоюзных и отраслевых органов научно-технической информации и других информационных материалов (см. гл. 16); предложений Госкомизобретений.

Происходит отбор изобретений и в низовых организациях. В производственных объединениях, предприятиях выбор изобретений для использования также осуществляется из различных источников: из числа технических решений, которые созданы в процессе собственных разработок (служебные изобретения) или в других организациях, из предложений Госком-изобретения, министерств, ведомств, всесоюзных и республиканских промышленных объединений, из изобретений, рекомендованных отдельными авторами, или содержащихся в научно-технической информации (патентные материалы). Отбор рационализаторских предложений происходит главным образом на стадии принятия решения о признании предложения рационализаторским.

При составлении проектов планов предприятия, организации и объединения могут также разработать и внести в установленном порядке предложения о включении изобретений в зависимости от их важности в планы вышестоящих организаций, а также в государственные планы экономического и социального развития СССР и союзных республик.

Необходимость ускорения использования открытий и изобретений вытекает из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. № 695 «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качество работы» !.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении от 18 августа 1983 г. № 814 указали, что «в ближайшие годы промышленностью должны быть обеспечены выпуск продукции, отвечающей по своим показателям лучшим современным образцам, а также внедрение прогрессивных технологических процессов и на этой основе существенно повышена производительность труда в народном хозяйстве».

Достижение этого уровня возможно при применении новой техники и технологии, в основе которых лежат открытия и изобретения.

Если предложения об использовании в народном хозяйстве результатов законченных НИР, в том числе и изобретений, приняты, то министерства, ведомства и советы министров союзных республик учитывают их при разработке и утверждении соответственно отраслевых и республиканских пятилетних и годовых планов развития науки и техники по подведомственным научным, проектно-конструкторским и технологическим организациям и предприятиям. В этих планах предусматриваются задания, вытекающие из постановлений партии и правительства, государственных планов, научно-технических программ и планов НИР и ОКР, утверждаемых ГКНТ, мероприятия по повышению технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции, задания по освоению важнейших видов продукции, технологических процессов, созданных в других отраслях промышленности, а также материальные и финансовые ресурсы на проведение планируемых мероприятий.

Основные задания научно-технических программ предусматриваются в составе государственного пятилетнего плана экономического и социального развития. По каждому заданию устанавливается поэтапное выполнение в планируемом пятилетии всего комплекса работ, необходимых для осуществления задания в определенной последовательности. В пятилетние и годовые планы наряду с заданиями по освоению новых видов продукции включаются также задания по изготовлению опытных образцов машин и оборудования, имеющих приоритетное значение, а также комплектующих изделий и материалов для них. В процессе реализации этих заданий происходит внедрение изобретений в объектах новой техники и технологии.

Использование рационализаторских предложений предусматривается в планах предприятий по новой технике или в планах организационно-технических мероприятий, а внедрение рационализаторских предложений, имеющих отраслевое значение,— в планах министерств (ведомств).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум