Отличие рационализаторских предложений от других предложений

Категория:
Патентоведение в СССР


Отличие рационализаторских предложений от других предложений

Рационализаторское предложение следует отличать не только от изобретения, но и от других новаторских предложений.

Положение не относит к рационализаторским следующие виды творческих предложений:
1) по улучшению организации работы и управления хозяйством;
2) предложения (кроме изобретений) инженерно-технических работников (ИТР) научно-иссле-довательских, проектных, конструкторских, технологических организаций и аналогичных подразделений предприятий, если эти предложения относятся к разрабатываемым названными работниками проектам, конструкциям и технологическим процессам;
3) предложения об использовании (переносе) в порядке обмена опытом изобретений и рационализаторских предложений.

Предложения первого вида не считаются рационализаторскими, поскольку не содержат в себе технических решений. Они направлены на совершенствование организации сбыта или снабжения, упорядочение штатов и структуры, упрощение и улучшение учета и отчетности, документации и т. д. Вследствие этого они называются организационно-хозяйственными. За их использование обязательного вознаграждения не установлено. Авторы таких предложений премируются по усмотрению руководителя предприятия, причем не за счет средств, отпускаемых на изобретательство и рационализацию.

Предложения инженерно-технических работников названных выше организаций являются техническими и обладают всеми признаками рационализаторских предложений. Но они таковыми не признаны в Положении потому, что исходят от ИТР названных выше организаций. Эти специалисты в силу своих служебных обязанностей должны непрерывно совершенствовать соответствующие проекты, конструкции, способы, вещества.

Предусмотренные в п. 63 Положения ограничения распространяются также на научных работниках научно-исследовательских, проектных, конструкторских и технологических организаций >.

Не признаются рационализаторскими предложения, исходящие от руководящих работников, касающиеся тех проектов, конструкций и технологических процессов, которые подлежат согласованию с ними или утверждению. Указанное правило действует и в тех случаях, когда соавторами руководящих работников являются лица, не попадающие под действие п. 63 Положения.

Нельзя признавать рационализаторскими и те предложения, которые подают ИТР, указанные в п. 63 Положения, в соавторстве с иными лицами. Названные запреты в перечисленных случаях введены с целью предотвратить обход правила п. 63 Положения.

Лицо, принятое на должность, не относящуюся по штатному расписанию к инженерно-техническим должностям, не может считаться по п. 63 Положения ИТР, независимо от того, что имеет техническое образование; поэтому его предложение, а также предложения всех иных лиц, в том числе ИТР других организаций, могут признаваться рационализаторскими со всеми вытекающими последствиями, хотя и относятся к проектам, конструкциям и технологическим процессам.

Указанные в п. 63 Положения ИТР и научные работники могут стать авторами рационализаторских предложений в дальнейшем.

Так, разрешено признавать рационализаторскими предложения ИТР и научных работников, относящиеся: 1) к разработанным этими работниками проектам (рабочим чертежам или техническому проекту) — после их утверждения; 2) к конструкции — после приемки серийного (головного) образца; 3) к технологическому процессу — после приемки его в эксплуатацию в установленном порядке. При условии, что эти предложения улучшают технические характеристики проектов, конструкций и технологических процессов. Такие предложения принимаются и рассматриваются предприятием или министерством, осуществляющим реализацию указанных проектов, изготовление конструкций и эксплуатирующих технологические процессы (см. разъяснение Госкомизобретений от 15 мая 1975 г.).

Как указывалось, не являются рационализаторскими и предложения об использовании (переносе) в порядке обмена опытом изобретений и рационализаторских предложений, которые внедрены на других предприятиях или данные о которых опубликованы в печати.

Такие предложения о переносе обычно называются инициативными. Однако в тех случаях, когда при переносе изобретения или рационализаторского предложения требуется творческий труд для их приспособления к конкретным условиям данного производства, соответствующее техническое решение должно быть признано рационализаторским предложением. Иногда оно может оказаться и изобретением.

Практически разграничение инициативных и рационализаторских предложений важно потому, что за проявленную инициативу по переносу чужого предложения работник может поощряться лишь премией. Он не получает удостоверения на рационализаторское предложение и не имеет связанных с выдачей его прав и льгот.

При творческой переработке рекомендуемого технического новшества, признанной рационализаторским предложением, автор ее приобретает личные и имущественные права. Сохраняет свои права и автор самого предложения, переданного одним предприятием другому в составе документации на научно-технические достижения.

Не являются рационализаторскими и другие полезные предложения производственного характера, не содержащие в себе технического решения. В них имеется лишь общее правильное указание на экономический или иной эффект в случае осуществления определенного мероприятия, но технической разработки его не дается. Например, внесено предложение изготовлять определенную деталь штамповкой вместо обработки ее резанием для снижения стоимости детали. Однако возможность осуществления этой операции не обоснована.

Такие предложения полезны тем, что, выдвигая определенную техническую задачу и показывая выгоды ее решения, они стимулируют создание соответствующего рационализаторского предложения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум