Отвинчивание и завинчивание резьбовых деталей и исправление их

Категория:
Пайка


Отвинчивание и завинчивание резьбовых деталей и исправление их

Слесарь, используя в своей работе различные приспособления и механизмы, должен хорошо владеть отверткой и гаечным ключом. Он должен знать также, какими способами можно отвинтить или извлечь сорванные винты, болты и гайки, остатки обломанных метчиков, исправить сорванную резьбу в отверстиях резьбовых деталей.

Отвертка, с которой работает слесарь, прежде всего должна быть исправной. Выбирать ее надо по ширине лопатки, которая должна быть равной диаметру винта или немного меньше его. Нельзя пользоваться отверткой, имеющей сработанную по ,раям в виде зубила лопатку, а также лопатку слишком узкую или широкую по сравнению с шириной диаметра винта. При работе такие лопатки разрабатывают или сминают прорезь

Исправная и правильно выбранная отвертка не должна портить прорези на винтах, несмотря на частое их отвинчивание и ввинчивание.

Заевшие винты вывинчиваются отвертками усиленного типа. специальной (с загнутым хвостом) или нормальной отверткой с применением разводного ключа. Сильно заевшие винты отвинчиваются с помощью нагрева окружающей винт части металла.

Гаечные ключи используются только для отвертывания гаек Чли головок винтов соответствующего зеву ключа размера.

Неразмерный ключ не дает плотного захвата гайки, отчего при поворотах ключа грани гайки или головка болта сминаются или скругляются. Такие гайки уже нельзя прочно завернуть.

При работе раздвижным ключом необходимо прижимать губки ключа вплотную к граням гайки и поворот делать в сторону подвижной части ключа. На рис. 312 показаны приемы работы гаечными ключами.

Для облегчения отвертывания туго сидящих и заевших гаек применяются следующие способы:
1) заевшую гайку (или болт) повертывают немного в сторону завинчивания и, как только будет достигнут некоторый сдвиг с места, начинают отвинчивать;
2) загрязненную или заржавленную гайку сначала очищают от грязи или ржавчины, а затем отмачивают керосином так, чтобы он проник во все зазоры; после этого приступают к отвинчиванию ключом;
3) не поддающиеся отвинчиванию указанными выше способами гайки или болты раскачивают ударами мягкого молотка; для этого наносят легкие удары молотком со всех сторон по граням гайки или болта, а затем уже накладывают ключ и отвинчивают;
4) при отвинчивании с помощью нагрева заевшую гайку нагревают, но осторожно, чтобы при этом не прогрелся винт; гайка от нагрева расширяется, между резьбой гайки и винта образуется зазор, который и облегчает отвинчивание.

Рис. 1. Отвинчивание гаек и шпилек: 1 — отвинчивание гайки раздвижным ключом, 2 — извлечение шпильки при помощи зубчатого клина

Нагревание производится путем наложения раскаленной трубы или раскаленного старого ключа, причем во всех случаях нагревание нужно производить как можно быстрее, не доводя температуру нагрева отвинчиваемых деталей до цветов побежалости.

В тех случаях, когда, несмотря на все попытки, отвернуть гайку описанными выше способами не удается, прибегают к крайней мере — отвертывают гайку при помощи зубила и молотка; такая гайка подлежит замене новой. Если же никакими способами не удается свинтить гайку, приходится срезать ее ножовкой вместе с болтом и поставить болт и гайку новые.

В процессе отвертывания может случиться, что у винта свернется (отломится) головка. В таких поломках остаток свернутого винта может быть различной длины с выступающим или невыступающим концом. Этим определяется способ удаления остатков винта из отверстия. Если остаток свернутого винта значительно выступает из отверстия, на нем запиливают две грани, захватывают их ключом или ручными тисочками и вывертывают.

Если конец свернутого винта незначительно выступает из отверстия, удаление такого винта производится при помощи тупого зубила или крейцмейселя и молотка. Делается это так: на края выступающего остатка винта направляют зубило или крейцмейсель и легкими ударами по нему заставляют винт поворачиваться. Таким образом, происходит постепенное вывинчивание винта.

Если сорванный винт не выступает из отверстия, но сидит неглубоко, пробуют сначала отвернуть его отверткой. Для этого на изломе аккуратно надрубают крейцмейселем канавку, заменяющую прорезь винта.

В тех случаях, когда отверткой вывернуть остаток винта не удается, пользуются следующими способами:

1) просверливают на изломе отверстие и нарезают на нем резьбу, обратную той, которая нарезана на самом винте, т. е., если винт с правой нарезкой, нарезается левая резьба; в нарезанное отверстие ввинчивают исправный винт или специальный экстрактор и вращают его до тех пор, пока не вывернется полностью остаток сломанного винта;

2) на изломе остатка винта просверливают отверстие, затем изготовляют стержень из стального прутка размером немного больше диаметра просверленного отверстия; с одного конца у него запиливают квадрат с небольшим уклоном, а с другого — две плоскости для захвата ручными тисочками; стержень квадратным концом забивают в отверстие, в результате чего ребра квадрата врезаются в края отверстия и создают сцепление. Проще всего в этом случае воспользоваться граненым концом хвостовика напильника; забив в просверленное отверстие хвостовик напильника, поворачивают его ключом и вывертывают остаток винта шпильки.

На рис. 2 показаны различные способы извлечения из отверстия остатков сломанных винтов, шпилек и метчиков.

Дефектами болтов и гаек являются: несоответствие их размера по диаметру, вытянувшаяся резьба, забитая и помятая резьба, забитые грани головок болта или гаек.

Несоответствие в размерах болтов и гаек определяется тем, что болты или гайки, завинчиваясь по резьбе, имеют качку или туго завинчиваются на резьбу или вовсе не доходят до конца.

В первом случае болты и гайки подлежат замене. Во втором случае болты обрабатывают плашкой, гайки — метчиком. Болты и гайки с вытянувшейся резьбой заменяют новыми.

Забитую и помятую резьбу на болтах прогоняют плашкой. Забитую и помятую резьбу в гайках прогоняют метчиком. Забитые или помятые грани головок или гаек выправляют опиливанием, если при этом удаляются только помятости или образовавшиеся наплывы. Опиливание граней до изменения размера под ключ недопустимо, так как в дальнейшем нельзя будет пользоваться нормальным ключом при завинчивании опиленного болта или гайки. Поэтому в новом производстве опиловка забитых болтов и гаек вообще не допускается.

Рис. 2. Способ извлечения из отверстий остатков сломанных болтов и метчиков: 1 — остаток сломанного пинта в отверстии, 2 — высверливание отверстия в обломке винта, 3 — ввинчивание экстрактора в сломанный винт, ч удаление остатка винта из отверстия, 5 — в отверстии остаток сломанной шпильки, 6 — извлечение остатка цшильки путем ввинчивания приспособления

Болты л гайки с сильно помятыми и забитыми гранями подлежат замене. В гайках и головках болтов, особенно в часто отвинчиваемых, от действия гаечного ключа сминаются плоскости и ребра. Чтобы предотвратить это, гайки и головки болтов закаливают.

Дефектами отверстий являются: износ отверстий, изломы, износ резьбы в отверстиях, срыв резьбы, забитая или помятая резьба.

Отверстия, имеющие указанные дефекты, если они незначительны, исправляют обработкой метчиком.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум